নটর ডেম কলেজের উল্লেখযোগ্য শিক্ষার্থীদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

ঢাকায় অবস্থিত নটর ডেম কলেজের বিভিন্ন সময়ের শিক্ষার্থী, যাঁরা স্বীয় ক্ষেত্রে সফলতার পরিচয় দিয়ে উল্লেখযোগ্যতা অর্জন করেছেন, এটি তাঁদের নামের তালিকা।

রাজনৈতিক ব্যক্তিত্ত্বসম্পাদনা

বর্তমান মন্ত্রীসভার সদস্য
নাম ছবি ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
ইয়াফেস ওসমান   স্থপতি, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রী [১]
গোলাম দস্তগীর গাজী বস্ত্র ও পাট মন্ত্রী [২]
জাহিদ মালেক স্বপন   রাজনীতিবিদ, স্বাস্থ্যমন্ত্রী [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
মুরাদ হাসান ১৯৯২ রাজনীতিবিদ, তথ্য প্রতিমন্ত্রী [৩]
অন্যান্য
নাম ছবি ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
আখতারুজ্জামান চৌধুরী বাবু   সাবেক সংসদ সদস্য ও মুক্তিযুদ্ধের অন্যতম সংগঠক [৪]
আনোয়ার হোসেন মঞ্জু   বাংলাদেশের সাবেক মন্ত্রী [৫]
আ. ফ. ম. রুহুল হক   ১৯৬১ সাবেক মন্ত্রী, চিকিৎসক ও সংসদ সদস্য [৬]
আব্দুল মঈন খান   বাংলাদেশের সাবেক মন্ত্রী [৭]
কামাল হোসেন   ১৯৫৩ সংবিধান প্রণেতা, আইনজীবী, রাজনীতিবিদ [৮]
চৌধুরী তানবীর আহমেদ সিদ্দিকী ১৯৫৩ বাংলাদেশের সাবেক মন্ত্রী [৯]
প্রমোদ মানকিন   ১৯৬৩ (বিএ) বাংলাদেশের সাবেক সমাজকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী [১০][১১]
শমসের মবিন চৌধুরী   বীর বিক্রম, সাবেক পররাষ্ট্র সচিব, রাষ্ট্রদূত, অবসরপ্রাপ্ত সেনা কর্মকর্তা (মেজর), বিএনপির সাবেক ভাইস চেয়ারম্যান [১২]
শামীম হায়দার পাটোয়ারী সদস্য, বাংলাদেশ জাতীয় সংসদ [১৩]
সালমান এফ রহমান   ১৯৬৮ বাংলাদেশের রাজনীতিবিদ ও ব্যবসায়ী [১৪]
সালাউদ্দিন কাদের চৌধুরী   বাংলাদেশের সাবেক মন্ত্রী ও যুদ্ধাপরাধের দায়ে মৃত্যুদন্ডপ্রাপ্ত [১৫]
হাসানুল হক ইনু   ১৯৬৬ বাংলাদেশের সাবেক মন্ত্রী [১৬]

সামরিক ব্যক্তিত্বসম্পাদনা

নাম ছবি ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
আজিজ আহমেদ   ১৯৭৭ বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর বর্তমান সেনাপ্রধান [১৭][১৮]
মাসিহুজ্জামান সেরনিয়াবাত ১৯৭৮ বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর বর্তমান বিমানপ্রধান [১৯]
হাসান মশহুদ চৌধুরী ১৯৬৬ বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর প্রাক্তন লেফটেন্যান্ট জেনারেল ও সেনাপ্রধান [২০][২১]

