পদ্মাবতের প্রাপ্ত পুরস্কার ও মনোনয়নের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

পদ্মাবত হলো ২০১৮ সালের ভারতীয় হিন্দি ভাষার মহাকাব্যিক ঐতিহাসিক নাটকীয় চলচ্চিত্র, যার পরিচালনা এবং প্রযোজনা করেন সঞ্জয় লীলা বনশালি। চলচ্চিত্রটির মূখ্য ভূমিকায় রয়েছেন পদ্মাবতী হিসেবে দীপিকা পাড়ুকোন, মহারাওয়াল রতন সিং হিসেবে শাহিদ কপূর এবং সুলতাল আলাউদ্দিন খিলজি হিসেবে রনবীর সিং এবং পার্শ্ব ভূমিকায় রয়েছেন অদিতি রাও হায়দারি, জিম সর্ব, রাজা মুরাদ এবং অনুপ্রিয়া গোয়েঙ্কা। চলচ্চিত্রটির চিত্রনাট্যটি লিখেছেন বনশালি এবং প্রকাশ কাপাডিয়া। বনশালি আবার চলচ্চিত্রটির সাউন্ডট্রেকটির রচনা করেছেন, যার সঙ্গে গীতিকবিতাগুলি লিখেছেন এ. এম. তুরাজ, সিদ্ধার্থ-গরীমা এবং স্বরূপ খান। চলচ্চিত্রের নেপথ্য সঙ্গীতের সুরের রচনা করেছেন সঞ্চিত বালহারা। ১৩০৩ সালে মধ্যযুগীয় রাজস্থানে অবস্থিত, মেবাড়ের রাণী পদ্মাবতী একজন উচ্চপদস্থ রাজার সাথে বিবাহের বন্ধনে আবদ্ধ হন এবং তাদের প্রজাদের সাথে একটি উন্নত দুর্গে বসবাস করেন যতক্ষণ না একজন আগ্রহী সুলতান পদ্মাবতীর সৌন্দর্যতার সম্পর্কে শুনতে পান এবং তাকে পাওয়ার আকাঙ্ক্ষা পোষণ করেন।[১][২][৩]

পদ্মাবতের প্রাপ্ত পুরস্কার ও মনোনয়নের তালিকা
গুণ্ডে চলচ্চিত্রের প্রচারণার সময়ের রনবীর সিং-এর একটি ছবি।
সুলতান আলাউদ্দিন খলজি হিসেবে তার ভূমিকার জন্য রনবীর সিং বহুসংখ্যক পুরস্কার অর্জন করেন।
সর্বমোট পুরস্কার ও মনোনয়নের সংখ্যা[ক]
সর্বমোট ২২ ৫৯
তথ্যসূত্র

২১৫ কোটি (US$২৯.০৩ মিলিয়ন)-এর বাজেটে নির্মিত,[৪] পদ্মাবত ২৫ই জানুয়ারি ২০১৮ সালে টুডি, থ্রিডি এবং আইম্যাক্স থ্রিডি প্রকরণে মুক্তি পায়, যা এটিকে আইম্যাক্স থ্রিডি-তে মুক্তি পাওয়া প্রথম ভারতীয় চলচ্চিত্র হিসেবে বানিয়ে তোলে।[৫] ভারতের কিছু রাজ্যে মুক্তি না হওয়া সত্ত্বেও, চলচ্চিত্রটি বক্স অফিসে ৫৮৫ কোটি (US$৭৮.৯৮ মিলিয়ন)-এর চেয়েও বেশি আয় করে, যাতে চলচ্চিত্রটি একটি ব্যবসায়িক সফলতা এবং সর্বসময়ের সর্বোচ্চ আয়কারী ভারতীয় চলচ্চিত্রসমূহের মধ্যে একটি হয়ে উঠে।[৬][৭] চলচ্চিত্রটি ৫৯টি মনোনয়ন থেকে ২২টি পুরস্কার অর্জন করে; মনোনয়নগুলির মধ্যে পুরস্কার দলদের থেকে এটির সঙ্গীত এবং সিংয়ের অভিনয় সবচেয়ে বেশি মনোযোগ অর্জন করে।

