প্রধান মেনু খুলুন

ইতালির বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
ইতালির প্রদেশ অনুযায়ী বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের সংখ্যা (২০১৫)

ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান সেই জায়গাগুলিকে বলা হয় যেগুলি ১৯৭২ সালের ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্য অধিবেশন অনুযায়ী গুরুত্বপূর্ণ সাংস্কৃতিক বা প্রাকৃতিক ঐতিহ্য হিসেবে গণ্য করা হয়। [১] ইতালি জুন ২৩, ১৯৭৮ সালে এই অধিবেশন অনুমোদন করে যার ফলে সেই দেশের ঐতিহ্যবাহী স্থানগুলি এই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়।[২] ২০১৬ অবধি ইতালির ৫১টি স্থান এই তালিকার অন্তর্ভুক্ত হয়েছে, যা বিশ্বে সবথেকে বেশী। চিন ৫০টি স্থান সমেত দ্বিতীয় স্থানে আছে।[৩]

১৯৭৯ সালে মিশরের কায়রো এবং লুক্সরে অবস্থিত বিশ্ব ঐতিহ্য কমিটির তৃতীয় অধিবেশনে ইতালির প্রথম স্থানটি তালিকাভুক্ত করা হয়। ভালকামনিকার পাথর চিত্র প্রথম তালিকাভুক্ত সেই স্থান। [৪] ৯০ এর দশকে ২৫টি স্থান (প্রায় অর্দ্ধেক) তালিকাভুক্ত হয়, যার মধ্যে ১৯৯৭ এ ইতালির নেপলসে ২১তম অধিবেশনে ১০টি স্থান অন্তর্ভুক্ত হয়।

৫১টির মধ্যে ৪টি স্থান ইতালি অন্য দেশের সাথে ভাগ করে পেয়েছে। মন্তে সান জিওরজিও এবং আবুলা / বারনিনার রাইশিয়ান রেলপথ সুইজারল্যান্ড-এর সাথে, রোম ঐতিহাসিক নগর ভাটিকান-এর সাথে ও আল্পসের কাছাকাছি প্রাগৈতিহাসিক পিলার ঘর অস্ট্রিয়া, ফ্রান্স, জার্মানি, স্লোভেনিয়াসুইজারল্যান্ডের সাথে। ইতালির ৪ টি স্থান প্রাকৃতিক ও বাকিগুলি সাংস্কৃতিক (৪৭)। ইতালিতে সবচাইতে বেশি সাংস্কৃতিক স্থান আছে এবং তার পরেই স্পেন (৩৯টি)।[২]

World Heritage Sitesসম্পাদনা

নিচের তালিকাটিতে প্রতিটি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের নাম ও বর্ণনা আছে:

নাম: বিশ্ব ঐতিহ্য কমিটি দ্বারা তালিকাভুক্ত নাম[৩]
অবস্থান: শহর ও এলাকা
ক্ষেত্রফল: সম্পত্তি এবং বাফার জোনের আকার
ইউনেস্কো তথ্য: স্থানটির the site's পরিচিতি সংখ্যা; বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসেবে তালিকাভুক্তির সাল; কোন মানদণ্ড অনুযায়ী তালিকাভুক্ত করা হয়েছিল: ১ - ৬ সাংস্কৃতিক এবং ৭ - ১০ প্রাকৃতিক
বর্ণনা: স্থানটির সংক্ষিপ্ত বর্ণনা
  * Trans-border site
নাম ছবি অবস্থান ক্ষেত্রফল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কো তথ্য বর্ণনা
18th-Century Royal Palace at Caserta with the Park, the Aqueduct of Vanvitelli, and the San Leucio Complex   Provinces of Caserta and Benevento, Campania
৪১°৪′২৪″ উত্তর ১৪°১৯′৩৫″ পূর্ব / ৪১.০৭৩৩৩° উত্তর ১৪.৩২৬৩৯° পূর্ব / 41.07333; 14.32639 (18th-Century Royal Palace at Caserta with the Park, the Aqueduct of Vanvitelli, and the San Leucio Complex)
7001870000000000000৮৭ (২১০); buffer zone ১১১ (২৭০) 549; 1997; i, ii, iii, iv Large scale palace and park created by the Bourbon King of Naples Charles III in the mid 18th century. It is notable for blending into the environment. The site also includes an ambitious new town and industrial complex.[৫]
Arab-Norman Palermo and the Cathedral Churches of Cefalù and Monreale   Province of Palermo, Sicily
৩৮°৬′৩৯″ উত্তর ১৩°২১′১১″ পূর্ব / ৩৮.১১০৮৩° উত্তর ১৩.৩৫৩০৬° পূর্ব / 38.11083; 13.35306 (Arab-Norman Palermo and the Cathedral Churches of Cefalú and Monreale)
7000624000000000000৬.২৪ (১৫.৪); buffer zone ৪৮৩ (১,১৯০) 1487; 2015; ii, iv The new Norman rulers started to build various constructions in what is called the Arab-Norman style. They incorporated the best practices of Arab and Byzantine architecture into their own art.[৬]
Archaeological Area and the Patriarchal Basilica of Aquileia   Province of Udine, Friuli-Venezia Giulia
৪৫°৪৬′৬″ উত্তর ১৩°২২′৩″ পূর্ব / ৪৫.৭৬৮৩৩° উত্তর ১৩.৩৬৭৫০° পূর্ব / 45.76833; 13.36750 (Archaeological Area and the Patriarchal Basilica of Aquileia)
7002155000000000000১৫৫ (৩৮০) 825; 1998; iii, iv, vi Remains of one of the wealthiest cities of the Early Roman Empire including mosaic floors and a basilica that played a major role in spreading Christianity in the early Middle Ages.[৭]
Archaeological Area of Agrigento   Province of Agrigento, Sicily
৩৭°১৭′২৩″ উত্তর ১৩°৩৫′৩৬″ পূর্ব / ৩৭.২৮৯৭২° উত্তর ১৩.৫৯৩৩৩° পূর্ব / 37.28972; 13.59333 (Archaeological Area of Agrigento)
