পঞ্চম জাতীয় সংসদ সদস্যদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

পঞ্চম জাতীয় সংসদ নির্বাচন বাংলাদেশে ২৭শে ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ সালে অনুষ্ঠিত হয়। নিচে নির্বাচিত সংসদ সদস্যদের তালিকা দেয়া হল।[১]

পঞ্চম জাতীয় সংসদ
৪র্থ ৬ষ্ঠ
জাতীয় সংসদ ভবন, বাংলাদেশ।.jpg
সংক্ষিপ্ত বিবরণ
আইনসভাজাতীয় সংসদ
অধিকারক্ষেত্রবাংলাদেশ
সভাস্থলজাতীয় সংসদ ভবন
কার্যকাল২৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ – ১৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬
নির্বাচনপঞ্চম জাতীয় সংসদ নির্বাচন, ১৯৯১
জাতীয় সংসদ
সদস্য৩০০

সংসদ সদস্যদের তালিকাসম্পাদনা

ক্রমিক নং সদস্যগণের নাম নির্বাচনী এলাকা দল
মির্জা গোলাম হাফিজ পঞ্চগড়-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
মোঃ মোজাহার হুসেন পঞ্চগড়-২ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
খাদেমুল ইসলাম ঠাকুরগাঁও-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
দবিরুল ইসলাম ঠাকুরগাঁও-২ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
মোঃ মোখলেসুর রহমান ঠাকুরগাঁও-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
মোঃ আমিনুল ইসলাম দিনাজপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
সতীশ চন্দ্র রায় দিনাজপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
এম আব্দুর রহিম দিনাজপুর-৩ বাকশাল
মিজানুর রহমান মানু দিনাজপুর-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০ মোস্তাফিজুর রহমান দিনাজপুর-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১ মোঃ আজিজুর রহমান চৌধুরী দিনাজপুর-৬ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১২ আবদুর রউফ নীলফামারী-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৩ মোঃ সামসুদ্দোহা নীলফামারী-২ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
১৪ মোঃ আজহারুল ইসলাম নীলফামারী-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৫ মোঃ আব্দুল হাফিজ নীলফামারী-৪ বাংলাদেশ ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি (মোজাফ্ফর)
১৬ মোঃ জয়নুল আবেদীন সরকার লালমনিরহাট-১ জাতীয় পাটি
১৭ মোঃ মজিবর রহমান লালমনিরহাট-২ জাতীয় পাটি
১৮ রিয়াজ উদ্দিন আহমেদ লালমনিরহাট-৩ জাতীয় পাটি
১৯ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ রংপুর-১ জাতীয় পাটি
করিম উদ্দিন ভরসা (১৯৯১ উপ-নির্বাচন)
২০ পরিতোষ চক্রবর্তী রংপুর-২ জাতীয় পাটি
২১ হুসেইন মুহম্মদ এরশাদ রংপুর-৩ জাতীয় পাটি
২২ শাহ আলম রংপুর-৪ জাতীয় পাটি
২৩ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ রংপুর-৫ জাতীয় পাটি
মিজানুর রহমান চৌধুরী (১৯৯১ উপ-নির্বাচন)
২৪ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ রংপুর-৬ জাতীয় পাটি
শাহ মোয়াজ্জেম হোসেন
২৫ সহিদুল ইসলাম কুড়িগ্রাম-১ জাতীয় পাটি
২৬ তাজুল ইসলাম চৌধুরী কুড়িগ্রাম-২ জাতীয় পাটি
২৭ মোঃ আমজাদ হোসেন তালুকদার কুড়িগ্রাম-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৮ গোলাম হোসেন কুড়িগ্রাম-৪ জাতীয় পাটি
২৯ হাফিজুর রহমান প্রামাণিক গাইবান্ধা-১ জাতীয় পাটি
৩০ আবদুর রশীদ সরকার গাইবান্ধা-২ জাতীয় পাটি
৩১ টি আই এম ফজলে রাবিব চৌধুরী গাইবান্ধা-৩ জাতীয় পাটি
৩২ লুৎফর রহমান চৌধুরী গাইবান্ধা-৪ জাতীয় পাটি
৩৩ ফজলে রাব্বী গাইবান্ধা-৫ জাতীয় পাটি
৩৪ গোলাম রাব্বানী জয়পুরহাট-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩৫ আবু ইউসুফ মোঃ খলিলুর রহমান জয়পুরহাট-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩৬ ডাঃ মোঃ হাবিবুর রহমান বগুড়া-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩৭ শাহাদাতুজ্জামান বগুড়া-২ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৩৮ আব্দুল মজিদ তালুকদার বগুড়া-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩৯ আজিজুল হক বগুড়া-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪০ গোলাম মোহাম্মদ সিরাজ বগুড়া-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪১ মজিবর রহমান বগুড়া-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪২ মোঃ হেলালুজ্জামান তালুকদার লালু বগুড়া-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪৩ শাহজাহান মিয়া চাঁপাইনবাবগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪৪ সৈয়দ মঞ্জুর হোসেন চাঁপাইনবাবগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪৫ মোঃ লতিফুর রহমান চাঁপাইনবাবগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৪৬ আজিজুর রহমান মিয়া নওগাঁ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৪৭ মোঃ শহিদুজ্জামান নওগাঁ-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৪৮ মোঃ আখতার হামিদ সিদ্দিকী নওগাঁ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪৯ মোঃ নাছির উদ্দিন নওগাঁ-৪ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৫০ সামস উদ্দীন আহম্মদ নওগাঁ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫১ আলমগীর কবির নওগাঁ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫২ আমিনুল হক রাজশাহী-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫৩ মোঃ কবির হোসেন রাজশাহী-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫৪ সরদার আমজাদ হোসেন রাজশাহী-৩ জাতীয় পাটি
৫৫ তাজুল ইসলাম মোহাম্মদ ফারুক রাজশাহী-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৫৬ আজিজুর রহমান রাজশাহী-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫৭ ফজলুর রহমান পটল নাটোর-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫৮ শ্কংর গোবিন্দ চৌধুরী নাটোর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৫৯ মোঃ আবু বকর নাটোর-৩ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৬০ আব্দুল কুদ্দুস নাটোর-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৬১ মোহাম্মদ নাসিম সিরাজগঞ্জ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৬২ মীর্জা মুরাদুজ্জামান সিরাজগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৩ আবদুল মান্নান তালুকদার সিরাজগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৪ এম আকবর আলী সিরাজগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৫ সহিদুল্লাহ খান সিরাজগঞ্জ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৬ মুহাম্মদ আনছার আলী সিদ্দিকী সিরাজগঞ্জ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৭ কামরুদ্দিন এহিয়া খান মজলিশ সিরাজগঞ্জ-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৮ মতিউর রহমান নিজামী পাবনা-১ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৬৯ ওসমান গনি খান পাবনা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭০ সাইফুল আজম পাবনা-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭১ মোঃ সিরাজুল ইসলাম পাবনা-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭২ মোঃ আবদুস সোবহান পাবনা-৫ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৭৩ আব্দুল মান্নান মেহেরপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৭৪ আব্দুল গনি মেহেরপুর-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭৫ আহসানুল হক মোল্লা কুষ্টিয়া-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭৬ আবদুর রউফ চৌধুরী কুষ্টিয়া-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭৭ আবদুল খালেক চন্টু কুষ্টিয়া-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭৮ মোঃ আঃ আওয়াল মিয়া কুষ্টিয়া-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৭৯ মিঞা মোহাম্মদ মনসুর আলী চুয়াডাঙ্গা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮০ মাওলানা হাবিবুর রহমান চুয়াডাঙ্গা-২ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৮১ আবদুল ওহাব ঝিনাইদহ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮২ মসিউর রহমান ঝিনাইদহ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮৩ মোঃ সহিদুল ইসলাম ঝিনাইদহ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮৪ শহিদুজামান বেল্টু ঝিনাইদহ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮৫ তবিবর রহমান সরদার যশোর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৮৬ রফিকুল ইসলাম যশোর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৮৭ রওশন আলী যশোর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৮৮ শাহ হাদীউজ্জামান যশোর-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৮৯ খান টিপু সুলতান যশোর-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯০ মোঃ সাখাওয়াৎ হোসেন যশোর-৬ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৯১ মজিদ- উল -হক মাগুরা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৯২ মোঃ আছাদুজ্জামান মাগুরা-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৩ ধীরেন্দ্র নাথ সাহা নড়াইল-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৪ শরীফ খসরুজ্জামান নড়াইল-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৫ মোজাম্মেল হোসেন বাগেরহাট-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৬ এ. এস. এম. মুস্তাফিজুর রহমান বাগেরহাট-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৯৭ আঃ খালেক তালুকদার বাগেরহাট-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৮ আবদুল সাত্তার আকন বাগেরহাট-৪ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৯৯ শেখ হারুনুর রশীদ খুলনা-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০০ শেখ রাজ্জাক আলী খুলনা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০১ আশরাফ হোসেন খুলনা-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০২ মোস্তফা রশিদী সুজা খুলনা-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০৩ সালাহ উদ্দিন ইউসুফ খুলনা-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০৪ শাহ মোহাম্মদ রুহুল কুদ্দুস খুলনা-৬ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১০৫ শেখ আনছার আলী সাতক্ষীরা-১ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১০৬ কাজী শামসুর রহমান সাতক্ষীরা-২ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১০৭ এ এম রিয়াছাত আলী বিশ্বাস সাতক্ষীরা-৩ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১০৮ মনসুর আহমদ গাজী সাতক্ষীরা-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০৯ গাজী নজরুল ইসলাম সাতক্ষীরা-৫ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১১০ ধীরেন্দ্র দেবনাথ শম্ভু বরগুনা-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১১ নুরুল ইসলাম মনি বরগুনা-২ স্বতন্ত্র রাজনীতিবিদ
১১২ মজিবর রহমান তালুকদার বরগুনা-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৩ এম কেরামত আলী পটুয়াখালী-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১১৪ আ স ম ফিরোজ পটুয়াখালী-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৫ আ খ ম জাহাংগীর হোসাইন পটুয়াখালী-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৬ আনোয়ারুল ইসলাম পটুয়াখালী-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৭ তোফায়েল আহমেদ ভোলা-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৮ মোশারেফ হোসেন শাজাহান ভোলা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১১৯ হাফিজ উদ্দিন আহমেদ ভোলা-৩ স্বতন্ত্র রাজনীতিবিদ
১২০ এম. এম. নজরুল ইসলাম ভোলা-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১২১ আবুল হাসনাত আবদুল্লাহ বাকেরগঞ্জ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১২২ রাশেদ খান মেনন বাকেরগঞ্জ-২ বাংলাদেশের ওয়ার্কার্স পার্টি
১২৩ মোশাররফ হোসেন মংগু বাকেরগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৪ মহিউদ্দিন আহমেদ বাকেরগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১২৫ মজিবুর রহমান সরওয়ার বাকেরগঞ্জ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৬ ইউনুস খান বাকেরগঞ্জ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৭ মোঃ শাজাহান ওমর ঝালকাঠি-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৮ গাজী আজিজ ফেরদৌস ঝালকাঠি-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৯ সুধাংশূ শেখর হালদার পিরোজপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৩০ আনোয়ার হোসেন পিরোজপুর-২ জাতীয় পাটি
১৩১ মহিউদ্দিন আহমেদ পিরোজপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৩২ সৈয়দ শহীদুল হক জামাল বাকেরগঞ্জের সহিত পিরোজপুর বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩৩ আবুল হাসান চৌধুরী টাঙ্গাইল-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৩৪ আবদুস সালাম পিন্টু টাংগাইল-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩৫ মোঃ লুৎফর রহমান খান টাঙ্গাইল-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩৬ শাহজাহান সিরাজ টাংগাইল-৪ জাতীয় সমাজতান্ত্রিক দল
১৩৭ মাহমুদুল হাসান টাঙ্গাইল-৫ জাতীয় পাটি
১৩৮ খন্দকার আবু তাহের টাংগাইল-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩৯ খন্দকার বদর উদ্দিন টাঙ্গাইল-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪০ হুমায়ুন খান পান্নী টাংগাইল-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪১ আবুল কালাম আজাদ জামালপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৪২ রাশেদ মোশাররফ জামালপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৪৩ মির্জা আজম জামালপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৪৪ আবদুস সালাম তালুকদার জামালপুর-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪৫ সিরাজুল হক জামালপুর-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪৬ শাহ মোঃ রফিকুল বারী চৌধুরী শেরপুর-১ জাতীয় পাটি
