প্রধান মেনু খুলুন

উত্তরপ্রদেশের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
(উত্তরপ্রদেশের জেলাগুলির তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
ভারতে উত্তরপ্রদেশের অবস্থান

ভারতীয় রাজ্য উত্তরপ্রদেশ সর্বমোট ৭৫টি জেলায় এবং ১৭টি বিভাগে বিভক্ত। উত্তরপ্রদেশের প্রতিটি জেলায় একজন জেলাশাসক নিযুক্ত হন। নিচে উত্তরপ্রদেশের জেলাসমূহের তলিকা দেওয়া হলো।

উত্তরপ্রদেশের জেলাসমূহ
বিভাগ সদরদপ্তর জেলা মানচিত্র
আগ্রা বিভাগ আগ্রা
Agra division.svg
আলিগড় বিভাগ আলিগড়
Aligarh division.svg
এলাহাবাদ বিভাগ এলাহাবাদ
Allahabad division.svg
আজমগড় বিভাগ আজমগড়
Azamgarh division.svg
বরেলী বিভাগ বরেলী
Bareilly division.svg
বস্তী বিভাগ বস্তী
Basti division.svg
চিত্রকূট বিভাগ চিত্রকূট
Chitrakoot division.svg
দেবীপাটন বিভাগ গোণ্ডা
Devipatan division.svg
ফৈজাবাদ ফৈজাবাদ
Faizabad division.svg
গোরক্ষপুর বিভাগ গোরক্ষপুর
Gorakhpur division.svg
ঝাঁসি বিভাগ ঝাঁসি
Jhansi division.svg
কানপুর বিভাগ কানপুর
Kanpur division.svg
লখনউ/লক্ষ্ণৌ লখনউ/লক্ষ্ণৌ
Lucknow division.svg
মীরাট বিভাগ মীরাট
Meerut division.svg
মির্জাপুর বিভাগ মির্জাপুর
Mirzapur division.svg
মোরাদাবাদ বিভাগ মোরাদাবাদ
Moradabad division.svg
সাহারানপুর বিভাগ সাহারানপুর
Saharanpur mandal.png
বারাণসী বিভাগ বারাণসী/কাশী
Varanasi division.svg

জেলাগুলির বর্ণানুক্রমিক তালিকাসম্পাদনা

নামসংক্ষেপ[১] জেলা[২] সদরদপ্তর জনসংখ্যা আয়তন জনঘনত্ব (/কিমি) মানচিত্র
AG Agra agra 6,170,301 4,027 1532
AH Allahabad Allahabad 4,941,510 5,424 911
AL Aligarh Aligarh 3,690,388 3,747 798
AN Ambedkar Nagar Akbarpur 2,025,376 2,372 854
AU Auraiya Auraiya 1,179,496 2,051 575
AZ Azamgarh Azamgarh 3,950,808 4,234 933
BB Barabanki Barabanki 2,673,394 3,825 699
BD Badaun Badaun 3,069,245 5,168 594
BH Bahraich Bahraich 2,384,239 5,745 415
BI Bijnor Bijnor 3,130,586 4,561 686
BL Ballia Ballia 2,752,412 2,981 923
BN Banda District Banda 1,500,253 4,413 340
BP Balrampur Balrampur 1,684,567 2,925 576
BR Bareilly Bareilly 3,598,701 4,120 873
BS Basti Basti 2,068,922 3,034 682
BU Bulandshahr Bulandshahr 2,923,290 3,719 786
CD Chandauli Chandauli 1,639,777 2,554 642
CT Chitrakoot Chitrakoot 800,592 3,202 250
DE Deoria Deoria 2,730,376 2,535 1,077
ET Etah Etah 2,788,274 4,446 627
EW Etawah Etawah 1,340,031 2,287 586
FI Firozabad Firozabad 2,045,737 2,361 866
FR Farrukhabad Fatehgarh 1,577,237 2,279 692
FT Fatehpur Fatehpur 2,305,847 4,152 555
FZ Faizabad Faizabad 2,087,914 2,765 755
GB Gautam Buddha Nagar Noida 1,191,263 1,269 939
GN Gonda Gonda 2,765,754 4,425 625
GP Ghazipur Ghazipur 3,049,337 3,377 903
GR Gorkakhpur Gorakhpur 3,784,720 3,325 1,138
GZ Ghaziabad Ghaziabad 3,289,540 1,956 1,682
HA Hapur District Hapur - - -
HM Hamirpur Hamirpur 1,042,374 4,325 241
HR Hardoi Hardoi 3,397,414 5,986 568
HT Hathras Hathras 1,333,372 1,752 761
JH Jhansi Jhansi 1,746,715 5,024 348
JP Amroha Amroha 1,499,193 2,321 646
JU Jaunpur District Jaunpur 3,911,305 4,038 969
KD Kanpur Dehat Akbarpur 1,584,037 3,143 504
KJ Kannauj Kannauj 1,385,227 1,993 695
KN Kanpur Nagar Kanpur 4,137,489 3,029 1,366
- Kanshi Ram Nagar Kasganj - -
KS Kaushambi Manjhanpur 1,294,937 1,837 705
KU Kushinagar Padarauna 2,891,933 2,909 994
LA Lalitpur Lalitpur 977,447 5,039 194
LK Lakhimpur Kheri Kheri 3,200,137 7,680 417
LU Lucknow Lucknow 3,681,416 2,528 1,456
MB Mau Mau 1,849,294 1,713 1,080
ME Meerut Meerut 3,001,636 2,522 1,190
MG Maharajganj Maharajganj 2,167,041 2,948 735
MH Mahoba Mahoba 708,831 2,847 249
MI Mirzapur Mirzapur 2,114,852 4,522 468
MO Moradabad Moradabad 3,749,630 3,648 1,028
MP Mainpuri Mainpuri 1,592,875 2,760 577
MT Mathura Mathura 2,069,578 3,333 621
MU Muzaffarnagar Muzaffarnagar 3,541,952 4,008 884
PI Pilibhit Pilibhit 1,643,788 3,499 470
PR Pratapgarh Pratapgarh 2,727,156 3,717 734
RA Rampur Rampur 1,922,450 2,367 812
RB Rae Bareli Rae Bareli 2,872,204 4,609 623
SA Saharanpur Saharanpur 2,848,152 3,689 772
SI Sitapur Sitapur 3,616,510 5,743 630
SJ Shahjahanpur Shahjahanpur 2,549,458 4,575 557
SH Shamli Shamli 1,377,840 2,354 928
SM Sambhal Sambhal 2,217,020
SN Siddharthnagar Navgarh 2,038,598 2,751 741
SO Sonbhadra Robertsganj 1,862,612 6,788 270
SR Sant Ravidas Nagar Gyanpur 1,352,056 960 1,408
SU Sultanpur Sultanpur 3,190,926 4,436 719
SV Shravasti Shravasti 1,175,428 1,126 1,044
UN Unnao Unnao 2,700,426 4,558 592
VA Varanasi Varanasi 3,147,927 1,578 1,995
SK Sant Kabir Nagar Khalilabad 1,714,300 1,659.15 1000

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "NIC Policy on format of e-mail Address: Appendix (2): Districts Abbreviations as per ISO 3166-2" (PDF)Ministry Of Communications and Information Technology, Government of India। ১৮ আগস্ট ২০০৪। পৃষ্ঠা 5–10। ১১ সেপ্টেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জানুয়ারি ২০০৯ 
  2. "Districts : Uttar Pradesh"। Government of India portal। ১০ মে ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জানুয়ারি ২০০৯