৬৬তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কারে, পদ্মাবত তিনটি পুরস্কার অর্জন করে – শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালনা, শ্রেষ্ঠ পুরুষ নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী এবং শ্রেষ্ঠ নৃত্য পরিচালনা[৮] ৬৪তম ফিল্মফেয়ার পুরস্কারে, পদ্মাবত সতেরোটি মনোনয়ন অর্জন করে,[৯] যার মধ্যে চারটি পুরস্কারে বিজয়ী হয় – শ্রেষ্ঠ অভিনেতা (সমলোচক), শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালক, শ্রেষ্ঠ মহিলা নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী এবং শ্রেষ্ঠ নৃত্যপরিচালক[১০] ২০১৮ সালের স্ক্রিন পুরস্কারে, পদ্মাবত চারটি বিষয়শ্রেণীতে মনোনীত হয়, যার মধ্যে শ্রেষ্ঠ অভিনেতা, শ্রেষ্ঠ নেপথ্য মহিলা কণ্ঠশিল্পী এবং শ্রেষ্ঠ নৃত্যপরিচালনায় বিজয়ী হয়।[১১] আরও, আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র অ্যাকাডেমি পুরস্কারের ২০তম আইফা পুরস্কারে পদ্মাবত দুটি পুরস্কার বিজয় লাভ করে – শ্রেষ্ঠ অভিনেতা এবং শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেত্রী[১২] ২০১৯ সালের জি সিনে পুরস্কারের অনুষ্ঠানে, চলচ্চিত্রটি চারটি পুরস্কার জিতে নেয় - শ্রেষ্ঠ অভিনেতা, শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী, শ্রেষ্ঠ পরিচালক এবং শ্রেষ্ঠ নৃত্যপরিচালক[১৩][১৪] ১১তম মির্চি সঙ্গীত পুরস্কারে চলচ্চিত্রটি একুশটি মনোনয়ন লাভ করেছিল এবং আটটি পুরস্কার জিতেছিল, যার মধ্যে বর্ষসেরা সঙ্গীত এবং বর্ষসেরা অ্যালবাম অন্তর্ভুক্ত।[১৫][১৬] এছাড়াও, চলচ্চিত্রটি মেলবোর্নের ভারতীয় চলচ্চিত্র উৎসবে শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র, শ্রেষ্ঠ পরিচালক, শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী এবং সিং ও কপূরের জন্য শ্রেষ্ঠ অভিনেতার পাঁচটি মনোনয়ন প্রাপ্ত করে, কিন্তু এদের মধ্যে একটি পুরস্কারও জয় করেনি।[১৭]