7002934000000000000৯৩৪ (২,৩১০); buffer zone ১,৮৬৯ (৪,৬২০) 831; 1997; i, ii, iii, iv Well preserved remains of a great city of the ancient Mediterranean with seven doric temples making it one of the most notable sites of Greek art and culture.[৮]
Archaeological Areas of Pompei, Herculaneum and Torre Annunziata   Province of Naples, Campania
৪০°৪৫′০″ উত্তর ১৪°২৯′০″ পূর্ব / ৪০.৭৫০০০° উত্তর ১৪.৪৮৩৩৩° পূর্ব / 40.75000; 14.48333 (Archaeological Areas of Pompei, Herculaneum and Torre Annunziata)
7001980000000000000৯৮ (২৪০); buffer zone ২৪ (৫৯) 829; 1997; iii, iv, v Remains of two towns that had been buried by an eruption of Vesuvius in AD 79; giving an unmatched picture of ancient daily life at a specific moment in time.[৯]
Assisi, the Basilica of San Francesco and Other Franciscan Sites   Province of Perugia, Umbria
৪৩°৩′৫৮″ উত্তর ১২°৩৭′২১″ পূর্ব / ৪৩.০৬৬১১° উত্তর ১২.৬২২৫০° পূর্ব / 43.06611; 12.62250 (Assisi, the Basilica of San Francesco and Other Franciscan Sites)
7004145630000000000১৪,৫৬৩ (৩৫,৯৯০); buffer zone ৪,০৮৭ (১০,১০০) 990; 2000; i, ii, iii, iv, vi Medieval city with notable pieces of art and architecture; birthplace of the Franciscan order.[১০]
Botanical Garden (Orto Botanico), Padua   City and Province of Padua, Veneto
৪৫°২৩′৫৭″ উত্তর ১১°৫২′৫০″ পূর্ব / ৪৫.৩৯৯১৭° উত্তর ১১.৮৮০৫৬° পূর্ব / 45.39917; 11.88056 (Botanical Garden (Orto Botanico), Padua)
7000220000000000000২.২০ (৫.৪); buffer zone ১১ (২৭) 824; 1997; ii, iii World's first botanical garden has been a center of scientific research and retains its original layout from 1545.[১১]
Castel del Monte   Andria and Corato, Province of Bari, Apulia
৪১°৫′৫″ উত্তর ১৬°১৬′১৫.৪″ পূর্ব / ৪১.০৮৪৭২° উত্তর ১৬.২৭০৯৪৪° পূর্ব / 41.08472; 16.270944 (Castel del Monte)
7000310000000000000৩.১০ (৭.৭); buffer zone ১০,৮৪৭ (২৬,৮০০) 398; 1996; i, ii, iii Built by Emperor Frederick II in the 13th century, the castle blends northern European Cistercian gothic, Muslim architecture and elements from the classical antique in a perfectly symmetrical design.[১২]
Cathedral, Torre Civica and Piazza Grande, Modena City and Province of Modena, Emilia–Romagna
৪৪°৩৮′৪৬″ উত্তর ১০°৫৫′৩২″ পূর্ব / ৪৪.৬৪৬১১° উত্তর ১০.৯২৫৫৬° পূর্ব / 44.64611; 10.92556 (Cathedral, Torre Civica and Piazza Grande, Modena)
7000120000000000000১.২০ (৩.০); buffer zone ১.১০ (২.৭) 827; 1997; i, ii, iii, iv This 12th century cathedral built by Lanfranco (architect) and Wiligelmo (sculptor) is an excellent example of early Romanesque art.[১৩]
Church and Dominican Convent of Santa Maria delle Grazie with "The Last Supper" by Leonardo da Vinci Province of Milano, Lombardy
৪৫°২৭′৫৭″ উত্তর ৯°১০′১৪″ পূর্ব / ৪৫.৪৬৫৮৩° উত্তর ৯.১৭০৫৬° পূর্ব / 45.46583; 9.17056 (Church and Dominican Convent of Santa Maria delle Grazie with "The Last Supper" by Leonardo da Vinci)
7000150000000000000১.৫০ (৩.৭) 93; 1980; i, ii The convent houses the mural painting "The Last Supper", a masterpiece by Leonardo da Vinci and one of the world's most famous paintings.[১৪]
Cilento and Vallo di Diano National Park with the Archeological sites of Paestum and Velia, and the Certosa di Padula   Province of Salerno, Campania
৪০°১৭′০″ উত্তর ১৫°১৬′০″ পূর্ব / ৪০.২৮৩৩৩° উত্তর ১৫.২৬৬৬৭° পূর্ব / 40.28333; 15.26667 (Cilento and Vallo di Diano National Park with the Archeological sites of Paestum and Velia, and the Certosa di Padula)
7005159110000000000১,৫৯,১১০ (৩,৯৩,২০০); buffer zone ১,৭৮,১০১ (৪,৪০,১০০) 842; 1998; iii, iv Exceptional cultural landscape with settlements and sanctuaries reflecting its historical position on a trade route and related cultural and political exchange in prehistoric and medieval times. The site includes Paestum and Velia, remains of two major towns from classical times.[১৫]
City of Verona City and Province of Verona, Veneto
