জনসংখ্যা অনুযায়ী এশিয়ার দেশসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি সাধারণ জনসংখ্যার অনুমান অনুসারে জনসংখ্যা অনুযায়ী এশিয়ার দেশসমূহ এবং নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

জনসংখ্যা অনুযায়ী এশিয়ার দেশসমূহ, ২০১৮

সারণীসম্পাদনা

ক্রম দেশ
(বা নির্ভরশীল অঞ্চল)
১ জুলাই, ২০১৫
অনুমান[১]
এশিয়ার
জনসংখ্যার
%
গড়
আপেক্ষিক
বার্ষিক
বৃদ্ধি
(%)[২]
গড়
পরম
বার্ষিক
বৃদ্ধি
[৩]
আনুমানিক

দ্বিগুণ হওয়ার
সময়
(বছর)[৪]

সরকারি
পরিসংখ্যান
(যেখানে
উপলব্ধ)
শেষ অঙ্কের
তারিখ
সূত্র
  গণচীন ১৩৮,৭১,৬০,৭৩০ ৩১.৩৫ ০.৪৯ ৬৭,৩০,০০০ ১৪১ ১৪১,১৭,৭৮,৭২৪ ১ নভেম্বর, ২০২০ প্রাথমিক ২০২০ আদমশুমারির ফলাফল
  ভারত ১,৩২,৩০,০৯,০৯০ ২৯.৭২ ১.৬৪ ২,০৯,৯৮,০০০ ৪৩ ১,৩৮,২৫,১৮,৪২২ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০২১ জাতীয় জনসংখ্যা ঘড়ি
  ইন্দোনেশিয়া ২৫,৫৪,৬২,০০০ ৫.৮৪ ১.৪১ ১৬,০৫,৩৫৪ ৫০ ২৭,১৩,৫০,০০০ ডিসেম্বর ৩১, ২০২০ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
  পাকিস্তান ২০,২৭,৮৫,০০০ ৪.৩৯ ২.৪০ ৩৭,৬৫,০০০ ৩৫ ২২,৫২,০০,০০০ জুলাই ১, ২০২১ UN Projection
  বাংলাদেশ ১৬,৮২,০০,০০০ ৩.৬১৭ ১.৩৫ ২১,৩৯,০০০ ৫১ ১৭,২৫,৫০,০০০ ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২৩ সরকারি জনসংখ্যা ঘড়ি
  রাশিয়া[৫] ১৪,৪০,৩১,০০০ ৩.১৯ ০.১৯ ২,৭৮,০০০ ৩৬৮ ১৪,৬১,৭১,০১৫ জানুয়ারি ১, ২০২১ বার্ষিক প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৪ জানুয়ারি ২০২০ তারিখে
  জাপান ১২,৬৮,৯১,০০০ ২.৮১ -০.০১ -১২,০০০ - ১২,৫৪,৭০,০০০ ডিসেম্বর ১, ২০২১ মাসিক প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
  ফিলিপাইন ১০,০৬,৯৯,৩৯৫ ২.২৩ ১.৫ ১৫,০০,০০০ ৪৫ ১০,৯০,৩৫,৩৪৩ মে ১, ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
  ভিয়েতনাম ৯,৬২,০৮,৯৮৪ ২.০৩ ১.১৬ ১০,৫৭,০০০ ৬০ ৯,৭৫,৮০,০০০ জুলাই ১, ২০২০ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
১০   ইরান ৮,২০,০০,০০০ ১.৭৪ ১.২৯ ১০,০১,০০০ ৫৪ ৮,৪৩,৪০,০০০ ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২৩ অফিসিয়াল জনসংখ্যা ঘড়ি
১১
  তুরস্ক ৭,৮২,১৪,০০০ ১.৭৩ ১.৩৪ ১০,৩৫,০০০ ৫২ ৮,৩৬,১৪,৩৬২ ডিসেম্বর ৩১, ২০২০ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৮ নভেম্বর ২০১৭ তারিখে
১২   থাইল্যান্ড ৬,৫৯,২৬,২৬১ ১.৫১ ০.৭৬ ৫,১৭,০০০ ৯১ ৬,৭৯,৯৩,০০০ জুলাই ১, ২০১৯ জাতীয় পরিসংখ্যান অফিস
১৩   মিয়ানমার ৫,১৪,৮৬,২৫৩ ১.২৬ ১.২২ ৬,৩২,০০০ ৫৭ ৫,৪১,০১,২৫৩ এপ্রিল ১, ২০১৯ জাতীয় বার্ষিক প্রজেকশন
১৪   দক্ষিণ কোরিয়া ৫,০৬,১৭,০০০ ১.১২ ০.৩৮ ১,৯৩,০০০ ১৮১ ৫,১৬,৭১,৫৬৯ জুলাই ১, ২০২১ মাসিক জাতীয় অনুমান