১৪৭ মতিয়া চৌধুরী শেরপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৪৮ সেরাজুল হক (মৃত্যু: ২৮ অক্টোবর ১৯৯৪) শেরপুর-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
হেদায়েতুল ইসলাম (১৯৯৪ উপনির্বাচন)
১৪৯ প্রমোদ মানকিন ময়মনসিংহ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৫০ মোঃ শামসুল হক ময়মনসিংহ-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৫১ নজরুল ইসলাম সরকার (মৃত্যু: ৮ আগস্ট ১৯৯২) ময়মনসিংহ-৩ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
রওশন আরা নজরুল (১৯৯২ উপ-নির্বাচন)
১৫২ এ কে এম ফজললু হক ময়মনসিংহ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৩ কেরামত আলী তালুকদার ময়মনসিংহ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৪ খন্দকার আমিরুল ইসলাম ময়মনসিংহ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৫ মোঃ আবদুল খালেক ময়মনসিংহ-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৬ খুররম খান চৌধুরী ময়মনসিংহ-৮ জাতীয় পাটি
১৫৭ আনোয়ারুল হোসেন খান চৌধুরী ময়মনসিংহ-৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৮ আলতাফ হোসেন গোলন্দাজ ময়মনসিংহ-১০ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৫৯ আমান উল্লা চৌধুরী ময়মনসিংহ-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬০ মোশাররফ হোসেন ময়মনমিংহ-সহিত নেত্রকোণা বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৬১ আব্দুল করিম আব্বাসী নেত্রকোণা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬২ আবু আব্বাছ নেত্রকোণা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৩ জুবেদ আলী নেত্রকোণা-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৬৪ লুৎফুজ্জামান বাবর নেত্রকোণা-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৫ এবিএম জাহিদুল হক কিশোরগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৬ আখতারুজ্জামান কিশোরগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৭ মাওলানা আতাউর রহমান খান কিশোরগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৮ মিজানুল হক কিশোরগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৬৯ আব্দুল হামিদ কিশোরগঞ্জ-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৭০ আমির উদ্দিন আহম্মদ কিশোরগঞ্জ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭১ আব্দুল লতিফ ভূঁইয়া কিশোরগঞ্জ-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭২ খন্দকার দেলোয়ার হোসেন মানিকগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৩ হারুনার রশীদ খান মুন্নু মানিকগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৪ নিজামুদ্দিন খান মানিকগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৫ শামসুল ইসলাম খান মানিকগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৬ একিউএম বদরুদ্দোজা চৌধুরী মুন্সিগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৭ এম হামিদুল্লাহ খান মুন্সিগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৮ এম শামসুল ইসলাম মুন্সিগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৯ আব্দুল হাই মুন্সিগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮০ নাজমুল হুদা ঢাকা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮১ আব্দুল মান্নান ঢাকা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮২ আমান উল্লাহ ঢাকা-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৩ সালাহ উদ্দিন আহমেদ ঢাকা-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৪ মেজর মোঃ কামরুল ইসলাম (অবঃ) ঢাকা-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৫ মির্জা আব্বাস ঢাকা-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৬ ছাদেক হোসেন ঢাকা-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৭ মীর শওকত আলী ঢাকা-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৮ জমির উদ্দিন সরকার ঢাকা-৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৯ আবদুল মান্নান ঢাকা-১০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯০ হারুন রশীদ মোল্লা (মৃত্যুঃ নভেম্বর ১৯৯২) ঢাকা-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