৪৫°২৬′১৯″ উত্তর ১০°৫৯′৩৮″ পূর্ব / ৪৫.৪৩৮৬১° উত্তর ১০.৯৯৩৮৯° পূর্ব / 45.43861; 10.99389 (City of Verona)
7002453000000000000৪৫৩ (১,১২০); buffer zone ৪৩১ (১,০৭০) 797; 2000; ii, iv Historical city that preserves urban structures and architecture from 2,000 years of uninterrupted development.[১৬]
City of Vicenza and the Palladian Villas of the Veneto   Provinces of Padua, Rovigo, Treviso, Venice, Verona and Vicenza, Veneto
৪৫°৩২′৫৭″ উত্তর ১১°৩২′৫৮″ পূর্ব / ৪৫.৫৪৯১৭° উত্তর ১১.৫৪৯৪৪° পূর্ব / 45.54917; 11.54944 (City of Vicenza and the Palladian Villas of the Veneto)
7002334000000000000৩৩৪ (৮৩০) 712; 1994;[nb ১] i, ii Urban buildings and villas in the surrounding Veneto region designed by Andrea Palladio had a major influence and architecture and inspired the Palladian style.[১৭]
[১৮]
Costiera Amalfitana   Province of Salerno, Campania
৪০°৩৯′০″ উত্তর ১৪°৩৬′০″ পূর্ব / ৪০.৬৫০০০° উত্তর ১৪.৬০০০০° পূর্ব / 40.65000; 14.60000 (Costiera Amalfitana)
7004112310000000000১১,২৩১ (২৭,৭৫০) 830; 1997; ii, iv, v Outstanding example of a Mediterranean coastal landscape with notable architecture and art as well as a rural landscape testifying to the adaptation to the diverse mountainous landscape.[১৯]
Crespi d'Adda Province of Bergamo, Lombardy
৪৫°৩৫′৩৬″ উত্তর ৯°৩২′১৮″ পূর্ব / ৪৫.৫৯৩৩৩° উত্তর ৯.৫৩৮৩৩° পূর্ব / 45.59333; 9.53833 (Crespi d'Adda)
730; 1995; iv, v Well preserved and partially in use company town built in the 19th and 20th centuries for the workforce of a textile manufacturer. The town includes both residential buildings and common public services such as a clinic, a school, theatre or sports centre.[২০]
Early Christian Monuments of Ravenna City and Province of Ravenna, Emilia-Romagna
৪৪°২৫′১৩.৫″ উত্তর ১২°১১′৪৬.৫″ পূর্ব / ৪৪.৪২০৪১৭° উত্তর ১২.১৯৬২৫০° পূর্ব / 44.420417; 12.196250 (Early Christian Monuments of Ravenna)
7000132000000000000১.৩২ (৩.৩) 788; 1996; i, ii, iii, iv Unique collection of high quality early Christian mosaics from as early as the 5th century at a former seat of the Roman Empire and later of Byzantine Italy.[২১]
Etruscan Necropolises of Cerveteri and Tarquinia   Provinces of Rome and Viterbo, Lazio
৪২°০′২৫″ উত্তর ১২°৬′৭″ পূর্ব / ৪২.০০৬৯৪° উত্তর ১২.১০১৯৪° পূর্ব / 42.00694; 12.10194 (Etruscan Necropolises of Cerveteri and Tarquinia)
7001210000000000000২১ (৫২); buffer zone ৫,৭৮৬ (১৪,৩০০) 1158; 2004; i, iii, iv Etruscan cemeteries from the 9th to the 1st century BCE with outstanding wall paintings depicting scenes of daily life of this ancient culture.[২২]
Ferrara, City of the Renaissance, and its Po Delta   City and Province of Ferrara, Emilia–Romagna
৪৪°৫০′১৬″ উত্তর ১১°৩৭′১০″ পূর্ব / ৪৪.৮৩৭৭৮° উত্তর ১১.৬১৯৪৪° পূর্ব / 44.83778; 11.61944 (Ferrara, City of the Renaissance, and its Po Delta)
7004467120000000000৪৬,৭১২ (১,১৫,৪৩০); buffer zone ১,১৭,৬৪৯ (২,৯০,৭২০) 733; 1995;[nb ২] ii, iii, iv, v, vi Intellectual and artistic centre during the Italian Renaissance of the 15th and 16th century with well preserved urban landscape.[২৩]
[২৪]
Genoa: Le Strade Nuove and the system of the Palazzi dei Rolli Province of Genoa, Liguria
৪৪°২৪′৪৪″ উত্তর ৮°৫৫′৫২″ পূর্ব / ৪৪.৪১২২২° উত্তর ৮.৯৩১১১° পূর্ব / 44.41222; 8.93111 (Genoa: Le Strade Nuove and the system of the Palazzi dei Rolli)
7001160000000000000১৬ (৪০); buffer zone ১১৩ (২৮০) 1211; 2006; ii, iv Renaissance and Baroque palaces from the late 16th to early 17th centuries developed by public authorities.[২৫]
Historic Centre of Florence   City and Province of Florence, Tuscany
৪৩°৪৬′২৩″ উত্তর ১১°১৫′২২″ পূর্ব / ৪৩.৭৭৩০৬° উত্তর ১১.২৫৬১১° পূর্ব / 43.77306; 11.25611 (Historic Centre of Florence)
7002505000000000000৫০৫ (১,২৫০) 174; 1982; i, ii, iii, iv, vi Symbol of the renaissance with extraordinary architecture and art such as the Florence Cathedral, Basilica of Santa Croce, the Uffizi or the Pitti Palace.[২৬]