১৫   ইরাক ৩,৬৫,৭৫,০০০ ০.৮১ ২.৯০ ১০,৩০,০০০ ২৪ ৪,১১,৯০,৭০০ জুলাই ১, ২০২১ জাতীয় বার্ষিক প্রজেকশন পর্তুগীজ ওয়েব আর্কাইভে আর্কাইভকৃত ১৭ মে ২০১৬ তারিখে
১৬   আফগানিস্তান ৩,১৫,২৩,৪১৮ ০.৭০ ২.৪৪ ৭,৫১,০০০ ২৯ ৪,০২,১৮,২৩৪ ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
১৭   উজবেকিস্তান ৩,১২,৮৩,০০০ ০.৬৯ ১.৭০ ৫,২৩,০০০ ৪১ ৩,৫১,১৮,৮০৭ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
১৮   সৌদি আরব ২,৬৮,৪৯,০০০ ০.৫৯ ১.৮৭ ৪,৯৪,০০০ ৩৭ ৩,৫০,১৩,৪১৪ জুলাই ১, ২০২০ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
১৯   মালয়েশিয়া ৩,১০,৩২,০০০ ০.৬৯ ১.৮৪ ৫,৬১,০০০ ৩৮ ৩,৪৩,৭৩,০০০ ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২৩ সরকারি জনসংখ্যা ঘড়ি
২০   ইয়েমেন ২,৬৭,৪৫,০০০ ০.৫৯ ২.৯৫ ৭,৬৬,০০০ ২৪ ৩,০৪,৯১,০০০ জুলাই ১, ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
২১     নেপাল ২,৮০,৩৮,০০০ ০.৬২ ১.৪২ ৩,৯২,০০০ ৪৯ ৩,০৩,৭৮,০৫৫ জুলাই ১, ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
২২   উত্তর কোরিয়া ২,৫১,৮০,০০০ ০.৫৭ ১.০৮ ২,৭৭,০০০ ৬৪ ২,৫৬,৬০,০০০ জুলাই ১, ২০২১ জাতীয় বার্ষিক প্রজেকশন
২৩   তাইওয়ান ২,৩৪,৫৫,০০০ ০.৫২ ০.৩৫ ৮১,০০০ ২০০ ২,৩৪,৭৬,৬৪০ অক্টোবর ৩১, ২০১৫ মাসিক প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
২৪   শ্রীলঙ্কা ২,২৪,৮০,০০০ ০.৫১ ০.৯৪ ১,৯৪,০০০ ৭৪ ২,২৪,৮০,০০০ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১৭ লাইভ জনসংখ্যা ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২১ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে
২৫   কাজাখস্তান ১,৮৯,০৬,০০০ ০.৪২ ২.৪৫ ৫,৫৭,০০০ ২৯ ২,১৩,৭৭,০০০ ডিসেম্বর ৩১, ২০১১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
২৬   সিরিয়া ১,৭৫,৪১,০০০ ০.৩৯ ১.৪৫ ২,৫০,০০০ ৪৮ ১,৮২,৭৬,০০০ জুলাই ১, ২০২১ মাসিক প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
২৭   কম্বোডিয়া ১,৫০,৪০,০০০ ০.৩৩ ১.৫৯ ২,৩৬,০০০ ৪৪ ১,৫৫,৫২,২১১ মার্চ ৩, ২০১৯ ২০১৯ আদমশুমারির ফলাফল
২৮   জর্দান ৬৮,৩৭,০০০ ০.১৫ ২.৭৫ ১,৮৩,০০০ ২৬ ১,১০,৫১,৯৪০ অক্টোবর ১০, ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
২৯   আজারবাইজান ৯৬,৫১,০০০ ০.২১ ১.২৩ ১,১৭,০০০ ৫৭ ১,০১,৩৯,১৯৬ জুলাই ১, ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২২ মার্চ ২০১৬ তারিখে
৩০   তাজিকিস্তান ৮৪,৫৪,০০০ ০.১৯ ২.৩৫ ১,৯৪,০০০ ৩০ ৯৫,০৪,০০০ ফেব্রুয়ারি ১, ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৩১   সংযুক্ত আরব আমিরাত ৮৯,৩৩,০০০ ০.২০ ১.৫৭ ১,৩৮,০০০ ৪৫ ৯৫,০৩,৭৩৮ ডিসেম্বর ৩১, ২০১৯ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৩২   ইসরায়েল ৮৩,৭২,০০০ ০.১৯ ১.৮৯ ১,৫৫,০০০ ৩৭ ৯৪,১২,৭০০ অক্টোবর ১০, ২০২১ মাসিক প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৮ তারিখে
