পশ্চিমবঙ্গের পৌরসভা ও পৌর নিগমের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
(পশ্চিমবঙ্গের পুরসভার তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)

পৌরসভাপৌর নিগম ভারতের পৌর প্রশাসনের ব্যবস্থার একটি গুরুত্বপূর্ণ একক। পশ্চিমবঙ্গে ১২২টি পৌরসভা ও ৭টি পৌর নিগম বর্তমান। এর মধ্যে মেদিনীপুর বিভাগে ১৯টি, প্রেসিডেন্সি বিভাগে ৪৮টি, বর্ধমান বিভাগে ২৭টি, মালদা বিভাগে ১৭টি ও জলপাইগুড়ি বিভাগে ১৭টি পৌরসভা বিদ্যমান।

পশ্চিমবঙ্গে "পৌরসভা" বলতে পৌর নিগম বা পৌরসংস্থাও বোঝাতে পারে, তবে এই নিবন্ধে পৌর নিগমদের আলাদাভাবে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

কর্তৃপক্ষ সম্পাদনা

পৌরসভার দায়িত্বে আছেন –

  • পৌরসভা বা বোর্ড অব কাউন্সিলরস – এঁরা পৌরসভার নির্বাচিত সদস্য।
  • সপারিষদ-সভাপতি বা চেয়ারম্যান-ইন-কাউন্সিল – সপারিষদ-সভাপতিতে থাকবেন সভাপতি, সহসভাপতি ও অন্যান্য সদস্য।
  • সভাপতি বা চেয়ারম্যান – পৌরসভা নিজেদের মধ্যে একজনকে সভাপতি নির্বাচন করেন। সভাপতি পৌরসভার শাসনতান্ত্রিক প্রধান ও পৌরপ্রশাসনের নিয়ন্ত্রক।

পৌরসভার তালিকা সম্পাদনা

পশ্চিমবঙ্গ পৌর আইন, ১৯৯৩ অনুসারে পৌর অঞ্চলগুলিকে ৫টি প্রধান ভাগে ভাগ করা হয়। এগুলি হল –

বিভাগ জনসংখ্যা ওয়ার্ড
২,০০,০০০ > ৯ - ৩৫
১,৫০,০০০ - ২,০০,০০০ ৯ - ৩০
৭৫,০০০ - ১,৫০,০০০ ৯ - ২৫
২৫,০০০ - ৭৫,০০০ ৯ - ২০
< ২৫,০০০ ৯ - ১৫

বিভাগ ও জেলা ভিত্তিক পৌরসভা সম্পাদনা

বিভাগ জেলা পৌর সভা সংখ্যা
মেদিনিপুর পূর্ব মেদিনীপুর তমলুক, কাঁথি, এগরা, হলদিয়া
পশ্চিম মেদিনীপুর মেদিনীপুর, খড়গপুর, ঘাটাল, চন্দ্রকোণা, ক্ষীরপাই, ঝাড়গ্রাম, রামজীবনপুর
বাঁকুড়া বাঁকুড়া, বিষ্ণুপুর, সোনামুখী
পুরুলিয়া পুরুলিয়া, ঝালদা, রঘুনাথপুর
প্রেসিডেন্সি উত্তর ২৪ পরগণা বারাসাত, বরানগর, বাদুড়িয়া, বনগাঁ, অশোকনগর কল্যাণগড়, ব্যারাকপুর, গোবরডাঙা, বসিরহাট, দমদম, ভাটপাড়া, গারুলিয়া, হাবড়া, কামারহাটী, নৈহাটি, খড়দহ, কাঁচড়াপাড়া, নিউ ব্যারাকপুর, উত্তর ব্যারাকপুর, দক্ষিণ দমদম, উত্তর দমদম, পানিহাটি, টাকি, টিটাগড়, হালিশহর ২৪
দক্ষিণ ২৪ পরগনা রাজপুর সোনারপুর, বারুইপুর, জয়নগর-মজিলপুর, বজবজ, ডায়মন্ড হারবার, মহেশতলা, পূজালী
হাওড়া উলুবেড়িয়া, বালি
নদিয়া রাণাঘাট, কৃষ্ণনগর, শান্তিপুর, বীরনগর, নবদ্বীপ, চাকদহ, কল্যাণী, গয়েশপুর, কুপার্স ক্যাম্প, তাহেরপুর, হরিণঘাটা
বর্ধমান বর্ধমান কাটোয়া, দাঁইহাট, কালনা, রাণীগঞ্জ, বর্ধমান, গুসকরা, মেমারী, কুলটি, জামুরিয়া
বীরভূম সিউড়ি, রামপুরহাট, বোলপুর, দুবরাজপুর, সাঁইথিয়া, নলহাটি
হুগলি বাঁশবেড়িয়া, ভদ্রেশ্বর, বৈদ্যবাটি, শ্রীরামপুর, আরামবাগ, চাঁপদানি, রিষড়া চুঁচুড়া, কোন্নগর, উত্তরপাড়া, তারকেশ্বর ১১
মালদা উত্তর দিনাজপুর রায়গঞ্জ, কালিয়াগঞ্জ, ইসলামপুর
দক্ষিণ দিনাজপুর বালুরঘাট, গঙ্গারামপুর, বুনিয়াদপুর
মালদহ পুরাতন মালদহ, ইংলিশবাজার
মুর্শিদাবাদ মুর্শিদাবাদ, কান্দি, জিয়াগঞ্জ, আজিমগঞ্জ, জঙ্গীপুর, বহরমপুর, ধুলিয়ান, বেলডাঙা
জলপাইগুড়ি দার্জিলিং দার্জিলিং, কার্শিয়াং, মিরিক
কালিম্পং কালিম্পং
জলপাইগুড়ি জলপাইগুড়ি, মাল, ধুপগুড়ি
আলিপুরদুয়ার আলিপুরদুয়ার
কোচবিহার কোচবিহার, মাথাভাঙ্গা, দিনহাটা, মেখলিগঞ্জ, হলদিবাড়ি, তুফানগঞ্জ

পৌর নিগমের তালিকা সম্পাদনা

পৌর নিগম বিভাগ জেলা বরো সংখ্যা ওয়ার্ড সংখ্যা জনসংখ্যা
(২০১১)
মানচিত্র
আসানসোল পৌরনিগম বর্ধমান পশ্চিম বর্ধমান ১০ ১০৬ ১১,৫২,০৬৩
কলকাতা পৌরসংস্থা প্রেসিডেন্সি কলকাতা ১৫ ১৪৪ ৪৪,৮৬,৬৭৯  
চন্দননগর পৌরনিগম বর্ধমান হুগলি ৩৩ ১,৬৬,৯৪৯  
দুর্গাপুর নগর নিগম বর্ধমান পশ্চিম বর্ধমান ৪৩ ৯,৭৩,৯৬২
বিধাননগর পৌরনিগম প্রেসিডেন্সি উত্তর চব্বিশ পরগনা ৪১ ৬,৩২,১০৭ সংযোগ
শিলিগুড়ি পৌরসংস্থা জলপাইগুড়ি দার্জিলিং
জলপাইগুড়ি
৪৭ ৫,০৯,৭০৯ সংযোগ
হাওড়া পৌরনিগম প্রেসিডেন্সি হাওড়া ৫০ ১০,৭২,১৬১ সংযোগ

তথ্যসূত্র সম্পাদনা

গ্রন্থপঞ্জি সম্পাদনা

  • ভারতীয় প্রশাসন, শিউলি সরকার, পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য পুস্তক পর্ষৎ, কলকাতা, ২০০৫