Historic Centre of Naples   City and Province of Naples, Campania
৪০°৫১′৫″ উত্তর ১৪°১৫′৪৬″ পূর্ব / ৪০.৮৫১৩৯° উত্তর ১৪.২৬২৭৮° পূর্ব / 40.85139; 14.26278 (Historic Centre of Naples)
7003102100000000000১,০২১ (২,৫২০); buffer zone ১,৩৫০ (৩,৩০০) 726; 1995; ii, iv Founded in 470 BCE by Greek settlers, Naples is one of the most ancient cities in Europe. A large number of monuments such as the church of Santa Chiara or Castel Nuovo are testament of various cultures that emerged in Europe and the Mediterranean.[২৭]
Historic Centre of Rome, the Properties of the Holy See in that City Enjoying Extraterritorial Rights and San Paolo Fuori le Mura Rome, Lazio;
also:
  Holy See
৪১°৫৩′২৫″ উত্তর ১২°২৯′৩২″ পূর্ব / ৪১.৮৯০২৮° উত্তর ১২.৪৯২২২° পূর্ব / 41.89028; 12.49222 (Historic Centre of Rome, the Properties of the Holy See in that City Enjoying Extraterritorial Rights and San Paolo Fuori le Mura)
7003148500000000000১,৪৮৫ (৩,৬৭০) 91; 1980;[nb ৩] i, ii, iii, iv, vi Rome, center of the Roman Empire and later, from the 4th century, of the Christian world is home to a large number of major monuments of antiquity. Included in the site are also religious and public buildings of the Holy See.[২৮]
Historic Centre of San Gimignano   San Gimignano, Province of Siena, Tuscany
৪৩°২৮′৫″ উত্তর ১১°২′৩০″ পূর্ব / ৪৩.৪৬৮০৬° উত্তর ১১.০৪১৬৭° পূর্ব / 43.46806; 11.04167 (Historic Centre of San Gimignano)
7001140000000000000১৪ (৩৫) 550; 1990; i, iii, iv Small medieval hill town noted for its tower-houses of which 14 survive.[২৯]
Historic Centre of Siena   City and Province of Siena, Tuscany
৪৩°১৯′৭″ উত্তর ১১°১৯′৫৪″ পূর্ব / ৪৩.৩১৮৬১° উত্তর ১১.৩৩১৬৭° পূর্ব / 43.31861; 11.33167 (Historic Centre of Siena)
7002170000000000000১৭০ (৪২০); buffer zone ৯,৯০৭ (২৪,৪৮০) 717; 1995; i, ii, iv Exceptional medieval city that has preserved its gothic appearance from the 12th to 15th century.[৩০]
Historic Centre of the City of Pienza   Pienza, Province of Siena, Tuscany
৪৩°৪′৩৭″ উত্তর ১১°৪০′৪৩″ পূর্ব / ৪৩.০৭৬৯৪° উত্তর ১১.৬৭৮৬১° পূর্ব / 43.07694; 11.67861 (Historic Centre of the City of Pienza)
7000441000000000000৪.৪১ (১০.৯) 789; 1996; i, ii, iv On decision of Pope Pius II Pienza was chosen in 1459 to be the first city to be transformed according to Renaissance Humanist ideas of urban design.[৩১]
Historic Centre of Urbino   Province of Pesaro, Marche
৪৩°৪৩′৩০″ উত্তর ১২°৩৮′০″ পূর্ব / ৪৩.৭২৫০০° উত্তর ১২.৬৩৩৩৩° পূর্ব / 43.72500; 12.63333 (Historic Centre of Urbino)
7001290000000000000২৯ (৭২); buffer zone ৩,৬০৯ (৮,৯২০) 828; 1998; ii, iv Small hill town with exceptional Renaissance architecture dated to a short period of cultural flowering in the 15th century.[৩২]
Isole Eolie (Aeolian Islands)   Southern Tyrrhenian Sea, Sicily
৩৮°২৯′১৬″ উত্তর ১৪°৫৬′৪৪″ পূর্ব / ৩৮.৪৮৭৭৮° উত্তর ১৪.৯৪৫৫৬° পূর্ব / 38.48778; 14.94556 (Isole Eolie (Aeolian Islands))
7003121600000000000১,২১৬ (৩,০০০) 908; 2000; viii This archipelago features prominently in the science and education of the field of vulcanology, containing classical features of volcanic landforms.[৩৩]
Late Baroque Towns of the Val di Noto (South-Eastern Sicily) Provinces of Catania, Ragusa and Syracuse, Sicily
৩৬°৫৩′৩৫.৫″ উত্তর ১৫°৪′৮″ পূর্ব / ৩৬.৮৯৩১৯৪° উত্তর ১৫.০৬৮৮৯° পূর্ব / 36.893194; 15.06889 (Late Baroque Towns of the Val di Noto (South-Eastern Sicily))
7002113000000000000১১৩ (২৮০); buffer zone ৩০৬ (৭৬০) 1024; 2002; i, ii, iv, v Eight towns (Caltagirone, Militello Val di Catania, Catania, Modica, Noto, Palazzolo, Ragusa and Scicli) rebuilt after destruction in the 1693 earthquake, representing the pinnacle of late Baroque art in Europe.[৩৪]
Longobards in Italy. Places of the power (568-774 A.D.) Various
৪৬°৫′৩৯″ উত্তর ১৩°২৫′৫৯″ পূর্ব / ৪৬.০৯৪১৭° উত্তর ১৩.৪৩৩০৬° পূর্ব / 46.09417; 13.43306 (Longobards in Italy. Places of the power (568-774 A.D.))
