একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের রেকর্ড তালিকা

উইকিমিডিয়া নিবন্ধের তালিকা

একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট দলগুলো একে-অপরের বিপক্ষে প্রতিদ্বন্দ্বিতায় লিপ্ত হয়। দলগুলো আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের পূর্ণাঙ্গ সদস্য, শীর্ষ ছয় সহযোগী সদস্য ও অনুমোদিত সদস্য।[১] একদিনের ক্রিকেটে প্রতিটি দল নির্দিষ্টসংখ্যক ওভার নিয়ে গড়া এক ইনিংস খেলে। সীমিত ওভারের খেলায় অতীতে ৫৫ কিংবা ৬০ ওভার নির্ধারণ করা ছিল যা বর্তমানে ৫০ ওভারের মানদণ্ডে উপনীত হয়েছে।[২] ওডিআই ক্রিকেট হচ্ছে লিস্ট-এ ক্রিকেট। তাই, ওডিআই পরিসংখ্যান ও রেকর্ড লিস্ট-এ রেকর্ডের পাশাপাশি গণনা করা হয়ে থাকে। প্রারম্ভিক খেলা হিসেবে ইংল্যান্ড এবং অস্ট্রেলিয়ার মধ্যকার জানুয়ারি, ১৯৭১ সালে অনুষ্ঠিত একদিনের খেলাটি স্বীকৃত হয়ে আসছে।[৩] এরপর থেকে ২৫ দলের মধ্যে তিন সহস্রাধিক ওডিআই অনুষ্ঠিত হয়েছে। দল সংখ্যা বৃদ্ধি পাবার ফলে খেলার সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং সংশ্লিষ্ট দেশগুলোর ক্রিকেট বোর্ডগুলো সর্বাধিক রাজস্ব আহরণ করছে।[৪]

দলীয় রেকর্ডসম্পাদনা

জয়-পরাজয়ের পরিসংখ্যানসম্পাদনা

দল ১ম ওডিআই খেলা জয় পরাজয় টাই ফলাফলবিহীন % জয়
আফ্রিকা একাদশ ১৭ আগস্ট ২০০৫ ২০.০০
এশিয়া একাদশ ১০ জানুয়ারি ২০০৫ ৬৬.৬৬
পূর্ব আফ্রিকা ৭ জুন ১৯৭৫ ০.০০
আইসিসি বিশ্ব একাদশ ১০ জানুয়ারি ২০০৫ ২৫.০০
  আফগানিস্তান ১৯ এপ্রিল ২০০৯ ১২৬ ৫৯ ৬৩ ৪৮.৩৭
  অস্ট্রেলিয়া ৫ জানুয়ারি ১৯৭১ ৯৪৫ ৫৭৪ ৩২৮ ৩৪ ৬৩.৫০
  বাংলাদেশ ৩১ মার্চ ১৯৮৬ ৩৭৩ ১২৫ ২৪১ ৩৪.১৫
  বারমুডা ১৭ মে ২০০৬ ৩৫ ২৮ ২০.০০
  কানাডা ৯ জুন ১৯৭৯ ৭৭ ১৭ ৫৮ ২২.৬৬
  ইংল্যান্ড ৫ জানুয়ারি ১৯৭১ ৭৪৩ ৩৭৪ ৩৩৩ ২৭ ৫২.৮৬
  হংকং ১৬ জুলাই ২০০৪ ২৬ ১৬ ৩৬.০০
  ভারত ১৩ জুলাই ১৯৭৪ ৯৮৪ ৫১৩ ৪২১ ৪১ ৫৪.৮৭
  আয়ারল্যান্ড ১৩ জুন ২০০৬ ১৫৬ ৬৭ ৭৮ ৪৬.২৮
  কেনিয়া ১৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ ১৫৪ ৪২ ১০৭ ২৮.১৮
  নামিবিয়া ১০ ফেব্রুয়ারি ২০০৩ ১৪ ৩৫.৭১
    নেপাল ১ আগস্ট ২০১৮ ৫০.০০
  নেদারল্যান্ডস ১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ ৮০ ৩১ ৪৫ ৪০.৯০
  নিউজিল্যান্ড ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৩ ৭৬৮ ৩৪৮ ৩৭৩ ৪০ ৪৮.২৮
  ওমান ২৭ এপ্রিল ২০১৯ ৫৭.১৪
  পাকিস্তান ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৩ ৯২৭ ৪৮৬ ৪১৩ ২০ ৫৪.০২
  পাপুয়া নিউ গিনি ৮ নভেম্বর ২০১৪ ২৭ ২০ ২৫.৯২
  স্কটল্যান্ড ১৬ মে ১৯৯৯ ১১৫ ৪২ ৬৬ ৩৮.৯৯
  দক্ষিণ আফ্রিকা ১০ নভেম্বর ১৯৯১ ৬১৯ ৩৮১ ২১৫ ১৭ ৬৩.৭৮
  শ্রীলঙ্কা ৭ জুন ১৯৭৫ ৮৪৯ ৩৮৬ ৪২১ ৩৭ ৪৭.৮৪
  সংযুক্ত আরব আমিরাত ১৩ এপ্রিল ১৯৯৪ ৫৯ ১৭ ৪২ ২৮.৮১
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১০ সেপ্টেম্বর ২০০৪ ১১ ৫৪.৫৪
  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৫ সেপ্টেম্বর ১৯৭৩ ৮১৯ ৪০১ ৩৭৮ ১০ ৩০ ৫১.৪৫
  জিম্বাবুয়ে ৯ জুন ১৯৮৩ ৫২৬ ১৩৮ ৩৭০ ১১ ২৭.৪৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৯ জানুয়ারি ২০২০[৫]
ফলাফলবিহীন খেলাগুলোকে জয়ের শতাংশে ধরা হয়নি; টাইকে অর্ধেক জয়রূপে গণ্য করা হয়েছে

ফলাফল রেকর্ডসম্পাদনা

রানের ব্যবধানে সর্ববৃহৎ জয়সম্পাদনা

ব্যবধান দলসমূহ স্থান মৌসুম
২৯০ রান   নিউজিল্যান্ড (৪০২/২) পরাজিত   আয়ারল্যান্ড (১১২) ম্যানোফিল্ড পার্ক, অ্যাবরদিন ২০০৮
২৭২ রান   দক্ষিণ আফ্রিকা (৩৯৯/৬) পরাজিত   ইংল্যান্ড (১২৭) উইলমোর পার্ক, বেনোনি ২০১০-১১
২৫৮ রান   দক্ষিণ আফ্রিকা (৩০১/৮) পরাজিত   শ্রীলঙ্কা (৪৩) বোল্যান্ড পার্ক, পার্ল ২০১১-১২
২৫৭ রান   ভারত (৪১৩/৫) পরাজিত   বারমুডা (১৫৬) কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন, ত্রিনিদাদ ২০০৬-০৭
২৫৬ রান   অস্ট্রেলিয়া (৩০১/৬) পরাজিত  নামিবিয়া (৪৫) নর্থওয়েস্ট ক্রিকেট স্টেডিয়াম, পটসেফস্ট্রুম ২০০২-০৩
  ভারত (৩৭৪/৪) পরাজিত   হংকং (১১৮) জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচি ২০০৮

সর্বশেষ হালনাগাদ: ৩ জানুয়ারি, ২০১৩[৬]

বলের ব্যবধানে সর্ববৃহৎ জয়সম্পাদনা

ব্যবধান দলসমূহ স্থান মৌসুম
২৭৭ বল†   ইংল্যান্ড (৪৬/২) পরাজিত   কানাডা (৪৫) ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার ১৯৭৯
২৭৪ বল   শ্রীলঙ্কা (৪০/১) পরাজিত  জিম্বাবুয়ে (৩৮) সিংহলিজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো ২০০১-০২
২৭২ বল   শ্রীলঙ্কা (৩৭/১) পরাজিত   কানাডা (৩৬) বোল্যান্ড পার্ক, পার্ল ২০০২-০৩
২৬৪ বল   নিউজিল্যান্ড (৯৫/০) পরাজিত   বাংলাদেশ (৯৩) কুইন্সটাউন ইভেন্ট সেন্টার, কুইন্সটাউন, নিউজিল্যান্ড ২০০৭-০৮
২৫৩ বল   অস্ট্রেলিয়া (৬৬/১) পরাজিত   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (৬৫) দ্য রোজ বোল, সাউদাম্পটন ২০০৪

সর্বশেষ হালনাগাদ: ৪ জানুয়ারি, ২০১৩[৭]
†খেলাটির ইনিংস ৬০ ওভারের ছিল

ধারাবাহিকভাবে সর্বাধিক জয়সম্পাদনা

জয় দল প্রথম জয় শেষ জয়
২১   অস্ট্রেলিয়া   ইংল্যান্ড, হোবার্ট, ১১ জানুয়ারি, ২০০৩   ওয়েস্ট ইন্ডিজ, পোর্ট অব স্পেন, ২৪ মে, ২০০৩
১২   দক্ষিণ আফ্রিকা[a]   ইংল্যান্ড, সেঞ্চুরিয়ন, ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০০৫   নিউজিল্যান্ড, পোর্ট এলিজাবেথ, ৩০ অক্টোবর, ২০০৫
  পাকিস্তান   ভারত, জয়পুর, ১৮ নভেম্বর, ২০০৭   বাংলাদেশ, ঢাকা, ৮ জুন, ২০০৮
১১   ওয়েস্ট ইন্ডিজ   ইংল্যান্ড, লর্ডস, ৪ জুন, ১৯৮৪   শ্রীলঙ্কা, পার্থ, ২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৮৫
  অস্ট্রেলিয়া[b]   স্কটল্যান্ড, বাসেতেরে, ১৪ মার্চ, ২০০৭   শ্রীলঙ্কা, ব্রিজটাউন, ২৮ এপ্রিল, ২০০৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[৮]

ধারাবাহিকভাবে সর্বাধিক পরাজয়সম্পাদনা

পরাজয় দল প্রথম পরাজয় শেষ পরাজয়
২৩   বাংলাদেশ[a]   ওয়েস্ট ইন্ডিজ, ঢাকা, ৮ অক্টোবর, ১৯৯৯   দক্ষিণ আফ্রিকা, কিংবার্লি, ৯ অক্টোবর, ২০০২
২২   বাংলাদেশ   পাকিস্তান, মোরাতুয়া, ৩১ মার্চ, ১৯৮৬   ভারত, মোহালি, ১৪ মে, ১৯৯৮
১৮   জিম্বাবুয়ে   ভারত, লিচেস্টার, ১১ জুন, ১৯৮৩   অস্ট্রেলিয়া, হোবার্ট, ১৪ মার্চ, ১৯৯২
  বাংলাদেশ[a]   দক্ষিণ আফ্রিকা, ব্লুমফন্টেইন, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০০৩   ইংল্যান্ড, ঢাকা, ১২ নভেম্বর, ২০০৩
১৭   জিম্বাবুয়ে   শ্রীলঙ্কা, বুলাওয়ে, ২০ এপ্রিল, ২০০৪   ইংল্যান্ড, বুলাওয়ে, ৫ ডিসেম্বর, ২০০৪

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[৯]

দলীয় রানের রেকর্ডসম্পাদনা

সর্বোচ্চ ইনিংসসম্পাদনা

রান দলসমূহ' স্থান মৌসুম
৪৪৩/৯ (৫০ ওভার)   শ্রীলঙ্কা  নেদারল্যান্ডস আর্নস্টেলভিন ২০০৬
510/9 (৪৯.৫ ওভার)†   দক্ষিণ আফ্রিকা  অস্ট্রেলিয়া জোহানেসবার্গ ২০০৫-০৬
৪৩৪-৪ (৫০ ওভার)†   অস্ট্রেলিয়া  দক্ষিণ আফ্রিকা জোহানেসবার্গ ২০০৫-০৬
৪১৮-৫ (৫০ ওভার)   দক্ষিণ আফ্রিকা  জিম্বাবুয়ে পচেফস্ট্রুম ২০০৬-০৭
৪১৮-৫ (৫০ ওভার)   ভারত  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইন্দোর ২০১১-১২
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১০]
খেলার প্রতিবেদনে অনেকগুলো রেকর্ড দেখা যাবে।

সর্বোচ্চ মোট রানসম্পাদনা

রান দলসমূহ স্থান মৌসুম
৮৭২-১৩ (৯৯.৫ ওভার)†   অস্ট্রেলিয়া (৪৩৪-৪) ব   দক্ষিণ আফ্রিকা (৪৩৮-৯) জোহানেসবার্গ ২০০৫-০৬
৮২৫-১৫ (১০০ ওভার)   ভারত (৪১৪-৭) ব   শ্রীলঙ্কা (৪১১-৮) রাজকোট ২০০৯-১০
৭২৬-১৪ (৯৫.৫ ওভার)   ভারত (৩৯২-৪) ব   নিউজিল্যান্ড (৩৩৪) ক্রাইস্টচার্চ ২০০৮-০৯
৭২১-৬ (৯৩.৩ ওভার)   অস্ট্রেলিয়া (৩৫৯-৫) ব   ভারত (৩৬২-১) জয়পুর ২০১৩-১৪
৭০৯-১৬ (৯৫.১ ওভার)   ভারত (৩৮৩-৬) ব   অস্ট্রেলিয়া (৩২৬) ব্যাঙ্গালোর ২০১৩-১৪

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১১]
খেলার প্রতিবেদনে অনেকগুলো রেকর্ড দেখা যাবে।

সর্বোচ্চ রানে জয়সম্পাদনা

রান দল স্থান মৌসুম
৪৩৮-৯ (৪৯.৫ ওভার)†   দক্ষিণ আফ্রিকা  অস্ট্রেলিয়া জোহানেসবার্গ ২০০৫-০৬
৩৬২-১ (৪৩.৩ ওভার)   ভারত  অস্ট্রেলিয়া জয়পুর ২০১৩-১৪
৩৫১-৪ (৪৯.৩ ওভার)   ভারত  অস্ট্রেলিয়া নাগপুর ২০১৩-১৪
৩৫০-৯ (৪৯.৩ ওভার)   নিউজিল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া হ্যামিল্টন ২০০৬-০৭
৩৪০-৫ (৪৮.৪ ওভার)   নিউজিল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া অকল্যান্ড ২০০৬-০৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১২]
খেলার প্রতিবেদনে অনেকগুলো রেকর্ড দেখা যাবে।

সর্বনিম্ন ইনিংসসম্পাদনা

স্কোর দলসমূহ স্থান মৌসুম
৩৫ (১৮ ওভার)   জিম্বাবুয়ে  শ্রীলঙ্কা হারারে ২০০৪
৩৬ (১৮.৪ ওভার)   কানাডা  শ্রীলঙ্কা পার্ল ২০০৩
৩৮ (১৫.৫ ওভার)   জিম্বাবুয়ে  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ২০০১
৪৩ (১৯.৫ ওভার)   পাকিস্তান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেপ টাউন ১৯৯৩
৪৩ (২০.১ ওভার)   শ্রীলঙ্কা  দক্ষিণ আফ্রিকা পার্ল ২০১২
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১৩]

ব্যক্তিগত রেকর্ডসম্পাদনা

ব্যক্তিগত রেকর্ড (ব্যাটিং)সম্পাদনা

সর্বাধিক রান সংগ্রহকারীসম্পাদনা

রান ইনিংস খেলোয়াড় সময়কাল
১৮,৪২৬ ৪৬৩   শচীন তেন্ডুলকর ১৯৮৯-২০১২
১৪,২৩৪ ৪০৪   কুমার সাঙ্গাকারা ২০০০-২০১৫
১৩,৭০৪ ৩৭৫   রিকি পন্টিং ১৯৯৫-২০১২
১৩,৪৩০ ৪৪৫   সনাথ জয়াসুরিয়া ১৯৮৯-২০১১
১২,৬৫০ ৪৪৮   মাহেলা জয়াবর্ধনে ১৯৯৮-২০১৫
সর্বশেষ হালনাগাদ: ০১ ডিসেম্বর , ২০১৮ইং[১৪]

ইনিংসে সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রানসম্পাদনা

রান খেলোয়াড় খেলা স্থান মৌসুম
২৬৪   রোহিত শর্মা   ভারত  শ্রীলঙ্কা কলকাতা ২০১৪-২০১৫
২১৯   বীরেন্দ্র শেওয়াগ   ভারত  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইন্দোর ২০১১-২০১২
২০৯   রোহিত শর্মা   ভারত  অস্ট্রেলিয়া ব্যাঙ্গালোর ২০১৩-২০১৪
২০৮   রোহিত শর্মা   ভারত  শ্রীলঙ্কা চন্ডিগড় ২০১৭-২০১৮
২০০*   শচীন তেন্ডুলকর   ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা গোয়ালিয়র ২০০৯-২০১০
১৯৪*   চার্লস কভেন্ট্রি   জিম্বাবুয়ে  বাংলাদেশ বুলাওয়ে ২০০৯
১৯৪   সাঈদ আনোয়ার   পাকিস্তান  ভারত চেন্নাই ১৯৯৭
১৮৯*   ভিভ রিচার্ডস   ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ১৯৮৪
১৮৯*   মার্টিন গাপটিল   নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড সাউদাম্পটন ২০১৩
সর্বশেষ হালনাগাদ: ০১ ডিসেম্বর, ২০১৮[১৫]

সর্বাধিক ব্যাটিং গড়সম্পাদনা

গড় রান খেলোয়াড় সময়কাল
৫৯.৮৩ ১০,২৩২   বিরাট কোহলি ২০০৮-বর্তমান
৫৩.৫৮ ৬,৯১২   মাইকেল বেভান ১৯৯৪-২০০৪
৫৩.৫০ ৯,৫৭৭   এবি ডি ভিলিয়ার্স ২০০৫-২০১৮
৫১.৫২ ২,২৬৭   PAK বাবর আজম ২০১৫-বর্তমান
৫১.৫২ ৪,৯৪৪   ENG জি.রুট ২০১৩-বর্তমান
যোগ্যতা: কমপক্ষে ৫০ ইনিংস

সর্বশেষ হালনাগাদ: ০১ ডিসেম্বর, ২০১৮[১৬]

সেরা স্ট্রাইক রেটসম্পাদনা

স্ট্রাইক রেট রান খেলোয়াড় সময়কাল
১৩০.৪৫ ৯৯৮   আন্দ্রে রাসেল ২০১১–বর্তমান
১২১.০৫ ২,২৪২   গ্লেন ম্যাক্সওয়েল ২০১২–বর্তমান
১১৭.০৬ ৫৯০   লিওনেল কান ২০০৬-২০০৯
১১৭.০০ ৮,০৬৪   শহীদ আফ্রিদি ১৯৯৬–২০১৫
১১৬.৯৭ ৩,১৭৬   জস বাটলার ২০১২–বর্তমান
যোগ্যতা: কমপক্ষে ৫০০ বল মোকাবেলা

সর্বশেষ হালনাগাদ: ০১ ডিসেম্বর, ২০১৮[১৭]

সর্বাধিক শতকসম্পাদনা

সেঞ্চুরি ম্যাচ খেলোয়াড় সময়কাল
৪৯ ৪৬৩   শচীন তেন্ডুলকর ১৯৮৯–২০১২
৩৮ ২১৬   বিরাট কোহলি ২০০৮-বর্তমান
৩০ ৩৭৫   রিকি পন্টিং ১৯৯৫–২০১২
২৮ ৪৪৫   সনাথ জয়াসুরিয়া ১৯৮৯–২০১১
২৬ ১৬৯   হাসিম আমলা ২০০৮-বর্তমান
২৫ ২২৮   এবিডি বিলিয়ার্স ২০০৫-২০১৮
২৫ ৪০৪   কুমার সাংগাকারা ২০০০–২০১৫
২৩ ২৮৪   ক্রিস গেইল ১৯৯৯–বর্তমান

সর্বশেষ হালনাগাদ: ০১ ডিসেম্বর , ২০১৮[১৮]

সর্বাধিক অর্ধ-শতকসম্পাদনা

অর্ধ-শতক ইনিংস খেলোয়াড় সময়কাল
৯৬ ৪৫২   শচীন তেন্ডুলকর ১৯৮৯–২০১২
৮৬ ৩১৪   জ্যাক ক্যালিস ১৯৯৬–২০১৪
৮৬ ৩৫৭   কুমার সাঙ্গাকারা ২০০০–বর্তমান
৮৩ ৩১৮   রাহুল দ্রাবিড় 1৯৯৬–২০১১
৮৩ ৩৫০   ইনজামাম-উল-হক ১৯৯১–২০০৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১৯]

দ্রুততম অর্ধ-শতকসম্পাদনা

বল মোকাবেলা খেলোয়াড় খেলা স্থান মৌসুম
১৭   সনাথ জয়াসুরিয়া   শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান সিঙ্গাপুর ১৯৯৬
১৮   সাইমন ও’ডনেল   অস্ট্রেলিয়া  শ্রীলঙ্কা শারজাহ ১৯৯০
  শহীদ আফ্রিদি   পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা নাইরোবি ১৯৯৬
  শহীদ আফ্রিদি   পাকিস্তান  নেদারল্যান্ডস কলম্বো ২০০২
  গ্লেন ম্যাক্সওয়েল   অস্ট্রেলিয়া  ভারত ব্যাঙ্গালোর ২০১৩
  শহীদ আফ্রিদি   পাকিস্তান  বাংলাদেশ ঢাকা ২০১৪ সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[২০]

দ্রুততম শতকসম্পাদনা

বল মোকাবেলা খেলোয়াড় খেলা স্থান মৌসুম
৩৬   কোরে অ্যান্ডারসন   নিউজিল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কুইন্সটাউন ইভেন্টস সেন্টার ২০১৩-১৪
৩৭   শহীদ আফ্রিদি   পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা নাইরোবি ১৯৯৬
৪৪   মার্ক বাউচার   দক্ষিণ আফ্রিকা  জিম্বাবুয়ে সেনোয়েস পার্ক ২০০৬
৪৫   ব্রায়ান লারা   ওয়েস্ট ইন্ডিজ  বাংলাদেশ ঢাকা ২০০৬
  শহীদ আফ্রিদি   পাকিস্তান  ভারত কানপুর ২০০৫
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[২১]

সর্বাধিক ছক্কাসম্পাদনা

ছয় খেলোয়াড় ইনিংস
৩৩৩   শহীদ আফ্রিদি ৩৪৯
২৭০   সনাথ জয়াসুরিয়া ৪৩৩
২০৪   ক্রিস গেইল ২৫০
১৯৫   শচীন তেন্ডুলকর ৪৫২
১৯০   সৌরভ গাঙ্গুলী ৩০০
সর্বশেষ হালনাগাদ: ৫ মার্চ, ২০১৪[২২]

সর্বাধিক চারসম্পাদনা

চার খেলোয়াড় ইনিংস
২০১৬   শচীন তেন্ডুলকর ৪৫২
১৫০০   সনাথ জয়াসুরিয়া ৪৩৩
১২৩১   রিকি পন্টিং ৩৬৫
১২০২   কুমার সাঙ্গাকারা ৩৪৬
১১৬২   অ্যাডাম গিলক্রিস্ট ২৭৯
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০১৪[২৩]

ইনিংসে সর্বাধিক ছক্কাসম্পাদনা

ছয় রান খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ স্থান
১৭ ১৪৮   ইয়ন মর্গ্যান   আফগানিস্তান ম্যানচেস্টার
১৬ ২০৯   রোহিত শর্মা   অস্ট্রেলিয়া ব্যাঙ্গালোর
১৫ ১৮৫*   শেন ওয়াটসন   বাংলাদেশ ঢাকা
১৪ ১৩১*   কোরে অ্যান্ডারসন   ওয়েস্ট ইন্ডিজ কুইন্সটাউন
১২ ১৫৭*   জেভিয়ের মার্শাল   কানাডা কিং সিটি
১১ ১৩৪   সনাথ জয়াসুরিয়া   পাকিস্তান সিঙ্গাপুর
১১ ১০২   শহীদ আফ্রিদি   শ্রীলঙ্কা নাইরোবি
১০ ১৮৩*   মহেন্দ্র সিং ধোনি   শ্রীলঙ্কা জয়পুর
১০ ১৪৭*   মার্ক বাউচার   জিম্বাবুয়ে পটচেফস্ট্রুম
১০ ১৮১*   ম্যাথু হেইডেন   নিউজিল্যান্ড হ্যামিল্টন
১০ ১৬৬   ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম   আয়ারল্যান্ড আবেরদিন
১০ ১০৯*   আব্দুল রাজ্জাক   দক্ষিণ আফ্রিকা আবুধাবী
১০ ১১৯   কিরণ পোলার্ড   ভারত চেন্নাই
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১ জানুয়ারি, ২০১৪[২৪]

ইনিংসে সর্বাধিক চারসম্পাদনা

চার রান খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ স্থান
২৫ ২০০*   শচীন তেন্ডুলকর   দক্ষিণ আফ্রিকা গোয়ালিয়র
২৫ ২১৯   বীরেন্দ্র শেওয়াগ   ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইন্দোর
২৪ ১৫৭   সনাথ জয়াসুরিয়া   নেদারল্যান্ডস আমস্তেলভিন
২২ ১৯৪   সাঈদ আনোয়ার   ভারত চেন্নাই
২২ ১৮৩   বিরাট কোহলি   পাকিস্তান ঢাকা
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৫ জুলাই, ২০১৩[২৫]

পঞ্জিকাবর্ষে সর্বাধিক রানসম্পাদনা

রান ইনিংস খেলোয়াড় সাল
১৮৯৪ ৩৩   শচীন তেন্ডুলকর ১৯৯৭
১৭৬৭ ৪১   সৌরভ গাঙ্গুলী ১৯৯৯
১৭৬১ ৪৩   রাহুল দ্রাবিড় ১৯৯৯
১৬১১ ৩২   শচীন তেন্ডুলকর ১৯৯৬
১৬০১ ৩০   ম্যাথু হেইডেন ২০০৭
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৫ জুলাই, ২০১৩[২৬]

ওভারে সর্বাধিক রানসম্পাদনা

রান পর্যায়ক্রমিক ব্যাটসম্যান বোলার স্থান মৌসুম
৩৬ ৬-৬-৬-৬-৬-৬   হার্শেল গিবস   ডান ফন বাঙ্গে সেন্ট কিটস ২০০৬-০৭
৩৫ ৬-ও-৬-৬-৬-৪-৬   থিসারা পেরেরা   রবিন পিটারসন পাল্লেকেলে ২০১৩
৩২ ৪-৪-৬-৬-৬-৬   শহীদ আফ্রিদি   মালিঙ্গা বান্দারা আবুধাবি ২০০৭
৩১ ১-৬-৬-৪-৬-(নো+৪)-ও-২   কেন উইলিয়ামসন
  জেমস ফ্রাঙ্কলিন
  রিজওয়ান চিমা
  হারভির বাইদন
মুম্বাই ২০১০-১১

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৬ জানুয়ারি, ২০১৪[২৭]

ব্যক্তিগত রেকর্ড (বোলিং)সম্পাদনা

সর্বাধিক উইকেটসম্পাদনা

উইকেট খেলা খেলোয়াড় মেয়াদকাল
৫২৩ ৩৫০   মুত্তিয়া মুরালিধরন ১৯৯৩-২০১১
৫০২ ৩৫৬   ওয়াসিম আকরাম ১৯৮৪-২০০৩
৪১৬ ২৬২   ওয়াকার ইউনুস ১৯৮৯-২০০৩
৪০০ ৩২২   চামিন্দা ভাস ১৯৯৪-২০০৮
৩৯৩ ৩০৩   শন পোলক ১৯৯৬-২০০৮
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৫ জুলাই, ২০১৩[২৮]

সেরা ইনিংস পরিসংখ্যানসম্পাদনা

বোলিং পরিসংখ্যান খেলোয়াড় খেলা স্থান তারিখ
৮/১৯   চামিন্দা ভাস   শ্রীলঙ্কা  জিম্বাবুয়ে কলম্বো ৮ ডিসেম্বর, ২০০১
৭/১২   শহীদ আফ্রিদি   পাকিস্তান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ গায়ানা ১৪ জুলাই, ২০১৩
৭/১৫   গ্লেন ম্যাকগ্রা   অস্ট্রেলিয়া  নামিবিয়া পচেফস্ট্রুম ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০৩
৭/২০   অ্যান্ডি বিকেল   অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড পোর্ট এলিজাবেথ ২ মার্চ, ২০১৩
৭/৩০   মুত্তিয়া মুরালিধরন   শ্রীলঙ্কা  ভারত শারজাহ ২৭ অক্টোবর, ২০০০
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৫ জুলাই, ২০১৩[২৯]

ইনিংসে সর্বাধিক রান প্রদানকারীসম্পাদনা

রান বোলিং পরিসংখ্যান খেলোয়াড় খেলা স্থান মৌসুম
১১৩ ১০-০-১১৩-০   মাইক লুইস   অস্ট্রেলিয়া  দক্ষিণ আফ্রিকা জোহানেসবার্গ ২০০৬
১০৫ ১২-১-১০৫-২   মার্টিন স্নেডেন   নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড দি ওভাল ১৯৮৩
১০-০-১০৫-০   টিম সাউদি   নিউজিল্যান্ড  ভারত ক্রাইস্টচার্চ ২০০৯
৯-০-১০৫-১   ব্রায়ান ভিটোরি   জিম্বাবুয়ে  নিউজিল্যান্ড নেপিয়ার ২০১২
১০২ ৯-০-১০২-১   বিনয় কুমার   ভারত  অস্ট্রেলিয়া বেঙ্গালুরু ২০১৩
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২ নভেম্বর, ২০১৩[৩০]

সেরা ইকোনমি রেটসম্পাদনা

ইকোনমি রেট খেলোয়াড় বল রান
৩.০৯   জোয়েল গার্নার ৫৩৩০ ২৭৫২
৩.২৫   ম্যাক্স ওয়াকার ১০০৬ ৫৪৬
৩.২৭   মাইক হেনড্রিক ১২৪৮ ৬৮১
৩.২৮   বব উইলিস ৩৫৯৫ ১৯৬৮
৩.৩০   রিচার্ড হ্যাডলি ৬১৮২ ৩৪০৭
যোগ্যতা: ১০০০ বল
সর্বশেষ হালনাগাদ: ৫ জানুয়ারি, ২০১৩[৩১]

ইনিংসে সর্বাধিক পাঁচ উইকেটসম্পাদনা

ইনিংসে ৫-উইকেট বোলার খেলার সংখ্যা
১৩   ওয়াকার ইউনুস ২৬২
১০   মুত্তিয়া মুরালিধরন ৩৫০
  ব্রেট লি ২২১
  শহীদ আফ্রিদি ৩৮৪
  লাসিথ মালিঙ্গা ১৭৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৭ নভেম্বর, ২০১৪[৩২]

ব্যক্তিগত রেকর্ড (ফিল্ডিং)সম্পাদনা

সর্বাধিক ক্যাচসম্পাদনা

ক্যাচ খেলোয়াড় খেলা
২১৮   মাহেলা জয়াবর্ধনে ৪৪৮
১৬০   রিকি পন্টিং ৩৭৫
১৫৬   মোহাম্মদ আজহারউদ্দীন ৩৩৪
১৪০   শচীন তেন্ডুলকর ৪৬৩
১৩৩   স্টিফেন ফ্লেমিং ২৮০
টীকা:উইকেট-কিপার বাদে তালিকায় ক্যাচ লাভকারী[৩৩] সর্বশেষ হালনাগাদ: ৬ এপ্রিল, ২০১৫

এক ইনিংসে সর্বাধিন রানের রেকর্ডের মালিক রোহিতশর্মা ২৬৪ রান

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Classification of Official Cricket" (PDF)। International Cricket Council। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  2. "The difference between Test and one-day cricket"। BBC Sport। ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  3. "Only ODI: Australia v England"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১২ 
  4. Martin-Jenkins, Christopher (২০০৩)। "Crying out for less"Wisden Cricketers' Almanack – online archive। John Wisden & Co। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  5. "One-Day Internationals–Team records–Results summary"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৩ 
  6. "Records–One Day Internationals–Team records–Largest margin of victory (by runs)"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১২ 
  7. "Records–One Day Internationals–Team records–Largest margin of victory (by balls remaining)"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১২ 
  8. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most consecutive wins"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  9. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most consecutive defeats"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  10. "Records–One-Day Internationals–Team records–Highest Innings Totals"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  11. "Records–One-Day Internationals–Team records–Highest Match Aggregates"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  12. "Records–One-Day Internationals–Team records–Highest Innings Totals Batting Second"Cricinfo। ESPN। ১ এপ্রিল ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  13. "Records–One-Day Internationals–Team records–Lowest Innings Totals"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  14. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most runs in career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ 01 December 2018  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  15. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most runs in an innings"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ 01 December 2018  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  16. "Statistics–Statsguru–One-Day Internationals–Batting Records"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ 01 December 2018  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  17. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Highest career strike rate"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  18. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most hundreds in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ 01 December 2018  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  19. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most hundreds in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৪ 
  20. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Fastest fifties"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  21. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Fastest Hundreds"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  22. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most sixes in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩ 
  23. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most fours in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩ 
  24. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most sixes in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩ 
  25. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most sixes in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুলাই ২০১৪ 
  26. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most runs in a calendar year"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুলাই ২০১৩ 
  27. "One-Day Internationals–Batting records–Most runs off one over"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জানুয়ারি ২০১৪ 
  28. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Most wickets in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  29. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Best figures in an innings"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১৩ 
  30. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Most runs condeded in an innings"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  31. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Best career economy rate"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  32. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Most five-wickets-in-an-innings in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৩ 
  33. "Records–One-Day Internationals–Fielding records–Most catches in career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