সৈয়দ মুহাম্মদ মহসিন (ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ সালের উপনির্বাচন)
১৯১ নিয়ামত উল্ল্যাহ ঢাকা-১২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯২ মোঃ জিয়াউর রহমান খান ঢাকা-১৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৩ মোঃ রহমত আলী গাজীপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৯৪ এম. এ. মান্নান গাজীপুর-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৫ আসফার হোসেন মোল্লা গাজীপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৯৬ আ স ম হান্নাহ শাহ গাজীপুর-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৭ শামসুদ্দিন আহমেদ এছাক নরসিংদী-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৮ আব্দুল মঈন খান নরসিংদী-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৯ আব্দুল মান্নান ভূঁইয়া নরসিংদী-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০০ সরদার সাখাওয়াত হোসেন বকুল নরসিংদী-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০১ আবদুল আলী নরসিংদী-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০২ আবদুল মতিন চৌধুরী নারায়ণগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৩ আতাউর রহমান খান আঙ্গুর নারায়ণগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৪ শরফ উদ্দিন খসরু সিলেট-৬ জাতীয় পার্টি
২০৫ এবাদুর রহমান চৌধুরী মৌলভীবাজার-১ জাতীয় পার্টি
২০৬ রেজাউল করিম নারায়ণগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৭ সিরাজুল ইসলাম নারায়ণগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৮ আবুল কালাম নারায়ণগঞ্জ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৯ মোঃ আঃ ওয়াজেদ চৌধুরী রাজবাড়ী-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১০ এ কে এম আসজাদ রাজবাড়ী-২ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
২১০ সৈয়দা সাজেদা চৌধুরী ফরিদপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১১ আব্দুর রউফ মিয়া ফরিদপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১১ চৌধুরী কামাল ইবনে ইউসুফ ফরিদপুর-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২১২ মোশাররফ হোসেন ফরিদপুর-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৩ কাজী আবু ইউসুফ ফরিদপুর-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৪ কাজী আবদুর রশীদ গোপালগঞ্জ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৫ শেখ ফজলুল করিম সেলিম গোপালগঞ্জ-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৬ শেখ হাসিনা গোপালগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৭ ইলিয়াস আহমেদ চৌধুরী (মৃত্যুঃ ১৯ মে ১৯৯১) মাদারীপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
নুর-ই- আলম চৌধুরী লিটন (১৯৯১ উপ-নির্বাচন)
২১৮ শাহজাহান খান মাদারীপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৯ সৈয়দ আবুল হোসেন মাদারীপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২০ কে এম হেমায়েত উল্লাহ আওরঙ্গজেব শরীয়তপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২১ শওকত আলী শরীয়তপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২২ আবদুর রাজ্জাক শরীয়তপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২৩ মোঃ নজির হুসেন সুনামগঞ্জ-১ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
২২৪ সুরঞ্জিত সেনগুপ্ত সুনামগঞ্জ-২ গণতন্ত্রি পার্টি
২২৫ আবদুস সামাদ আজাদ সুনামগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২৬ আবদুজ জহুর সুনামগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২৭ আবদুল মজিদ সুনামগঞ্জ-৫ জাতীয় পার্টি
২২৮ খন্দকার আব্দুল মালিক সিলেট-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২২৯ মকসুদ ইবনে আজিজ লামা সিলেট-২ জাতীয় পার্টি
২৩০ আব্দুল মুকিত খান সিলেট-৩ জাতীয় পার্টি
২৩১ ইমরান আহমদ সিলেট-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৩২ আলহাজ্ব মাওলানা ওবায়দুল হক সিলেট-৫ ইসলামী ঐক্য জোট
২৩৫ নবাব আলী আব্বাছ খান মৌলভীবাজার-২ জাতীয় পার্টি
২৩৬ আজিজুর রহমান মৌলভীবাজার-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৩৭ আব্দুস শহীদ মৌলভীবাজার-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৩৮ খলিলুর রহমান চৌধুরী হবিগঞ্জ-১ জাতীয় পার্টি
২৩৯ শরিফ উদ্দিন আহমেদ হবিগঞ্জ-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৪০ মুবিন চৌধুরী হবিগঞ্জ-৩ জাতীয় পার্টি