7001140000000000000১৪ (৩৫); buffer zone ৩০৬ (৭৬০) 1318; 2011; ii, iii, vi Monasteries, churches and fortresses associated with the Longobards who settled in Italy from the 6th to the 8th century. The site is spread over seven towns in Italy (Brescia, Cividale del Friuli, Castelseprio, Spoleto, Campello sul Clitunno, Benevento and Monte Sant'Angelo). Its architecture marks a synthesis of various styles and the transition to the Middle Ages.[৩৫]
Mantua and Sabbioneta   Lombardy
৪৫°৯′৩৪″ উত্তর ১০°৪৭′৪০″ পূর্ব / ৪৫.১৫৯৪৪° উত্তর ১০.৭৯৪৪৪° পূর্ব / 45.15944; 10.79444 (Mantua and Sabbioneta)
7002235000000000000২৩৫ (৫৮০); buffer zone ২,৩৩০ (৫,৮০০) 1287; 2008; ii, iii Two towns representative of Renaissance period town planning: Mantua originating in Roman times and preserving structures from the 11th century was renovated in the 15th and 16th century, while Sabbioneta was devised as "ideal town" in the second half of the 16th century[৩৬]
Medici Villas and Gardens in Tuscany   Tuscany
৪৩°৫১′২৮″ উত্তর ১১°১৮′১৫″ পূর্ব / ৪৩.৮৫৭৭৮° উত্তর ১১.৩০৪১৭° পূর্ব / 43.85778; 11.30417 (Medici Villas and Gardens in Tuscany)
7002125000000000000১২৫ (৩১০); buffer zone ৩,৫৩৯ (৮,৭৫০) 175; 2013; ii, iv, vi Twelve villas and two gardens built under patronage of the Medici family in the 15th to 17th centuries. They are the first example of combining aristocratic residences with gardens in a natural environment an idea that was taken up throughout Italy and Europe.[৩৭]
Monte San Giorgio   Lombardy;
also:
Ticino,   Switzerland
৪৫°৫৩′২০″ উত্তর ৮°৫৪′৫০″ পূর্ব / ৪৫.৮৮৮৮৯° উত্তর ৮.৯১৩৮৯° পূর্ব / 45.88889; 8.91389 (Monte San Giorgio)
7003108900000000000১,০৮৯ (২,৬৯০); buffer zone ৩,২০৭ (৭,৯২০) 1090; 2003;[nb ৪] viii World's best location for fossil records of marine life from the Triassic period (250 to 200 Ma).[৩৮]
[৩৯]
Mount Etna   Sicily
৩৭°৪৫′২২″ উত্তর ১৪°৫৯′৪৮″ পূর্ব / ৩৭.৭৫৬১১° উত্তর ১৪.৯৯৬৬৭° পূর্ব / 37.75611; 14.99667 (Mount Etna)
7004192370000000000১৯,২৩৭ (৪৭,৫৪০) 1427; 2013; viii As one of the world's most active volcanoes showing a diverse range of volcanic features and notable ecosystems, Mount Etna is of great scientific and cultural interest.[৪০]
Piazza del Duomo, Pisa   City and Province of Pisa, Tuscany
৪৩°৪৩′২৩″ উত্তর ১০°২৩′৪৭″ পূর্ব / ৪৩.৭২৩০৬° উত্তর ১০.৩৯৬৩৯° পূর্ব / 43.72306; 10.39639 (Piazza del Duomo, Pisa)
7000886999999999999৮.৮৭ (২১.৯); buffer zone ২৫৪ (৬৩০) 395; 1987;[nb ৫] i, ii, iv, vi This walled area is one of the finest architectural complexes in the world and includes four medieval masterpieces from the 11th to 14th century: the cathedral, baptistry, cemetery and the leaning tower.[৪১]
[৪২]
Portovenere, Cinque Terre, and the Islands (Palmaria, Tino and Tinetto)   Province of La Spezia, Liguria
৪৪°৬′২৫″ উত্তর ৯°৪৩′৪৫″ পূর্ব / ৪৪.১০৬৯৪° উত্তর ৯.৭২৯১৭° পূর্ব / 44.10694; 9.72917 (Portovenere, Cinque Terre, and the Islands (Palmaria, Tino and Tinetto))
7003468900000000000৪,৬৮৯ (১১,৫৯০) 826; 1997; ii, iv, v Particularly scenic coastal area with small towns built among the steep rugged terrain.[৪৩]
Prehistoric Pile dwellings around the Alps Shared with:
  Austria
  France
  Germany
  Slovenia
  Switzerland
৪৭°১৬′৪২″ উত্তর ৮°১২′২৭″ পূর্ব / ৪৭.২৭৮৩৩° উত্তর ৮.২০৭৫০° পূর্ব / 47.27833; 8.20750 (Prehistoric Pile dwellings around the Alps)
7002274000000000000২৭৪ (৬৮০); buffer zone ৩,৯৬১ (৯,৭৯০) 1363; 2011; iv, v Contains 111 small individual sites in six countries with the remains of prehistoric pile-dwelling (or stilt house) settlements in and around the Alps built from around 5000 to 500 B.C. on the edges of lakes, rivers or wetlands. While only some of the sites have been excavated, they contain a wealth of information on life and trade in agrarian Neolithic and Bronze Age cultures in Alpine Europe. All of the 19 Italian sites are located in Northern Italy.[৪৪]
Residences of the Royal House of Savoy   Province of Torino, Piedmont
৪৫°৪′২১″ উত্তর ৭°৪১′৮.৬″ পূর্ব / ৪৫.০৭২৫০° উত্তর ৭.৬৮৫৭২২° পূর্ব / 45.07250; 7.685722 (Residences of the Royal House of Savoy)
7002371000000000000৩৭১ (৯২০); buffer zone ৬,৯৩১ (১৭,১৩০) 823; 1997;[nb ৬] i, ii, iv, v Complex of buildings created to demonstrate the power of the ruling monarchy following the move of the capital to Turin by Emmanuel Philibert, Duke of Savoy in 1562. The buildings are representative of 17th and 18th century European monumental architecture.[৪৫]
[৪৬]
Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes   Shared with:
  Switzerland
৪৬°২৯′৫৪″ উত্তর ৯°৫০′৪৭″ পূর্ব / ৪৬.৪৯৮৩৩° উত্তর ৯.৮৪৬৩৯° পূর্ব / 46.49833; 9.84639 (Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes)
7002152000000000000১৫২ (৩৮০); buffer zone ১,০৯,৩৮৬ (২,৭০,৩০০) 1276; 2008; ii, iv Railway line over a total length of ১২৮ (৮০) in the Swiss Alps crossing two passes in severe mountain landscapes. With 55 tunnels or galleries and 192 viaducts and bridges, it represents a notable engineering and architectural achievement while being in harmony with its environment.[৪৭]
Rock Drawings in Valcamonica   Province of Brescia, Lombardy
৪৫°৫৭′২৫″ উত্তর ১০°১৭′৫০″ পূর্ব / ৪৫.৯৫৬৯৪° উত্তর ১০.২৯৭২২° পূর্ব / 45.95694; 10.29722 (Rock Drawings in Valcamonica)
7002432000000000000৪৩২ (১,০৭০); buffer zone ১,০১৮ (২,৫২০) 94; 1979; iii, vi Huge number of 140,000 engravings depicting scenes from agriculture, navigation, war and magic. The carvings have been created in a valley over a period of 8,000 years from the Epipaleolithic until the Roman and medieval times.[৪৮]
Sacri Monti of Piedmont and Lombardy Lombardy, Piedmont
৪৫°৫৮′২৮″ উত্তর ৯°১০′১০″ পূর্ব / ৪৫.৯৭৪৪৪° উত্তর ৯.১৬৯৪৪° পূর্ব / 45.97444; 9.16944 (Sacri Monti of Piedmont and Lombardy)
7001910000000000000৯১ (২২০); buffer zone ৭২২ (১,৭৮০) 1068; 2003; ii, iv Nine sacred mountains (ital.: "sacri monti") with chapels and other architectural features built in the late 16th and 17th centuries for didactic and spiritual purposes. They are particularly noteworthy for the skill with which they have been integrated into a beautiful natural landscape.[৪৯]
Su Nuraxi di Barumini   Barumini, Province of Medio Campidano, Sardinia
৩৯°৪২′২১″ উত্তর ৮°৫৯′২৯″ পূর্ব / ৩৯.৭০৫৮৩° উত্তর ৮.৯৯১৩৯° পূর্ব / 39.70583; 8.99139 (Su Nuraxi di Barumini)
7000233000000000000২.৩৩ (৫.৮); buffer zone ৩.৯২ (৯.৭) 833; 1997; i, iii, iv Finest and most complete nuraghe settlement from the 2nd millennium BC: a unique kind of defensive structure consisting of circular defensive towers in the form of truncated cones built of dressed stone, with corbel-vaulted internal chambers, that only exists on the island of Sardinia.[৫০]
Syracuse and the Rocky Necropolis of Pantalica   City and Province of Syracuse, Sicily
৩৭°৩′৩৪″ উত্তর ১৫°১৭′৩৫″ পূর্ব / ৩৭.০৫৯৪৪° উত্তর ১৫.২৯৩০৬° পূর্ব / 37.05944; 15.29306 (Syracuse and the Rocky Necropolis of Pantalica)
7002898000000000000৮৯৮ (২,২২০); buffer zone ৫,৫১৯ (১৩,৬৪০) 1200; 2005; ii, iii, iv, vi The Necropolis of Pantalica contains more than 5,000 tombs, most dating from the 13th to the 7th centuries BC, and remains of Byzantine era structures. On the other hand, the city of Syracuse includes its 8th century BC nucleus and many other remains bearing testimony to its eventful history.[৫১]
The Dolomites   Various
৪৬°৩৬′৪৭″ উত্তর ১২°৯′৪৭″ পূর্ব / ৪৬.৬১৩০৬° উত্তর ১২.১৬৩০৬° পূর্ব / 46.61306; 12.16306 (The Dolomites)
7005141903000000000১,৪১,৯০৩ (৩,৫০,৬৫০); buffer zone ৮৯,২৬৭ (২,২০,৫৮০) 1237; 2009; vii, viii Mountain range in the Northern Italian Alps with 18 peaks above ৩,০০০ (৯,৮০০), and some of the world's most beautiful mountain scenery including sheer rocky cliffs, vertical walls, long and narrow valleys.[৫২]
The Sassi and the Park of the Rupestrian Churches of Matera   City and Province of Matera, Basilicata
৪০°৩৯′৫৯″ উত্তর ১৬°৩৬′৩৭″ পূর্ব / ৪০.৬৬৬৩৯° উত্তর ১৬.৬১০২৮° পূর্ব / 40.66639; 16.61028 (The Sassi and the Park of the Rupestrian Churches of Matera)
7003101600000000000১,০১৬ (২,৫১০); buffer zone ৪,৩৬৫ (১০,৭৯০) 670; 1993; iii, iv, v Most outstanding example of cave dwellings in the Mediterranean with parts of it dating to the Palaeolithic.[৫৩]
The Trulli of Alberobello   Province of Bari, Apulia
৪০°৪৬′৫৭″ উত্তর ১৭°১৪′১৩″ পূর্ব / ৪০.৭৮২৫০° উত্তর ১৭.২৩৬৯৪° পূর্ব / 40.78250; 17.23694 (The Trulli of Alberobello)
7001110000000000000১১ (২৭) 787; 1996; iii, iv, v Small town with trulli, limestone huts in a prehistoric drywall technique, usually featuring conical, domed or pyramidal roofs of corbelled stone slabs.[৫৪]
Val d'Orcia   Province of Siena, Tuscany
৪৩°৪′ উত্তর ১১°৩৩′ পূর্ব / ৪৩.০৬৭° উত্তর ১১.৫৫০° পূর্ব / 43.067; 11.550 (Val d'Orcia)
7004611880000000000৬১,১৮৮ (১,৫১,২০০); buffer zone ৫,৬৬০ (১৪,০০০) 1026; 2004; iv, vi Part of the hinterland of Siena, the landscape was carefully redesigned during the Renaissance (14th and 15th century) to reflect an idealized model of government and to create a pleasing picture. It featured prominently in paintings of the time.[৫৫]
Venice and its Lagoon   Province of Venezia, Veneto
৪৫°২৬′৩.৫″ উত্তর ১২°২০′২০″ পূর্ব / ৪৫.৪৩৪৩০৬° উত্তর ১২.৩৩৮৮৯° পূর্ব / 45.434306; 12.33889 (Venice and its Lagoon)
394; 1987; i, ii, iii, iv, v, vi Founded in the 5th century and rising to prominence as a maritime power in the 10th century, Venice's unique location on 118 small islands harbors a large number of architectural masterpieces and major works by some of the greatest artists.[৫৬]
Villa Adriana (Tivoli)   Tivoli, Province of Rome, Lazio
৪১°৫৬′৩৯″ উত্তর ১২°৪৬′১৯″ পূর্ব / ৪১.৯৪৪১৭° উত্তর ১২.৭৭১৯৪° পূর্ব / 41.94417; 12.77194 (Villa Adriana (Tivoli))
7001800000000000000৮০ (২০০); buffer zone ৫০০ (১,২০০) 907; 1999; i, ii, iii Villa Adriana or "Hadrian's Villa" is a 2nd-century complex of classical buildings constructed by Emperor Hadrian combining architectural elements of Greece, Egypt and Rome.[৫৭]
Villa d'Este, Tivoli   Tivoli, Province of Rome, Lazio
৪১°৫৭′৫০″ উত্তর ১২°৪৭′৪৬.৫″ পূর্ব / ৪১.৯৬৩৮৯° উত্তর ১২.৭৯৬২৫০° পূর্ব / 41.96389; 12.796250 (Villa d'Este, Tivoli)
7000450000000000000৪.৫০ (১১.১); buffer zone ৭.০০ (১৭.৩) 1025; 2001; i, ii, iii, iv, vi Fine example of an Italian Renaissance palace and garden from the 16th century, the gardens of Villa d'Este are one of the Grandi Giardini Italiani and had a large influence on European garden design.[৫৮]
Villa Romana del Casale   Piazza Armerina, Province of Enna, Sicily
৩৭°২১′৫৮″ উত্তর ১৪°২০′৩″ পূর্ব / ৩৭.৩৬৬১১° উত্তর ১৪.৩৩৪১৭° পূর্ব / 37.36611; 14.33417 (Villa Romana del Casale)
7000892000000000000৮.৯২ (২২.০); buffer zone ১০ (২৫) 832; 1997; i, ii, iii One of the most luxurious Roman villas built in the early 4th century and decorated with mosaics of exceptional quality.[৫৯]
Vineyard Landscape of Piedmont: Langhe-Roero and Monferrato   Piedmont
৪৪°৩৬′৩১″ উত্তর ৭°৫৭′৪৯″ পূর্ব / ৪৪.৬০৮৬১° উত্তর ৭.৯৬৩৬১° পূর্ব / 44.60861; 7.96361 (Vineyard Landscape of Piedmont: Langhe-Roero and Monferrato)
7004107890000000000১০,৭৮৯ (২৬,৬৬০); buffer zone ৭৬,২৪৯ (১,৮৮,৪২০) 1390; 2014; iii, v Winegrowing and processing area for Piemonte wine with a long history going back to at least the 5th century BC. The site includes the Castle of Grinzane Cavour.[৬০]

Tentative Listসম্পাদনা

In addition to the sites inscribed on the World Heritage list, member states can maintain a list of tentative sites that they may consider for nomination. Nominations for the World Heritage list are only accepted if the site has previously been listed on the tentative list.[৬১]

As of 2016, Italy was recording forty such sites on its tentative list. These sites, along with the year they were first included in the tentative list are:[২]

Year Name Region Image
2006 Arch of Trajan Campania  
2006 Archipelago of La Maddalena and Islands of Bocche di Bonifacio Sardinia  
2006 Bradyseism in the Flegrea Area Campania  
2006 Cascata delle Marmore and Valnerina: Monastic sites and ancient hydro-geological reclamation works Umbria and Marche  
2006 Cattolica Monastery in Stilo and Basilian-Byzantine complexes Calabria  
2006 Citadel of Alessandria Piedmont  
2006 Fortress Town of Palmanova Friuli-Venezia Giulia  
2006 Hanbury botanical gardens Liguria  
2006 Historic Center of Lucca Tuscany  
2006 Historic center of Parma Emilia-Romagna  
2006 Historic center of Pavia with Certosa Lombardy  
2006 Island of Asinara Sardinia  
2006 Carsic caves in prehistoric Apulia Apulia  
2006 Lake Maggiore and Lake D'Orta lakelands Lombardy and Piedmont  
2006 Mothia Island and Lilibeo: The Phoenician-Punic Civilization in Italy Sicily  
2006 Orvieto Umbria  
2006 Pelagos: The Cetacean Sanctuary Sardinia, Liguria and Tuscany  
2006 Ponds in the Bay of Oristano and the Sinis Peninsula island of Mal di Ventre Sardinia  
2006 Romanesque-style Cathedrals in Apulia Apulia  
2006 Salento and the "Barocco Leccese" Apulia  
2006 Scrovegni's Chapel in Padua Veneto  
2006 Sulcis Iglesiente Sardinia  
2006 Taormina and Isola Bella Sicily  
2006 The Aniene valley and Villa Gregoriana in Tivoli Lazio  
2006 The city of Bergamo Lombardy  
2006 The Lower Palaeolithic Palaeosurfaces at Isernia-La Pineta and Notarchirico Basilicata and Molise  
2006 The Marble Basin of Carrara Tuscany  
2006 The Murge of Altamura Apulia  
2006 The Porticoes of Bologna Emilia Romagna  
2006 The Transhumance: The "Royal Shepherd's Track" (Il Cammino Reale) Abruzzo, Apulia, Campania and Molise  
2006 Via Appia "Regina Viarum" Apulia, Basilicata, Campania and Lazio  
2006 Villas of the Papal Nobility Lazio  
2006 Volterra: Historical City and Cultural Landscape Tuscany  
2008 Border area of Mont-Blanc (together with France and Switzerland) Valle d'Aosta  
2010 The Prosecco Hills of Conegliano and Valdobbiadene. ("Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene") Veneto  
2010 Prehistoric site of Longola [৬২] in Poggiomarino and Striano Campania
2012 Ivrea, industrial city of the 20th century Piedmont  
2012 Parco Nazionale della Sila – Sila, "Gran bosco d’Italia" Calabria  
2013 Border area of Maritime Alps - "Les Alpes de la Mer" (together with France) Piedmont and Liguria  
2013 The Venetian Works of defence between 15th and 17th centuries Lombardy, Veneto and Friuli-Venezia Giulia  
2014 Great Spas of Europe (with Austria, Belgium, Czech Republic, France, Germany and the United Kingdom) Tuscany  
2015 Extension to the Joint World Heritage Property "Primeval Beech forests of the Carpathians (Slovak Republic and Ukraine) and the Ancient Beech forests of Germany (Germany)" Abruzzo, Apulia, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio and Tuscany  