৩৩   হংকং[৬] ৭২,৯৯,০০০ ০.১৬ ০.৯০ ৬৫,০০০ ৭৭ ৭৫,০০,৭০০ মে ২৯, ২০২০ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৩৪   লেবানন ৪২,৮৮,০০০ ০.০৯ ১.৭৮ ৭৫,০০০ ৩৯ ৬৭,৬৯,০০০ জুলাই ১, ২০২১ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
৩৪   কিরগিজিস্তান ৬৫,৪৩,০০০ ০.১৩ ১.৬৪ ৯৬,০০০ ৪৩ ৫৮,৯৫,১০০ ফেব্রুয়ারি ১, ২০১৫ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৩৫   লাওস ৬২,০২,০০০ ০.১৫ ১.৬৩ ১,০৯,০০০ ৪৩ ৬৪,৯২,৪০০ মার্চ ১, ২০১৫ ২০১৫ সালের আদমশুমারির প্রাথমিক ফলাফল
৩৬   সিঙ্গাপুর ৫৫,৪১,০০০ ০.১২ ১.৩০ ৭১,০০০ ৫৪ ৫৫,৩৫,০০০ জুলাই ১, ২০১৫ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৩৭   তুর্কমেনিস্তান ৫৩,০২,০০০ ০.১১ ১.২৪ ৬০,০০০ ৫৬ ৪৭,৫১,১২০ ডিসেম্বর ২৬, ২১১২ ২০১২ আদমশুমারির ফলাফল
৩৮   ফিলিস্তিন[৭] ৪৬,৮৩,০০০ ০.১০ ২.৯২ ১,৩৩,০০০ ২৪ ৪৫,৫০,৩৬৮ ২০১৪ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৩৯   ওমান ৪১,৮১,০০০ ০.০৯ ৫.১৩ ২,০৪,০০০ ১৪ ৪৬,৮৯,১০০ ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২৩ সরকারি জনসংখ্যা ঘড়ি ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৯ অক্টোবর ২০১৬ তারিখে
৪০   কুয়েত ৪১,৬১,০০০ ০.০৯ ৩.০০ ১,২১,০০০ ২৩ ৪১,৮৩,৬৫৮ জুন ৩০, ২০১৫ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৪১   জর্জিয়া ৩৭,৩০,০০০ ০.০৮ ০.০৩ ১,০০০ ২,৫৮৫ ৩৭,২৯,৫০০ ফেব্রুয়ারি ১, ২০১৫ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৪২   মঙ্গোলিয়া ৩০,২৯,০০০ ০.০৮ ২.১৯ ৬৫,০০০ ৩২ ৩৩,৬৪,৬০০ ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২৩ সরকারি জনসংখ্যা ঘড়ি
৪৩   আর্মেনিয়া ৩০,০৫,০০০ ০.০৭ -০.০৩ -১,০০০ - ৩০,০৪,০০০ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১৫ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৪৪   কাতার ২১,১৩,০০০ ০.০৫ ৪.২৯ ৮৭,০০০ ১৬ ২৪,১২,৪৮৩ অক্টোবর ৩১, ২০১৫ মাসিক প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান
৪৫   পূর্ব তিমুর ১৬,৪৫,০০০ ০.০৩ ২.৭২ ৩৩,০০০ ২৬ ১১,৬৭,২৪২ জুলাই ১১, ২০১৫ ২০১৫ সালের আদমশুমারির প্রাথমিক ফলাফল
৪৬   বাহরাইন ১৩,৮১,০০০ ০.০৪ ৭.৩৫ ১,২২,০০০ ১০ ১৫,০১,৬৩৫ ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০২১ বাহরাইন ২০২০ আদমশুমারি
৪৭   ভুটান ৭,৬০,০০০ ০.০২ ১.৭৪ ১৩,০০০ ৪০ ৮,৫৫,৬৫০ ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২৩ সরকারি জনসংখ্যা ঘড়ি ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৯ মার্চ ২০১৬ তারিখে
৪৮   ম্যাকাও[৮] ৬,৪১,০০০ ০.০১ ৩.৮৯ ২৪,০০০ ১৮ ৬,৪৩,১০০ সেপ্টেম্বর ২০১৫ প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান

৪৯
  মালদ্বীপ ৪,৫৪,৯১৪ ০.০১ ১.৪৭ ৫,০০০ ৪৭ ৫,৫৭,৪২৬ ফেব্রুয়ারি ১৪, ২০২১ জাতীয় পরিসংখ্যান ব্যুরো
৫০   ব্রুনাই ৪,২১,০০০ ০.০১ ১.৬৯ ৭,০০০ ৪১ ৪,৬০,৩৪৫ জুলাই ১, ২০২০ জাতীয় বার্ষিক প্রাক্কলন
মোট ৪৮ দেশ ৪৫২,৫৮,১৭,০০০ ১০০.০০ ১.১৬ ৫,২২,১০,০০০ ৫৮

দেশ অনুযায়ী এশিয়ার জনসংখ্যা (শীর্ষ ৮)।

  চীন (৩১.৩৫%)
  ভারত (২৯.৭২%)
  ইন্দোনেশিয়া (৫.৮৪%)
  পাকিস্তান (৪.৩৯%)
  বাংলাদেশ (৩.৬৩%)
  রাশিয়া (৩.১৯%)
  জাপান (২.৮১%)
  ফিলিপাইন (২.২৮%)
  অন্যান্য (১৬.৭৯%)

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. অতীত এবং ভবিষ্যতের জনসংখ্যা অনুযায়ী দেশসমূহের নিবন্ধের তালিকায় প্রদর্শিত সূচকীয় সূত্র ব্যবহার করে, সর্বশেষ জাতীয় আদমশুমারি বা সাম্প্রতিক সরকারী অনুমান (যার অনেকগুলি তাদের নিজ নিজ কলামে উদ্ধৃত করা হয়েছে) ব্যবহার করে গণনা করা হয়েছে।
  2. It corresponds to the following formula: projection2015/proj\ction2014x100-100.
  3. এটি এই গণনার সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ: প্রক্ষেপণ২০১৫*বার্ষিক বৃদ্ধি/১০০।
  4. It corresponds to the formula: LN(2)/LN(growth/100+1), which produces exactly the same result as LOG10(2)/LOG10(growth/100+1).
  5. The mid-2015 demographic projection excludes the disputed territory of the Republic of Crimea and the city of Sevastopol (the so-called Crimean Federal District), although the Russian প্রাতিষ্ঠানিক অনুমান includes both of them.
  6. Special Administrative Region (SAR): Former British colony, it definitely reverted to Chinese sovereignty on July 1, 1997.
  7. It comprises the Gaza Strip and the West Bank, separated between each other by an Israeli land corridor.
  8. Special Administrative Region (SAR): Former Portuguese colony, it reverted to Chinese sovereignty on December 20, 1999.