প্রধান মেনু খুলুন

ক্ষেত্রফল অনুযায়ী হ্রদসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

'''হ্রদ''' (ইংরেজি ভাষায়: Lake) হল ভূ-বেষ্টিত লবণাক্ত বা মিষ্টি স্থির পানির বড় আকারের জলাশয়। হ্রদ উপসাগর বা ছোট সাগর এর মত কোন মহাসমুদ্রের সাথে সংযুক্ত নয়, তাই এতে জোয়ার ভাটা হয় না। বিভিন্ন ভূ-তাত্ত্বিক কারণে মাটি নিচু হয়ে হ্রদের সৃষ্টি হতে পারে। স্তরীভূত শিলায় ভাঁজের সৃষ্টি হয়ে, অনেক বড় আকারের শিলাস্তর ফাটলের আকারে স্থানচ্যুত হলে, কিংবা ভূমিধ্বসের ফলে পাহাড়ী নদীর গতিপথে প্রতিবন্ধকতার সৃষ্টি হয়ে হ্রদের সৃষ্টি হতে পারে। এছাড়া হিমবাহের মাধ্যমেও অনেক হ্রদ তৈরি হয়। হিমবাহগুলি এদের গতিপথে ভূ-পৃষ্ঠে গভীর খাঁজের সৃষ্টি করে এবং পরবর্তীতে কোন কারণে হিমবাহগুলি সরে গেলে এসব স্থানে হ্রদের সৃষ্টি হয়। উত্তর আমেরিকার অনেক হ্রদ এভাবেই তৈরি হয়েছে। এখানে আয়তন অনুযায়ী পৃথিবীর সর্ববৃহৎ হ্রদসমূহের একটি তালিকা উল্লেখ করা হচ্ছে:

তালিকাসম্পাদনা

মহাদেশ অনুযায়ী বর্ণ
আফ্রিকা এশিয়া ইউরোপ উত্তর আমেরিকা অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আমেরিকা
  নাম অবস্থান ক্ষেত্রফল বর্গমাইল ক্ষেত্রফল বর্গকিমি দৈর্ঘ্য মাইল দৈর্ঘ্য কিমি সর্বোচ্চ গভীরতা ফুট সর্বোচ্চ গভীরতা মি পানির ঘনত্ব মা³ পানির আয়তন কিমি³ থাম্বনেইল চিত্র  
১. কাস্পিয়ান সাগর*,[১] আজারবাইজান-রাশিয়া-কাজাখস্তান-তুর্কমেনিস্তান-ইরান ১৪৩,২৫০ ৩৭১,০০০ ৭৪৫ ১,১৯৯ ৩,৩৬৩ ১,০২৫ ১৮,৭৬১ ৭৮,২০০  
২. মিশিগান-হিউরন,[২] কানাডা-মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৪৫,৪১০ ১১৭,৭০২ ৪৪০ ৭১০ ৯২৩ ২৮২ ২,০৩০ ৮,৪৫৮  
৩. সুপিরিয়র কানাডা-মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩১,৮২০ ৮২,৪১৪ ৩৮৩ ৬১৬ ১,৩৩৩ ৪০৬ ২,৯০৩ ১২,১০০  
৪. ভিক্টোরিয়া কেনিয়া-তানজানিয়া-উগান্ডা ২৬,৮২৯ ৬৯,৪৮৫ ২০০ ৩২২ ২৭৬ ৮৪ ৬৬০ ২,৭৫০  
৫. টাংগানিইকা তানজানিয়া-ডিআরসি-বুরুন্ডি-জাম্বিয়া ১২,৭০০ ৩২,৮৯৩ ৪২০ ৬৭৬ ৪,৮২৩ ১,৪৭০ ৪,৫৩৬ ১৮,৯০০  
৬. বৈকাল,[৩] রাশিয়া ১২,১৬২ ৩১,৫০০ ৩৯৫ ৬৩৬ ৫,৩৬৯ ১,৬৩৭ ৫,৫২১ ২৩,৬০০  
৭. গ্রেট বিয়ার কানাডা ১২,০০০ ৩১,০৮০ ২৩২ ৩৭৩ ১,৪৬৩ ৪৪৬ ৫৩৬ ২,২৩৬  
৮. মালাবি মালাবি-মোজাম্বিক-তানজানিয়া ১১,৬০০ ৩০,০৪৪ ৩৬০ ৫৭৯ ২,৩১৬ ৭০৬ ২,০১৬ ৮,৪০০  
৯. গ্রেট স্লেভ কানাডা ১১,১৭০ ২৮,৯৩০ ২৯৮ ৪৮০ ২,০১৪ ৬১৪ ৫০২ ২,০৯০  
১০. এরি কানাডা-মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৯,৯৩০ ২৫,৭১৯ ২৪১ ৩৮৮ ২১০ ৬৪ ১১৭ ৪৮৯  
১১. উইনিপেগ কানাডা ৯,০৯৪ ২৩,৫৫৩ ২৬৪ ৪২৫ ১১৮ ৩৬ ৬৮ ২৮৩  
১২. ওন্টারিও কানাডা-মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৭,৫২০ ১৯,৪৭৭ ১৯৩ ৩১১ ৮০২ ২৪৪ ৩৯৩ ১,৬৩৯  
১৩. বালখাশ কাজাখস্তান ৭,১১৫ ১৮,৪২৮ ৩৭৬ ৬০৫ ৮৫ ২৬ ২৬ ১০৬  
১৪. লাডোগা রাশিয়া ৭,০০০ ১৮,১৩০ ১৩৬ ২১৯ ৭৫৫ ২৩০ ২১৮ ৯০৮  
১৫. অরাল সাগর*,[৪] কাজাখস্তান-উজবেকিস্তান ৬,৬২৫ ১৭,১৬০ ২৬৬ ৪২৮ চিত্র:Aral outline.gif
১৬. মারাকাইবো ভেনিজুয়েলা ৫,১৩৫ ১৩,৩০০
১৭. Tonlé Sap কম্বোডিয়া ৩,৮৬১ ১০,০০০[৫]
১৮. Onega রাশিয়া ৩,৮১৯ ৯,৮৯১ ১৫৪ ২৪৮ ৩৯৪ ১২০ ৬৭ ২৮০  
১৯. টিটিকাকা বলিভিয়া-পেরু ৩,১৪১ ৮,১৩৫ ১১০ ১৭৭ ৯২২ ২৮১ ২১৪ ৮৯৩  
২০. নিকারাগুয়া হ্রদ নিকারাগুয়া ৩,০৮৯ ৮,০০১ ১১০ ১৭৭ ৮৫ ২৬  
২১. আথাবাস্কা কানাডা ৩,০৫৮ ৭,৯২০ ২০৮ ৩৩৫ ৭৯৭ ২৪৩ ৪৯ ২০৪  
২২. Turkana কেনিয়া ২,৪৭৩ ৬,৪০৫ ১৫৪ ২৪৮ ৩৫৮ ১০৯ ৪৯ ২০৪  
২৩. রেইনডিয়ার হ্রদ কানাডা ২,৪৪৪ ৬,৩৩০ ১৫২ ২৪৫ ১,১০৬ ৩৩৭  
২৪. Eyre দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়া ২,৪০০[৬] ৬,২১৬ ১৩০ ২০৯ চিত্র:Eyre outline.gif
২৫. Issyk-Kul কিরগিজস্তান ২,৩৯৪ ৬,২০০ ১১৩ ১৮২ ২,১৯২ ৬৬৮ ৪১৭ ১,৭৩৮  
২৬. উরমিয়া ইরান ২,৩১৭ ৬,০০১ ৮১ ১৩০ ৫২ ১৬  
২৭. Dongting চীন ২,৩১৬ ৬,০০০[৭]
২৮. টরেন্‌স দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়া ২,২০০ ৫,৬৯৮ ১৩০ ২০৯ চিত্র:Torrens outline.gif
২৯. Vänern সুইডেন ২,১৪১ ৫,৫৪৫ ৮৭ ১৪০ ৩৪৮ ১০৬ ৩৭ ১৫৩  
৩০. উইনিপেগোসিস কানাডা ২,০৮৬ ৫,৪০৩ ১৫২ ২৪৫ ৮৩৩ ২৫৪  
৩১. আলবার্ট উগান্ডা-জায়ার ২,০৪৬ ৫,২৯৯ ১০০ ১৬১ ১৯০ ৫৮ ৬৭ ২৮০  
৩২. Mweru ডিআর কঙ্গো-জাম্বিয়া ১,৯৭৭ ৫,১২০ ৮১ ১৩১ ৮৯ ২৭ ৩৮
৩৩. Nettilling বাফিন দ্বীপ, কানাডা ১,৯৫০ ৫,০৫১ ৭০ ১১৩  
৩৪. নিপিগন কানাডা ১,৮৭০ ৪,৮৪৩ ৭২ ১১৬ ৫৪০ ১৬৫  
৩৫. ম্যানিটোবা কানাডা ১,৮১৭ ৪,৭০৬ ১৪০ ২২৫ ৮১২ ২৪৮  
৩৬. গ্রেট সল্ট হ্রদ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১,৮০০ ৪,৬৬২ ৭৫ ১২১ ৩৩ ১০  

মহাদেশ অনুযায়ী বৃহত্তম হ্রদসমূহসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. The salty Caspian Sea is considered a lake because it is land-locked.
  2. Lake Michigan and Lake Huron form one hydrological unit; their surfaces are at the same elevation, the channel separating them is ৪০m deep and ৮km across, and the direction of water flow between them often reverses direction.
  3. Lake Baikal is the deepest lake in the world and the largest freshwater lake by volume.
  4. In ১৯৬০, the Aral Sea was the world's fourth-largest lake, with an area of approximately ৬৮,০০০ km²; by ১৯৯৮, it had dropped to ২৮,৬৮৭ km², and eighth-largest, it is currently the ১৫th largest.
  5. The area of Tonlé Sap varies anywhere from ৩,০০০ km² to ৩০,০০০ km².
  6. Varies with the rainfall of the wet season. It has been reported to dry up almost completely on occasion.
  7. The area of Dongting Lake varies seasonally anywhere from ৪,০০০ km² to ১২,০০০ km².

আরও দেখুনসম্পাদনা