পুরস্কার ও মনোনয়নসম্পাদনা

পুরস্কার অনুষ্ঠানটির তারিখ[খ] বিষয়শ্রেণী প্রাপক(রা) ফলাফল সূত্র.
এশিয়াভিশন পুরস্কার ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ শ্রেষ্ঠ অভিনেতা রনবীর সিং বিজয়ী [১৮]
নেতিবাচক ভূমিকায় শ্রেষ্ঠ অভিনেতা জীম সর্ব বিজয়ী
ফিল্মফেয়ার পুরস্কার ২৩ মার্চ ২০১৯ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র পদ্মাবত মনোনীত [৯]
[১০]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালক বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা রনবীর সিং মনোনীত
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা (সমলোচক) বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী দীপিকা পাড়ুকোন মনোনীত
শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেতা জীম সর্ব মনোনীত
শ্রেষ্ঠ গীতিকার এ. এম. তুরাজ – "বিন্তে দিল" মনোনীত
শ্রেষ্ঠ নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী - পুরুষ অরিজিৎ সিং – "বিন্তে দিল" মনোনীত
শ্রেষ্ঠ নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী – মহিলা শ্রেয়া ঘোষাল – "ঘুমার" বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ নৃত্যপরিচালক ক্রুতি মহেশ মিধ্য – "ঘুমার" বিজয়ী
গনেশ আচার্য – "খালিবালি" মনোনীত
শ্রেষ্ঠ চিত্রগ্রাহক সুদীপ চট্টোপাধ্যায় মনোনীত
শ্রেষ্ঠ শিল্প পরিকল্পনা সুব্রত চক্রবর্তী এবং অমিত রায় মনোনীত
শ্রেষ্ঠ শব্দ পরিকল্পনা বিশ্বদীপ চট্টোপাধ্যায় মনোনীত
শ্রেষ্ঠ পোশাক পরিকল্পনা অজয় কুমার, ম্যাক্সিমা বসু, হারপ্রীত রিমপ্লে নারুলা, চন্দ্রকান্ত সোনায়ানে মনোনীত
শ্রেষ্ঠ চাক্ষুষ প্রভাব এনওয়াই ভিএফএক্সয়ালা মনোনীত
শ্রেষ্ঠ মারপিট শাম কৌশল মনোনীত
হ্যালো! হল অফ ফেম পুরস্কার ১১ মার্চ ২০১৮ শ্রেষ্ঠ অভিনেতা (সমলোচকগণ) শাহিদ কপূর বিজয়ী [১৯]
বর্ষসেরা বিনোদক (মহিলা) দীপিকা পাড়ুকোন বিজয়ী
বর্ষসেরা বিনোদক (পুরুষ) রনবীর সিং বিজয়ী
মেলবোর্নের ভারতীয় চলচ্চিত্র উৎসব ১০ আগস্ট ২০১৮ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র পদ্মাবত মনোনীত [১৭]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী দীপিকা পাড়ুকোন মনোনীত
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা রনবীর সিং মনোনীত
শাহিদ কপূর মনোনীত
আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র অ্যাকাডেমি পুরস্কার সেপ্টেম্বর ১৮, ২০১৯ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র পদ্মাবত মনোনীত [১২]
শ্রেষ্ঠ পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা রনবীর সিং বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী দীপিকা পাড়ুকোন মনোনীত
শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেতা জীম সর্ব মনোনীত
শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেত্রী অদিতি রাও হায়দারী বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি মনোনীত
শ্রেষ্ঠ নারী নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী শ্রেয়া ঘোষাল – "ঘুমার" মনোনীত
মির্চি সঙ্গীত পুরস্কার ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ বর্ষসেরা সঙ্গীত "ঘুমার" বিজয়ী [১৫]
[১৬]
"খালিবালি" মনোনীত
বর্ষসেরা অ্যালবাম পদ্মাবত বিজয়ী
বর্ষসেরা পুরুষ কন্ঠশিল্পী শিবম পাঠক – "অ্যাক দিল অ্যাক জান" বিজয়ী
শাইল হাদা এবং শিবম পাঠক – "খালিবলি" মনোনীত
অরিজিৎ সিং – "বিন্তে দিল" মনোনীত
বর্ষসেরা মহিলা কন্ঠশিল্পী শ্রেয়া ঘোষাল – "ঘুমার" বিজয়ী
নীতি মোহন – "নায়নোওয়ালে নে" মনোনীত
বর্ষসেরা সুরকার সঞ্জয় লীলা বনশালি – "অ্যাক দিল অ্যাক জান" বিজয়ী
সঞ্জয় লীলা বনশালি – "খালিবালি" মনোনীত
সঞ্জয় লীলা বনশালি – "বিন্তে দিল" মনোনীত
বর্ষসেরা গীতিকার এ. এম. তুরাজ – "অ্যাক দিল অ্যাক জান" মনোনীত
রাগ-অনুপ্রাণিত বর্ষসেরা গান "অ্যাক দিল অ্যাক জান" বিজয়ী
"ঘুমার" মনোনীত
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত প্রযোজক (প্রোগ্রামিং এবং ব্যবস্থা করা) শাহিল-প্রিতেশ – "খালিবালি" মনোনীত
জ্যাকি ভাঞ্জারি – "বিন্তে দিল" মনোনীত
শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত প্রকৌশলী (রেকর্ডিং এবং মিক্সিং) তনয় গজর এবং রাহুল শর্মা – "ঘুমার" বিজয়ী
তনয় গজর – "অ্যাক দিল অ্যাক জান" মনোনীত
তনয় গজর – "বিন্তে দিল" মনোনীত
শ্রেষ্ঠ নেপথ্য সুরসঙ্গীত সঞ্চিত বালহারা এবং অঙ্কিত বালহারা বিজয়ী
শ্রোতাগণের নির্বাচিত বর্ষসেরা অ্যালবাম পদ্মাবত মনোনীত
জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার আগস্ট ৯ ২০১৯ শ্রেষ্ঠ সঙ্গীত পরিচালনা সঞ্জয় লীলা বনশালি বিজয়ী [৮]
শ্রেষ্ঠ পুরুষ নেপথ্য কণ্ঠশিল্পী অরিজিৎ সিং – "বিন্তে দিল" বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ নৃত্য পরিচালনা ক্রুতি মহেশ মিধ্য ও জ্যোতি ডি তোমার – "ঘুমার" বিজয়ী
স্টার স্ক্রিন পুরস্কার ১৬ ডিসেম্বর ২০১৮ শ্রেষ্ঠ অভিনেতা রনবীর সিং বিজয়ী [১১]
শ্রেষ্ঠ নেপথ্য মহিলা কণ্ঠশিল্পী শ্রেয়া ঘোষাল বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ নৃত্যপরিচালনা ক্রুতি মহেশ মিধ্য, জ্যোতি ডি তোমার বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী দীপিকা পাড়ুকোন মনোনীত
জি সিনে পুরস্কার ১৯ মার্চ ২০১৯ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র পদ্মাবত মনোনীত [১৩]
[১৪]
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা রনবীর সিং বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী দীপিকা পাড়ুকোন বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ পরিচালক সঞ্জয় লীলা বনশালি বিজয়ী
শ্রেষ্ঠ নৃত্যপরিচালক "ঘুমার" বিজয়ী

