প্রধান মেনু খুলুন

টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী ওয়েস্ট ইন্ডিয়ান ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিমিডিয়া তালিকা নিবন্ধ

যখন একজন বোলার কোন একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক ব্যাটসম্যানকে আউট করতে সক্ষম হন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা ‘পাঁচ-উইকেট অর্জন’ নামে পরিচিতি পায়। পাঁচ-উইকেট অর্জনকে ‘ফাইভ-ফর’ বা ‘ফিফার’ নামেও ডাকা হয়ে থাকে।[১][২] টেস্ট ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু অসাধারণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৩] ২৬ জুন, ২০১৯ তারিখ পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে বিশ্বের ১৫৪জন ক্রিকেটার পাঁচ-উইকেট অর্জন করতে পেরেছেন। স্থায়ীভাবে টেস্ট মর্যাদাপ্রাপ্ত সবগুলো দেশের ক্রিকেটারই অভিষেকে এ অর্জনের সাথে জড়িত রয়েছেন।[৪] তন্মধ্যে, ওয়েস্ট ইন্ডিজের নয়জন বোলার এ কীর্তিগাঁথায় নিজেকে সম্পৃক্ত করেছেন।[৫]

নির্দেশনাসমূহসম্পাদনা

  • তারিখ – খেলা আয়োজনের তারিখ। টেস্ট খেলার শুরুর তারিখ।
  • ওভার – ইনিংসে বোলিং করা ওভার সংখ্যা।
  • রান – প্রদেয় রান
  • উইকেটউইকেট সংগ্রহের সংখ্যা।
  • ব্যাটসম্যান – পাঁচ-উইকেট অর্জনে সম্পৃক্ত ব্যাটসম্যানের নাম।
  • ইকোনোমিবোলিং ইকোনোমি রেট (প্রতি ওভারে গড় রান)।
  • ইনিংস – খেলার যে ইনিংসে পাঁচ-উইকেট লাভ করা হয়েছে।
  • ফলাফল – খেলায় অস্ট্রেলিয়া দলের ফলাফল।
  • ♠ – ম্যান অব দ্য ম্যাচ হিসেবে নির্বাচিত বোলার।
  • * – খেলায় ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভ।

পাঁচ-উইকেট অর্জনের তালিকাসম্পাদনা

নং বোলার তারিখ স্থান প্রতিপক্ষ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
হাইঞ্জ জনসন * 01948-03-27মার্চ ২৭, ১৯৪৮ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা   ইংল্যান্ড ৩৪.৫ ৪১ ১.১৭ জয়[৬]
আল্ফ ভ্যালেন্টাইন * 01950-06-08জুন ৮, ১৯৫০ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার   ইংল্যান্ড ৫০.০ ১০৪ ২.০৮ পরাজয়[৭]
জ্যাসউইক টেলর 01958-03-26মার্চ ২৬, ১৯৫৮ কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন, ত্রিনিদাদ   পাকিস্তান ৩৬.৫ ১০৯ ২.৯৫ পরাজয়[৮]
লেস্টার কিং 01962-04-13এপ্রিল ১৩, ১৯৬২ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা   ভারত ১৯.০ ৪৬ ২.৪২ জয়[৯]
জন শেফার্ড 01969-06-12জুন ১২, ১৯৬৯ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার   ইংল্যান্ড ৫৮.৫ ১০৪ ১.৭৬ পরাজয়[১০]
ফ্রাঙ্কলিন রোজ 01997-03-06মার্চ ৬, ১৯৯৭ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা   ভারত ৩৩.০ ১০০ ৩.০৩ ড্র[১১]
নেহেমিয়া পেরি 01999-03-13মার্চ ১৩, ১৯৯৯ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা   অস্ট্রেলিয়া ২৬.০ ৭০ ২.৬৯ জয়[১২]
ফিদেল এডওয়ার্ডস 02003-06-27জুন ২৭, ২০০৩ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা   শ্রীলঙ্কা ১৫.৪ ৩৬ ২.২৯ জয়[১৩]
ড্যারেন স্যামি 02007-06-07জুন ৭, ২০০৭ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার   ইংল্যান্ড ২১.৩ ৬৬ ৩.০৬ পরাজয়[১৪]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Buckle, Greg (৩০ এপ্রিল ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯McGrath didn't get the five-for that he had hoped for... 
  2. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। ১৭ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯... I'd rather take fifers (five wickets) for England ... 
  3. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  4. "Statistics/Statsguru/Test matches/Bowling records/Overall figures (by years)"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  5. "Bowling records: Test matches (West Indies)"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. "4th Test: West Indies v England at Kingston, Mar 27 – Apr 1, 1948"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  7. "1st Test: England v West Indies at Manchester, Jun 8–12, 1950"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  8. "5th Test: West Indies v Pakistan at Port of Spain, Mar 26–31, 1958"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  9. "5th Test: West Indies v India at Kingston, Apr 13–18, 1962"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  10. "1st Test: England v West Indies at Manchester, Jun 12–17, 1969"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  11. "1st Test: West Indies v India at Kingston, Mar 6–10, 1997"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  12. "2nd Test: West Indies v Australia at Kingston, Mar 13–16, 1999"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  13. "2nd Test: West Indies v Sri Lanka at Kingston, Jun 27–29, 2003"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  14. "3rd Test: England v West Indies at Manchester, Jun 7–11, 2007"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 

আরও দেখুনসম্পাদনা