২৪১ এনামুল হক হবিগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৪২ সৈয়দ মোর্শেদ কামাল ব্রাহ্মণবাড়িয়া-১ জাতীয় পার্টি
২৪৩ আবদুস সাত্তার ভূঞা ব্রাহ্মণবাড়িয়া-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪৪ হারুন আল রশিদ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪৫ মিয়া আবদুল্লাহ ওয়াজেদ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪৬ কাজী মোঃ আনোয়ার হোসেন ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৫ জাতীয় পার্টি
২৪৭ এ. টি. এম. ওয়ালী আশরাফ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল[২]
শাহজাহান হাওলাদার সুজন (১৯৯৪ সালের উপনির্বাচন)
২৪৮ এম কে আনোয়ার কুমিল্লা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪৯ খন্দকার মোশাররফ হোসেন কুমিল্লা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫০ রফিকুল ইসলাম মিয়া কুমিল্লা-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫১ মঞ্জুরুল আহসান মুন্সী কুমিল্লা-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫২ আবদুল মতিন খসরু কুমিল্লা-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৫৩ রেদোয়ান আহমদ কুমিল্লা-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৪ এ কে এম আবু তাহের কুমিল্লা-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৫ আকবর হোসেন কুমিল্লা-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৬ মনিরুল হক চৌধুরী কুমিল্লা-৯ জাতীয় পার্টি
২৫৭ এটিএম আলমগীর কুমিল্লা-১০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৮ এ কে এম কামারুজ্জামান কুমিল্লা-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৯ কাজী জাফর আহমদ কুমিল্লা-১২ জাতীয় পার্টি
২৬০ মেজবাহ উদ্দিন খান চাঁদপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৬১ মোঃ নুরুল হুদা চাঁদপুর-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬২ আলম খান চাঁদপুর-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৩ মোহাম্মদ আব্দুল্লাহ চাঁদপুর-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৪ এম এ মতিন চাঁদপুর-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৫ আলমগীর হায়দার খান চাঁদপুর-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৬ খালেদা জিয়া ফেনী বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৭ জয়নাল হাজারী ফেনী-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৬৮ মাহাবুবুল আলম ফেনী-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৯ জয়নুল আবদিন ফারুক নোয়াখালী-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭০ বরকত উল্যা ভুলু নোয়াখালী-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭১ সালাহ উদ্দিন কামরান নোয়াখালী-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭২ মো. শাহজাহান নোয়াখালী-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৩ মওদুদ আহমদ নোয়াখালী-৫ জাতীয় পার্টি
২৭৪ ওয়ালী উল্লাহ নোয়াখালী-৬ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৭৫ জিয়াউল হক লক্ষ্মীপুর-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৬ মোহাম্মদ উল্লাহ লক্ষ্মীপুর-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৭ খায়রুল এনাম লক্ষ্মীপুর-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৮ আব্দুর রব চৌধুরী লক্ষ্মীপুর-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৯ মোঃ আলী জিন্নাহ চট্টগ্রাম-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮০ এল কে সিদ্দিকী চট্টগ্রাম-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮১ মুস্তাফিজুর রাহমান চট্টগ্রাম-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৮২ সৈয়দ নজিবুল বশর মাইজভান্ডারী চট্টগ্রাম-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৮৩ সৈয়দ অহিদুল আলম চট্টগ্রাম-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮৪ সালাউদ্দিন কাদের চৌধুরী চট্টগ্রাম-৬ ন্যাশনাল ডেমোক্র্যাটিক পার্টি (বাংলাদেশ)
২৮৫ মোঃ ইউসুফ চট্টগ্রাম-৭ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
২৮৬ খালেদা জিয়া চট্টগ্রাম-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
আমীর খসরু মাহমুদ চৌধুরী (সেপ্টেম্বর ১৯৯১ উপ-নির্বাচন)