আরো দেখুনসম্পাদনা

পাদটীকাসম্পাদনা

  1. নিদির্ষ্ট বিষয়শ্রেণীগুলিতে পুরস্কারগুলির পূর্ব-মনোনয়নগুলি নেই এবং নির্ণায়কদের দ্বারা শুধুমাত্র বিজয়ীদের নাম ঘোষণা করা হয়। সরলীকরণ এবং ত্রুটিগুলি এড়ানোর জন্য, তালিকাটিতে প্রত্যেকটি পুরস্কারের একটি পূর্ব-মনোনয়ন আছে বলে অনুমান করা হয়েছে।
  2. প্রত্যেকটি তারিখ যতদূর সম্ভব সেই বছরে হওয়া পুরস্কার অনুষ্ঠানের সম্পর্কে সংযুক্ত।

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Padmaavat Cast & Crew"বলিউড হাঙ্গামা। ২৫ জানুয়ারি ২০১৮। ১৫ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ মার্চ ২০১৯ 
  2. "Padmavati trailer: Sanjay Leela Bhansali's new film looks grand, spellbinding and very expensive!"বিজনেস টুডে। ৯ অক্টোবর ২০১৭। ৭ নভেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  3. "Bhansali, Viacom18 Motion Pictures join hands for 'Padmavati'"দ্য টাইমস অব ইন্ডিয়া। ২৯ জানুয়ারি ২০১৭। ১৭ জুন ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৭ 
  4. "Padmaavat"বক্স অফিস ইন্ডিয়া। ২৫ জানুয়ারি ২০১৮। ২৫ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ মার্চ ২০১৯ 
  5. "Padmaavat Is Officially The Title Of Deepika Padukone's Film Now. See Changed Name On Social Media"এনডিটিভি। ১১ জানুয়ারি ২০১৮। ৩০ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৮ 
  6. "Padmaavat box office collection: Sanjay Leela Bhansali film mints Rs 525 crore worldwide"দি ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৮। ৩ জানুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  7. "Box Office: Worldwide collections and day wise break up of Padmaavat"। বলিউড হাঙ্গামা। ২৬ জানুয়ারি ২০১৮। ১৭ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  8. "66th National Film Awards: Padmaavat wins Best Music Direction, Choreography and Male Playback Singer"ইন্ডিয়া টুডে। ৯ আগস্ট ২০১৯। ৯ আগস্ট ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ আগস্ট ২০১৯ 
  9. "Nominations for the 64th Vimal Filmfare Awards 2019"ফিল্মফেয়ার পুরস্কার। ১২ মার্চ ২০১৯। ১৬ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ মার্চ ২০১৯ 
  10. "Winners of the Filmfare Awards 2019"। ফিল্মফেয়ার পুরস্কার। ২৩ মার্চ ২০১৯। ২৩ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৯ 
  11. "Star Screen Awards 2018 FULL winners list: Ranveer Singh, Alia Bhatt, Rajkummar Rao walk away with trophies"টাইমস নাউ। ১৭ ডিসেম্বর ২০১৮। ১৭ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  12. "IIFA 2019 Awards: Complete list of winners"ইন্টারন্যাশনাল বিজনেস টাইমস। ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯। ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  13. "Zee Cinema to Air Zee Cine Awards 2019 in March"জি সিনে পুরস্কার। ফেব্রুয়ারি ২০১৯। ১৮ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ মার্চ ২০১৯ 
  14. "Zee Cine Awards 2019: Padmaavat, Sanju and Dhadak sweep top honours - here's the full winners list"। টাইমস নাউ। ২০ মার্চ ২০১৯। ২০ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৯ 
  15. "11th Mirchi Music Awards Nominations"মির্চি সঙ্গীত পুরস্কার। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  16. "11th Mirchi Music Awards Winners"। মির্চি সঙ্গীত পুরস্কার। ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। ২ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৯ 
  17. "Westpac IFFM Awards Nominees"মেলবোর্নের ভারতীয় চলচ্চিত্র উৎসব। ১২ আগস্ট ২০১৮। ৬ জুলাই ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ নভেম্বর ২০১৮ 
  18. "Asiavision Movie Awards 2018 winners list: Ranveer Singh, Dhanush and Trisha honoured [Photos + Videos]"ইন্টারন্যাশনাল বিজনেস টাইমস। ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। ২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  19. "Hello Hall of Fame Awards 2018: Ranveer, Deepika win big, Shah Rukh Khan adds his charm. Here's the complete winners list"দি ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস। ১৩ মার্চ ২০১৮। ২৫ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ এপ্রিল ২০১৮ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা