প্রধান মেনু খুলুন

উপকূল অনুযায়ী মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রগুলির তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
রাষ্ট্র ছায়াময়  গাঢ় নীল  সমুদ্র উপকূল রয়েছে
রাষ্ট্র ছায়াময়  উজ্জ্বল নীল  শুধু গ্রেট হ্রদ রয়েছে
রাষ্ট্র ছায়াময়  সাদা কোন উপকূল নেই

এটি হচ্ছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের রাষ্ট্রগুলোর সমুদ্র উপকূলের দৈর্ঘ্য অনুযায়ী র‌্যাঙ্কিং তালিকা । যেসব রাষ্ট্রের সঙ্গে কোন সমুদ্র উপকূল নেই সেগুলো এখানে অর্ন্তভুক্ত হয়নি। দুইটি ভিন্ন মাপের পদ্ধতি এখানে ব্যবহৃত হয়েছে : পদ্ধতি ১-এ শুধু রাষ্ট্রগুলোর সঙ্গে সমুদ্র উপকূলের পরিমান অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে কিন্তু জোয়ার প্রবেশপথ অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি; পদ্ধতি ২-এ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বৃহৎ হ্রদসমূহ এর উপকূল অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে এবং জোয়ার প্রবেশপথের অতিরিক্ত দৈর্ঘ্যও অন্তভুর্ক্ত করা হয়েছে। উদাহরণস্বরূপ, পদ্ধতি ২-এ গ্রেট উপসাগর (নিউ হ্যাম্প্‌শায়ার) কে গননায় ধরেছে নিউ হ্যাম্প্‌শায়ার এর উপকূল হিসেবে, কিন্তু পদ্ধতি ১-এ তা ধরা হয়নি। পদ্ধতি দুটির মধ্যে সমুদ্র উপকূলের পরিমানের পার্থক্য করার জন্য সুবিধাজনক নয়।

পরিচ্ছেদসমূহ

ছকসম্পাদনা

রাষ্ট্র পদ্ধতি ১ (সিআরএস) পদ্ধতি 2 (এনওএএ) অনুপাত
(M2÷M1)
অঞ্চল
[৩] (mi2)
উপকূল/অঞ্চল অনুপাত (ft/মা)
তটরেখা অবস্থান তটরেখা অবস্থান পদ্ধতি ১ পদ্ধতি ২
  আলাস্কা 7003664000000000000৬,৬৪০ মাইল (১০,৬৯০ কিলোমিটার) 7004339040000000000৩৩,৯০৪ মাইল (৫৪,৫৬৩ কিলোমিটার) ৫.১১ 665384 ৫৩ ২৭০
  ফ্লোরিডা 7003135000000000000১,৩৫০ মাইল (২,১৭০ কিলোমিটার) 7003843600000000000৮,৪৩৬ মাইল (১৩,৫৭৬ কিলোমিটার) ৬.২৫ 65758 ১১০ ৬৮০
  টেক্সাস 7002841000000000000৮৪১ মাইল (১,৩৫৩ কিলোমিটার) 7003335900000000000৩,৩৫৯ মাইল (৫,৪০৬ কিলোমিটার) ৯.১৫ 268596 ৭.২ ৬৬
  ক্যালিফোর্নিয়া 7002840000000000000৮৪০ মাইল (১,৩৫০ কিলোমিটার) 7003342700000000000৩,৪২৭ মাইল (৫,৫১৫ কিলোমিটার) ৪.০৮ 163695 ২৭ ১১০
  হাওয়াই 7002750000000000000৭৫০ মাইল (১,২১০ কিলোমিটার) 7003105200000000000১,০৫২ মাইল (১,৬৯৩ কিলোমিটার) ১৮ ১.৪০ 10932 ৩৬০ ৫১০
  লুইজিয়ানা 7002397000000000000৩৯৭ মাইল (৬৩৯ কিলোমিটার) 7003772100000000000৭,৭২১ মাইল (১২,৪২৬ কিলোমিটার) ১৯.৪ 52378 ৪০ ৭৮০
  নর্থ ক্যারোলাইনা 7002301000000000000৩০১ মাইল (৪৮৪ কিলোমিটার) 7003337500000000000৩,৩৭৫ মাইল (৫,৪৩২ কিলোমিটার) ১১.২ 53819 ৩০ ৩৩০
  অরেগন 7002296000000000000২৯৬ মাইল (৪৭৬ কিলোমিটার) 7003141000000000000১,৪১০ মাইল (২,২৭০ কিলোমিটার) ১৭ ৪.৭৬ 98379 ১৬ ৭৬
  মেইন 7002228000000000000২২৮ মাইল (৩৬৭ কিলোমিটার) 7003347800000000000৩,৪৭৮ মাইল (৫,৫৯৭ কিলোমিটার) ১৫.৩ 35380 ৩৪ ৫২০
  ম্যাসাচুসেট্‌স 7002192000000000000১৯২ মাইল (৩০৯ কিলোমিটার) ১০ 7003151900000000000১,৫১৯ মাইল (২,৪৪৫ কিলোমিটার) ১৬ ৭.৯১ 10554 ৯৬ ৭৬০
  সাউথ ক্যারোলাইনা 7002187000000000000১৮৭ মাইল (৩০১ কিলোমিটার) ১১ 7003287600000000000২,৮৭৬ মাইল (৪,৬২৮ কিলোমিটার) ১২ ১৫.৪ 32020 ৩১ ৪৭০
  ওয়াশিংটন 7002157000000000000১৫৭ মাইল (২৫৩ কিলোমিটার) ১২ 7003302600000000000৩,০২৬ মাইল (৪,৮৭০ কিলোমিটার) ১১ ১৯.৩ 71298 ১২ ২২০
  নিউ জার্সি 7002130000000000000১৩০ মাইল (২১০ কিলোমিটার) ১৩ 7003179200000000000১,৭৯২ মাইল (২,৮৮৪ কিলোমিটার) ১৫ ১৩.৮ 8723 ৭৯ ১,১০০
  নিউ ইয়র্ক 7002127000000000000১২৭ মাইল (২০৪ কিলোমিটার) ১৪ 7003262500000000000২,৬২৫ মাইল (৪,২২৫ কিলোমিটার) ১৩ ২০.৭ 54555 ১২ ২৫০
  ভার্জিনিয়া 7002112000000000000১১২ মাইল (১৮০ কিলোমিটার) ১৫ 7003331500000000000৩,৩১৫ মাইল (৫,৩৩৫ কিলোমিটার) ২৯.৬ 42775 ১৪ ৪১০
  জর্জিয়া 7002100000000000000১০০ মাইল (১৬০ কিলোমিটার) ১৬ 7003234400000000000২,৩৪৪ মাইল (৩,৭৭২ কিলোমিটার) ১৪ ২৩.৪ 59425 ৮.৯ ২১০
  কানেটিকাট 7001960000000000000৯৬ মাইল (১৫৪ কিলোমিটার) ১৭ 7002618000000000000৬১৮ মাইল (৯৯৫ কিলোমিটার) ২০ ৬.৪৪ 5543 ৯১ ৫৯০
  আলাবামা 7001530000000000000৫৩ মাইল (৮৫ কিলোমিটার) ১৮ 7002607000000000000৬০৭ মাইল (৯৭৭ কিলোমিটার) ২১ ১১.৫ 52420 ৫.৩ ৬১
  মিসিসিপি 7001440000000000000৪৪ মাইল (৭১ কিলোমিটার) ১৯ 7002359000000000000৩৫৯ মাইল (৫৭৮ কিলোমিটার) ২৪ ৮.১৬ 48432 ৪.৮ ৩৯
  রোড আইল্যান্ড 7001400000000000000৪০ মাইল (৬৪ কিলোমিটার) ২০ 7002384000000000000৩৮৪ মাইল (৬১৮ কিলোমিটার) ২২ ৯.৬০ 1545 ১৪০ ১,৩০০
  মেরিল্যান্ড 7001310000000000000৩১ মাইল (৫০ কিলোমিটার) ২১ 7003319000000000000৩,১৯০ মাইল (৫,১৩০ কিলোমিটার) ১০ ১০৩ 12406 ১৩ ১,৪০০
  ডেলাওয়্যার 7001280000000000000২৮ মাইল (৪৫ কিলোমিটার) ২২ 7002381000000000000৩৮১ মাইল (৬১৩ কিলোমিটার) ২৩ ১৩.৬ 2489 ৫৯ ৮১০
  নিউ হ্যাম্প্‌শায়ার 7001130000000000000১৩ মাইল (২১ কিলোমিটার) ২৩ 7002131000000000000১৩১ মাইল (২১১ কিলোমিটার) ২৮ ১০.১ 9349 ৭.৩ ৭৪
  মিশিগান 7003322400000000000৩,২২৪ মাইল (৫,১৮৯ কিলোমিটার) 96714 ১৮০
  উইসকনসিন 7002820000000000000৮২০ মাইল (১,৩২০ কিলোমিটার) ১৯ 65496 ৬৬
  ওহাইও 7002312000000000000৩১২ মাইল (৫০২ কিলোমিটার) ২৫ 44826 ৩৭
  মিনেসোটা 7002189000000000000১৮৯ মাইল (৩০৪ কিলোমিটার) ২৬ 86936 ১১
  পেন্সিল্‌ভেনিয়া 7002140000000000000১৪০ মাইল (২৩০ কিলোমিটার) ২৭ 46054 ১৬
  ইলিনয় 7001630000000000000৬৩ মাইল (১০১ কিলোমিটার) ২৯ 57914 ৫.৭
  ইন্ডিয়ানা 7001450000000000000৪৫ মাইল (৭২ কিলোমিটার) ৩০ 36420 ৬.৫
মোট 7004124790000000000১২,৪৭৯ মাইল (২০,০৮৩ কিলোমিটার) 7004941220000000000৯৪,১২২ মাইল (১,৫১,৪৭৫ কিলোমিটার)

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "U.S. International Borders: Brief Facts", Congressional Research Service, November 9, 2006
  2. "NOAA Office for Coastal Management | States and Territories Working on Ocean and Coastal Management"coast.noaa.gov (ইংরেজি ভাষায়)। NOAA Office for Coastal Management। ১৪ অক্টোবর ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-২৭ 
  3. "United States Summary: 2010, Population and Housing Unit Counts, 2010 Census of Population and Housing" (PDF) (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। United States Census Bureau। সেপ্টেম্বর ২০১২। পৃষ্ঠা V–2, 1 & 41 (Tables 1 & 18)। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২২, ২০১৪