বুদ্ধিজীবী ও সাহিত্যিকসম্পাদনা

নাম ছবি ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
আইনুন নিশাত   ১৯৬৪ (একাদশ শ্রেণি) এমিরেটাস অধ্যাপক, পানি সম্পদ ও জলবায়ু বিশেষজ্ঞ, ব্র্যাক বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য [২২]
আবুল কালাম আজাদ চৌধুরী অসম্পূর্ণ (এইচএসসি ১৯৬৩: ফেনী কলেজ) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের সাবেক উপাচার্য [২৩]
আহমেদ শাফি ইস্ট ওয়েস্ট বিশ্ববিদ্যালয়ের সাবেক উপাচার্য [২৪][২৫]
ইফতেখার আহমেদ চৌধুরী   তত্ত্বাবধায়ক সরকারের সাবেক উপদেষ্টা [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
কামরুল হাসান খান ১৯৭৪ বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়ের সাবেক উপাচার্য [২৬][২৭]
গিয়াসউদ্দিন আহমেদ ১৯৫২ শহিদ বুদ্ধিজীবী, সাবেক সিনিয়র প্রভাষক, ইতিহাস বিভাগ, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় [২৮]
মুহাম্মদ নূরুল কাদির ১৯৫৯ (আই.এ)
১৯৬১ (বি.এ)
আইনজীবী ও সাহিত্যিক, দুশো ছেষট্টি দিনে স্বাধীনতা গবেষণামূলক গ্রন্থের জন্য বিশেষভাবে পরিচিত [২৯]
সিরাজুল ইসলাম চৌধুরী   ১৯৫২ লেখক, শিক্ষাবিদ [৩০]
হায়াৎ মামুদ   অসম্পূর্ণ (এইচএসসি ১৯৫৮: কায়েদে আজম কলেজ) অধ্যাপক, কবি, কথাসাহিত্যিক, শিক্ষাবিদ, অনুবাদক ও গবেষক [৩১]

কূটনীতিকসম্পাদনা

নাম ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
জন গোমেজ ফিলিপাইনে বাংলাদেশের সাবেক রাষ্ট্রদূত [৩২]
মোহাম্মদ জিয়াউদ্দিন ১৯৬৪ যুক্তরাষ্ট্রে বাংলাদেশের রাষ্ট্রদূত ও জাতিসংঘে বাংলাদেশের স্থায়ী প্রতিনিধি [৩৩]

বিনোদন ব্যক্তিত্বসম্পাদনা

নাম ছবি ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
অরুণ সাহা   ২০০১ অভিনেতা [৩৪]
আজাদ আবুল কালাম অভিনেতা ও নাট্যকার
আনোয়ার হোসেন   আলোকচিত্রী [৩৫]
আলী যাকের   ১৯৬২ অভিনেতা, ব্যবসায়ী ও কলামিস্ট। তিনি চলচ্চিত্র, টেলিভিশন ও মঞ্চ নাটকের জনপ্রিয় অভিনেতা এবং বিজ্ঞাপনী সংস্থা- এশিয়াটিক থ্রিসিক্সটি'র কর্ণধার [৩৬]
আলমগীর   অভিনেতা [৩৭]
ইনামুল হক অভিনেতা, লেখক, নাট্যকার, বুয়েটের শিক্ষক [৩৮]
ওয়াহিদ ইবনে রেজা   ২০০০ চলচ্চিত্র নির্মাতা ও প্রোডাকশন ম্যানেজার [৩৯]
জিয়াউর রহমান জিয়া   সংগীতশিল্পী, শিরোনামহীন [৪০]
তারেক মাসুদ   বাংলাদেশি চলচ্চিত্রনির্মাতা [৪১]
তাহসান রহমান খান   ১৯৯৮ শিক্ষক, অভিনেতা, সংগীতশিল্পী, প্রাক্তণ সদস্য, ব্ল্যাক [৪২]
নওয়াফিল আলী খান (তোরসা) অভিনেতা [৪৩]
বাপ্পা মজুমদার   সংগীতশিল্পী, দলছুট [৪৪]
বাপ্পারাজ অভিনেতা
বুলবুল আহমেদ   বাংলাদেশের প্রখ্যাত চলচ্চিত্র অভিনেতা [৪৫][৪৬]
শাফিন আহমেদ মাইলস ব্যান্ডের বেস গিটারিস্ট, গায়ক-গীতিকার এবং রাজনীতিবিদ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
সানী জুবায়ের   গায়ক, সুরকার ও সঙ্গীত পরিচালক [৪৭]
সিদ্দিকুর রহমান অভিনেতা
সিয়াম আহমেদ   টেলিভিশন ও চলচ্চিত্র অভিনেতা [৪৮]
হামিন আহমেদ   সংগীতশিল্পী, মাইলস [৪৯]

গণমাধ্যম ব্যক্তিত্বসম্পাদনা

নাম ছবি ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
গাজী শাহাবুদ্দিন আহমেদ   সচিত্র সন্ধানির প্রতিষ্ঠাতা ও সম্পাদক [৫০]
ফরিদুর রেজা সাগর   লেখক, চলচ্চিত্র প্রযোজক, পরিচালক, ব্যবস্থাপনা পরিচালক, চ্যানেল আই [৫১]
মাহফুজ আনাম সম্পাদক, দি ডেইলি স্টার [৫২]
শাইখ সিরাজ   সাংবাদিক, কৃষি উন্নয়ন ও গণমাধ্যম ব্যক্তিত্ব [৫৩]

ধর্মযাজকসম্পাদনা

নাম ছবি ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
জের্ভাস রোজারিও ১৯৭৩ (এইচএসসি)
১৯৭৫ (বিএ)
রাজশাহী রোমান ক্যাথলিক ডায়োসিসের বিশপ [৫৪]
জেমস রোমেন বৈরাগী [en]   খুলনা রোমান ক্যাথলিক ডায়োসিসের বিশপ [৫৫]
প্যাট্রিক ডি’রোজারিও   প্রথম বাংলাদেশি কার্ডিনালঢাকা মহাধর্মপ্রদেশের আর্চবিশপ [৫৬]
মজেস কস্তা ১৯৭১ (এইচএসসি)
১৯৭৩ (বিএ)
চট্টগ্রাম মহাধর্মপ্রদেশের প্রথম আর্চবিশপ [৫৭]
লরেন্স সুব্রত হাওলাদার [en] বরিশাল রোমান ক্যাথলিক ডায়োসিসের বিশপ [৫৮]
শরৎ ফ্রান্সিস গোমেজ [de] ঢাকা মহাধর্মপ্রদেশের অক্সিলারি বিশপ [৫৯]
সেবাস্তিয়ান টুডু [de] দিনাজপুর রোমান ক্যাথলিক ডায়োসিসের বিশপ [৬০]

অন্যান্যসম্পাদনা

নাম ছবি ব্যাচ উল্লেখযোগ্যতা তথ্যসূত্র
আবু মঈন মোহাম্মদ আশফাকুস সামাদ   ১৯৬৭ বীর উত্তম [৬১]
আবদুল হালিম চৌধুরী জুয়েল (শহিদ জুয়েল নামে পরিচিত)   ১৯৬৭ বীর বিক্রম খেতাব প্রাপ্ত ক্র্যাক প্লাটুনের গেরিলা মুক্তিযোদ্ধা ও সাবেক ক্রিকেটার [৬২]
এ কে শামসুদ্দিন ১৯৬০ স্বাধীনতা পুরস্কার প্রাপ্ত মুক্তিযোদ্ধা [৬৩]
আবেদ চৌধুরী   জিনবিজ্ঞানী, বিজ্ঞান লেখক [৬৪][৬৫]
ইকবাল মাহমুদ ১৯৭৪ দুর্নীতি দমন কমিশনের চেয়ারম্যান [৬৬]
ইকরাম সেহগাল [en] মেজর (অব.) [৬৭]
তপন চৌধুরী   চেয়ারম্যান, স্কয়ার ফার্মাসিউটিকালস [৬৮]
মুহাম্মদ আজিজ খান (ব‍্যবসায়ী) শিল্পপতি, সামিট গ্রুপের চেয়ারম্যান [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
মুহাম্মদ ফজলে ইলাহী আহছানউল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য [৬৯]
মির্জা মোফাজ্জল ইসলাম   ১৯৮৩ কৃষিবিজ্ঞানী, বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের মহাপরিচালক [৭০]
মুসা ইব্রাহীম   ১৯৯৬ বাংলাদেশের প্রথম এভারেস্টজয়ী ব্যক্তি [৭১][৭২]
মোহাম্মদ আবদুল মুহিত ১৯৮৭ বাংলাদেশের দ্বিতীয় এভারেস্টজয়ী ব্যক্তি [৭৩]
মেহদী হাসান খান ২০০৩ অভ্র কী-বোর্ড সফটওয়্যারের প্রস্তুতকারক [৭৪]
মোহাম্মদ ওমর এজাজ রহমান   ১৯৭৫ শিক্ষাবিদ, ইন্ডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটির সাবেক উপাচার্য
রশিদ উদ্দিন আহমদ ১৯৫৫ চিকিৎসক [৭৫]
রিফাত বিন সাত্তার   ১৯৯২ দাবাড়ু, বাংলাদেশের তৃতীয় গ্র্যান্ডমাস্টার [৭৬][৭৭]
শাহরিয়ার নাফীস ২০০৩ ক্রিকেটার [৭৮]
সাইফ উল হক ১৯৭৭ স্থপতি [৭৯]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "মাননীয় মন্ত্রী: স্থপতি ইয়াফেস ওসমান"বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়। ২২ এপ্রিল ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১৭ 
  2. "মাননীয় মন্ত্রী|জনাব গোলাম দস্তগীর গাজী, বীরপ্রতীক, এমপি"বস্ত্র ও পাট মন্ত্রণালয়। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২১ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  3. "মাননীয় প্রতিমন্ত্রী | ডা: মো: মুরাদ হাসান, এমপি"তথ্য মন্ত্রণালয়। ৯ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ মে ২০২০ 
  4. "আখতারুজ্জামান চৌধুরী বাবুর মৃত্যুবার্ষিকী আজ"banglanews24.com। নভেম্বর ৪, ২০১৯। ২০২০-০৬-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৮ 
  5. "আনোয়ার হোসেন মঞ্জু -Deshebideshe"www.deshebideshe.com। ২০২০-০৬-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-১৮ 
  6. "Life sketch of hon'ble health minister" (PDF)www.dgda.gov.bd 
  7. খান, অধ্যাপক গরীব নেওয়াজ (২০০৯)। স্মৃতির স্মরণ নিকুঞ্জ। লেখাপ্রকাশ। আইএসবিএন 984-7-0338-0100-3 
  8. টোকাই (২০১৪-০৭-১১)। "হিস্টোরি ওয়্যর্স: কামাল হোসাইন ইন্টারভিউ (পার্ট ১)"আলাল ও দুলাল (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৯-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১৭ 
  9. ভূঁইয়া, মিজানুর রহমান (২০১৯)। রোজারিও, লেনার্ড সংকর, সম্পাদক। "Notre Dame College|The Golden Era of My Life"। আনন্দলোকে (ইংরেজি ভাষায়)। নটর ডেম কলেজ (প্রকাশিত হয় ১১ জানুয়ারি ২০১৯): ৬২-৬৪। 
  10. "প্রোফাইল: প্রমোদ মানকিন"m.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২১ 
  11. মাজহার, সোহেল। ময়মনসিংহ জেলার মুক্তিযুদ্ধের ইতিহাস (প্রথম প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ সংস্করণ)। গতিধারা। পৃষ্ঠা ২১১। আইএসবিএন 978-984-8946-35-0 
  12. চৌধুরী, সমশের মবিন (১১ ডিসেম্বর ২০১৬)। "বাঙালি সৈন্যদের মধ্যেও স্বাধীনতার আকাঙ্ক্ষা সৃষ্টি হয়"সমকাল। ২০২০-০৬-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৩ঢাকার নটর ডেম কলেজে পড়ার সময়েই বুঝতে পারি- আমাদের এ বাংলাদেশ ভূখণ্ডের নিরাপত্তা নিয়ে পাকিস্তান সরকারের মাথাব্যথা নেই। 
  13. "Shameem Haider Patwary -শামীম হায়দার পাটোয়ারী Biography"Amarmp (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-০৩-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২১ 
  14. "যেভাবে শিল্পপতি হলেন সালমান এফ রহমান"একুশে টিভি। ২৩ মে ২০১৯। ২০১৯-০৫-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২২ 
  15. "আই অ্যাম সালাউদ্দিন কাদের চৌধুরী অব বাংলাদেশ"risingbd.com। ২০১৫-০৭-২৯। ২০২০-০৬-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-১৮ 
  16. "নটর ডেমে মেধাবী মুখের মিলনমেলা"দৈনিক সমকাল। আগস্ট ২৪, ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ মে ১৯, ২০২০ 
  17. "Ex-BGB Director General Aziz Ahmed named new army chief"bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৫ 
  18. "লে. জেনারেল আজিজ আহমেদ নতুন সেনাপ্রধান"দৈনিক বাংলাদেশ প্রতিদিন (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০৩-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২০ 
  19. "মাসিহুজ্জামান সেরনিয়াবাত বিমানবাহিনীর নতুন প্রধান"ইনকিলাব। ৬ জুন ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৩নটরডেমিয়ান এ কর্মকর্তা সামরিক বাহিনীর দীর্ঘ চাকুরীজীবনে দেশে ও বিদেশে পেশাগত বিভিন্ন কোর্সে অংশগ্রহণ করেন। 
  20. "Help rid country of bad name for graft"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০৭-০৯-০৯। ২০২০-০৬-২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-১৯ 
  21. "About – Hasan Mashhud Chowdhury" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৬-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-১৯ 
  22. "পানি, জলবায়ু এবং একজন আইনুন নিশাত | পথিকৃত্"archive1.ittefaq.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২০ 
  23. "বিশ্ববিদ্যালয় মুক্তচিন্তার পাদপীঠ"Bangladesh Pratidin। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-০৯ 
  24. "Ahmed Shafee"opinion.bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১০-১০-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-০৯ 
  25. "Dr Shafee new EWU VC"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১১-১০-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-০৯ 
  26. "বিএসএমএমইউয়ের সাবেক উপাচার্য অধ্যাপক ডা. কামরুল হাসানকে সংবর্ধনা"Jugantor। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-০২ 
  27. "বিএসএমএমইউর নতুন উপাচার্য কামরুল হাসান খান"Prothomalo। ২০১৫-০৩-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৯-০২ 
  28. "Martyred Intellectuals' Day Special"archive.thedailystar.net। ২০১৩-১২-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২০ 
  29. কাদির, মুহাম্মদ নূরুল (১৯৯৯)। আজমল, গাজী, সম্পাদক। "নটর ডেম কলেজে বিয়াল্লিশ বছর আগের এক অবিস্মরণীয় ঘটনা"। সুবর্ণ স্মারক। নটর ডেম কলেজ, ঢাকা (প্রকাশিত হয় ১১ নভেম্বর ১৯৯৯): ১৩৪-১৩৭। 
  30. "লিভিং লিজেন্ড সিরাজুল ইসলাম চৌধুরী | বাংলাদেশ প্রতিদিন"Bangladesh Pratidin (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-০৬-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২০ 
  31. "ড. হায়াৎ মামুদ ॥ সজ্জন সান্নিধ্যে"। দৈনিক জনকণ্ঠ। ৫ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৬ আগস্ট ২০২০  অজানা প্যারামিটার |দ্বিতীয়াংশ= উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য); Authors list-এ |প্রথমাংশ1= এর |শেষাংশ1= নেই (সাহায্য)
  32. "জন গোমেজ নিউ এনভয় টু দ্যা ফিলিপাইন্স"দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ৪ অক্টোবর ২০১২। ৭ জুন ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  33. "ওয়াশিংটন ডিসিতে বাংলাদেশের রাষ্ট্রদূত"বাংলাদেশ দূতাবাস, যুক্তরাষ্ট্র (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-০৯-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৯-০৯ 
  34. "অরুণ থেকে দীপু"প্রথম আলো। ২০২০-০৬-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-০৮ 
  35. "শহীদ মিনারে আলোকচিত্রী আনোয়ার হোসেনকে শেষ শ্রদ্ধা"বাংলা ট্রিবিউন। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৫ 
  36. নূর, জাহীদ রেজা (২০১৯-০৪-২৭)। "আলী যাকেরের সারা জীবন"প্রথম আলো। ২০২০-০৬-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-০৮ 
  37. আরিফ, রুদ্র (১৮ জানুয়ারি ২০১৯)। "আমরা আসলে কিছুই ছিলাম না!"কালের কণ্ঠ। ২৪ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জুন ২০২০ 
  38. "আজ ৭৫ পূর্ণ করছেন ড. ইনামুল হক"ইনকিলাব। ২৯ মে ২০১৮। ২০২০-০৬-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৩ 
  39. "কার্টুন পত্রিকা থেকে হলিউডে"প্রথম আলো। ২০১৮-০৪-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৪ 
  40. "উদ্দেশ্য সহজ ও স্বাভাবিক: জিয়া"প্রথম আলো। ২০১৯-০২-১০। ২০১৯-০২-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৪ 
  41. "একনজরে তারেক মাসুদ"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৫ 
  42. "প্রিয় পোশাক স্যুট"দৈনিক সমকাল। ৩১ ডিসেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ আগস্ট ২০১২ 
  43. "অ্যাডেলেইডের রকস্টার তোরসা"bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৫ 
  44. শাহ আলম সাজু (মে ১৪, ২০১১)। "Bappa Mazumder @DS Café"দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ১৪ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৪, ২০১৪ 
  45. "বুলুবুল আহমেদ স্মৃতি সম্মাননায় আপ্লুত এ টি এম শামসুজ্জামান"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১৯ 
  46. "An outstanding actor, a gentle soul - Art & Culture - observerbd.com"The Daily Observer। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০৯ 
  47. "আনন্দ স্মৃতি"প্রথম আলো। ২০১৯-০১-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৫ 
  48. "পানিবন্দি জন্মদিন সিয়ামের"Sarabangla.net। ২০২০-০৩-২৯। ২০২০-০৬-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-০৮ 
  49. Islam, Mahbubul (২০২০-০২-০৭)। "আড্ডা ও গান নিয়ে লাইভে আসছেন মাইলসের হামিন আহমেদ"DHAKA18.COM। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৩ 
  50. Ahmed, Gazi Nafis (২০১৭-০৮-০১)। "Gazi Shahabuddin Ahmed obituary"The Guardian (ইংরেজি ভাষায়)। আইএসএসএন 0261-3077। ২০১৭-১২-০১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১১-২৬ 
  51. "ফরিদুর রেজা সাগর্স ড্রীম ডিউরিং ঈদ"দৈনিক অবজার্ভার। ২০১৭-০৫-০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২০ 
  52. "NotreDamian freedom fighters honoured"নিউ এজ (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২২ 
  53. "শাইখ সিরাজের জন্মদিন আজ"কালের কণ্ঠ। ২০১৪-০৯-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২০ 
  54. "local bishop ordained for largely indigenous diocese"ucanews.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৮ 
  55. "Appointment of the Bishop of Khulna"www.fides.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৮ 
  56. "তুমি তো আছই"কালের কণ্ঠ। ২০২০-০৬-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-০৮ 
  57. "করোনা উপসর্গে মারা গেলেন আর্চবিশপ মজেস কস্তা"। জাগোনিউজ২৪। ১৩ জুলাই ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০২০ 
  58. "Auxiliary Bishop of Chittagong appointed"www.fides.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৮ 
  59. "Appointment of the Auxiliary Bishop of Dhaka"www.fides.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-১৭ 
  60. "Appointment of the Bishop of Dinajpur"www.fides.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৮ 
  61. সাজ্জাদ আলী জহির, কাজী। "সামাদ, আশফাকুস - বাংলাপিডিয়া"bn.banglapedia.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১৯ 
  62. রোজারিও, লেনার্ড সংকর, সম্পাদক (১১ জানুয়ারি ২০১৯)। "একাত্তরের মুক্তিযুদ্ধে জীবন উৎসর্গকারী নটর ডেম পরিবারের সদস্যবৃন্দ"। আনন্দলোকে। নটর ডেম কলেজ: ৪৪। 
  63. রহমান, রাশেদুর (২০১৫-০১-০৯)। "এ কে শামসুদ্দিন"প্রথম আলো। উদয়ের পথে শুনি কার বাণী—২৪। ২০২০-০৬-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৩ 
  64. চৌধুরী, আবেদ (২২ জুলাই ২০১২)। "স্মৃতিতে ও ভালোবাসায় হুমায়ূন আহমেদ"archive.prothom-alo.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৯ 
  65. "ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে চাল উদ্ভাবন করলেন জিনবিজ্ঞানী আবেদ"নয়া দিগন্ত। ১৯৭০-০১-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৯ 
  66. "চেয়ারম্যান অব এসিসি"দুর্নীতি দমন কমিশন (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৫-১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২৭ 
  67. "মুক্তিযুদ্ধে অংশ নেন এক পাঞ্জাবি মেজর"বাংলাদেশ প্রতিদিন। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৫ 
  68. "স্কয়ার বহুজাতিক কোম্পানি হওয়ার পথে"প্রথম আলো। ২০২০-০৫-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২২ 
  69. "Professor Fazli Ilahi new VC of AUST"New Age (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০৬ 
  70. "বিনার নতুন মহাপরিচালক বিজ্ঞানী ড. মির্জা মোফাজ্জল"বণিক বার্তা। মার্চ ২১, ২০২০। ২০২০-০৬-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-৩১ 
  71. ""পাহাড় প্রিয়, কারণ ওঠা যায়!" - মুসা ইব্রাহীম"প্রথম আলো। ২০১৮-০৮-০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১৯ 
  72. ভূঁইয়া, মিজানুর রহমান (২০১৪-০১-২২)। "মুসা ইব্রাহীম - অ্যা নটরডেমিয়ান"নেচার স্টাডি সোসাইটি (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-১০-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১৯ 
  73. "এভারেস্টের পর মানাসলু"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১৯ 
  74. "ইন্টারনেটে বাংলার মুক্ত আকাশ"প্রথম আলো। ২০১৯-০৪-১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-২২ 
  75. Macdonald, Alasdair (২০১৬-০৩-২৬)। "Hands that brought life and hope" [সে হাত যা প্রাণ ও আশা এনেছে]। দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৯-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৯-১৪ 
  76. রোজারিও, ভিনসেন্ট তিতাস (২০১৯)। রোজারিও, লেনার্ড সংকর, সম্পাদক। "আমার এই গল্পটা"। আনন্দলোকে। নটর ডেম কলেজ (প্রকাশিত হয় ১১ জানুয়ারি ২০১৯): ৭৩-৭৪। 
  77. "দাবা আমার আবেগ পেশা নয়"কালের কণ্ঠ। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৮ 
  78. "তিন ভাইয়ের খেলা-পড়ার জগৎ"প্রথম আলো। ২০১৯-০৯-১৫। ২০১৯-১২-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-০৯ 
  79. তারেক, মোহাম্মদ (২২ আগস্ট ২০১৬)। "সাইফ উল হকের স্থাপত্য ভাবনা"আনন্দ আলো। ১৪ এপ্রিল ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০১৭