২৮৭ আব্দুল্লাহ আল নোমান চট্টগ্রাম-৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮৮ সিরাজুল ইসলাম চট্টগ্রাম-১০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮৯ শাহ নেওয়াজ চৌধুরী মন্টু চট্টগ্রাম-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৯০ আখতারুজ্জামান চৌধুরী বাবু চট্টগ্রাম-১২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯১ অলি আহমেদ চট্টগ্রাম-১৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৯২ শাহজাহান চৌধুরী চট্টগ্রাম-১৪ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
২৯৩ সুলতানুল কবির চৌধুরী চট্টগ্রাম-১৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯৪ এনামুল হক মঞ্জু কক্সবাজার-১ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
২৯৫ মোহাম্মদ ইসহাক কক্সবাজার-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯৬ মোস্তাক আহমদ চৌধুরী কক্সবাজার-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯৭ শাহজাহান চৌধুরী কক্সবাজার-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৯৮ কল্পরঞ্জন চাকমা পার্বত্য খাগড়াছড়ি বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯৯ দীপংকর তালুকদার পার্বত্য রাংগামাটি বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৩০০ বীর বাহাদুর উশৈ সিং পার্বত্য বান্দরবান বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ

সংরক্ষিত মহিলা আসনসম্পাদনা

ক্রমিক নং সদস্যগণের নাম নির্বাচনী এলাকা দল
০১ খুরশীদ জাহান হক মহিলা আসন -১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০২ সাহেদা সরকার মহিলা আসন-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৩ রেবেকা মাহমুদ মহিলা আসন-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৪ সাহিন আরা হক মহিলা আসন-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৫ রওশন ইলাহী মহিলা আসন-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৬ লুৎফুন নেসা হোসেন মহিলা আসন-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৭ রাশিদা খাতুন মহিলা আসন -৭ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
০৮ সেলিনা শহীদ মহিলা আসন-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৯ বেগম শামসুন নাহার আহমেদ মহিলা আসন-৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০ ফরিদা রহমান মহিলা আসন-১০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১১ সৈয়দা নার্গিস আলী মহিলা আসন-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২ রওশন আরা হেনা মহিলা আসন-১২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩ সেলিনা রহমান মহিলা আসন-১৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪ আনোয়ারা হাবীব মহিলা আসন-১৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫ রহিমা খন্দকার মহিলা আসন-১৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬ নুরজাহান ইয়াসমিন মহিলা আসন-১৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭ বাণী আশরাফ মহিলা আসন-১৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮ ফারিদা হাসান মহিলা আসন-১৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯ সারওয়ারী রহমান মহিলা আসন-১৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০ কে জে হামিদা খানম মহিলা আসন-২০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২১ বেগম সামসুন নাহার খাজা আহসান উল্যাহ মহিলা আসন-২১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২২ বেগম জাহানারা বেগম মহিলা আসন-২২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৩ আসমা খাতুন মহিলা আসন -২৩ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
২৪ ফাতেমা চৌধুরী পারু মহিলা আসন-২৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫ খালেদা রব্বানী মহিলা আসন-২৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬ আছিয়া রহমান মহিলা আসন-২৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭ রাবেয়া চৌধুরী মহিলা আসন-২৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮ হালিমা খাতুন মহিলা আসন-২৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৯ বেগম রোজী কবির মহিলা আসন-২৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩০ মিসেস মাম্যাচিং মহিলা আসন-৩০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "৫ম জাতীয় সংসদ সদস্য তালিকা (বাংলা)" (PDF)www.parliament.gov.bd। বাংলাদেশ জাতীয় সংসদ। ২৯ অক্টোবর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ অক্টোবর ২০১৮ 
  2. "তাজ-খালেক নিশ্চিত আশাবাদী অন্যরাও"m.mzamin.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৯-২২