2016 Padova Urbs Picta. Giotto, the Scrovegni Chapel and the 14th-century painting cycles Veneto  

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "The World Heritage Convention"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১০ 
  2. "Italy – Properties inscribed on the World Heritage List"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১৬, ২০১৬ 
  3. "World Heritage List"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ মে ২৮, ২০১০ 
  4. "Report of the Rapporteur"। UNESCO। নভেম্বর ৩০, ১৯৭৯। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১২, ২০১৪ 
  5. "18th-Century Royal Palace at Caserta with the Park, the Aqueduct of Vanvitelli, and the San Leucio Complex"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  6. ”Le genie architectural des Normands a su s’adapter aux lieux en prenant ce qu’il y a de meilleur dans le savoir-faire des batisseurs arabes et byzantins”, Les Normands en Sicile, p.14
  7. "Archaeological Area and the Patriarchal Basilica of Aquileia"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  8. "Archaeological Area of Agrigento"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  9. "Archaeological Areas of Pompei, Herculaneum and Torre Annunziata"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  10. "Assisi, the Basilica of San Francesco and Other Franciscan Sites"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  11. "Botanical Garden (Orto Botanico), Padua"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  12. "Castel del Monte"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  13. "Cathedral, Torre Civica and Piazza Grande, Modena"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  14. "Church and Dominican Convent of Santa Maria delle Grazie with "The Last Supper" by Leonardo da Vinci"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  15. "Cilento and Vallo di Diano National Park with the Archeological sites of Paestum and Velia, and the Certosa di Padula"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  16. "City of Verona"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  17. "City of Vicenza and the Palladian Villas of the Veneto"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  18. "Decision - 20COM VIII.C - Extension and Change of Name: The City of Vicenza and the Palladian Villas of the Veneto (Italy)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  19. "Costiera Amalfitana"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  20. "Crespi d'Adda"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  21. "Early Christian Monuments of Ravenna"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  22. "Etruscan Necropolises of Cerveteri and Tarquinia"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  23. "Ferrara, City of the Renaissance, and its Po Delta"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  24. "Decision - 23COM VIII.C.2 - Extension: Ferrara, City of the Renaissance and its Po Delta (extension of Ferrara, city of the Renaissance) (Italy)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  25. "Genoa: Le Strade Nuove and the system of the Palazzi dei Rolli"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  26. "Historic Centre of Florence"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  27. "Historic Centre of Naples"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  28. "Historic Centre of Rome, the Properties of the Holy See in that City Enjoying Extraterritorial Rights and San Paolo Fuori le Mura"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  29. "Historic Centre of San Gimignano"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  30. "Historic Centre of Siena"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  31. "Historic Centre of the City of Pienza"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  32. "Historic Centre of Urbino"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  33. "Isole Eolie (Aeolian Islands)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  34. "Late Baroque Towns of the Val di Noto (South-Eastern Sicily)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  35. "Longobards in Italy. Places of the power (568-774 A.D.)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  36. "Mantua and Sabbioneta"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  37. "Medici Villas and Gardens in Tuscany"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ৪ আগস্ট ২০১৩ 
  38. "Monte San Giorgio"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  39. "Decision - 34COM 8B.6 - Natural Properties- Monte San Giorgio (Italy)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  40. "Mount Etna"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ৪ আগস্ট ২০১৩ 
  41. "Piazza del Duomo, Pisa"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  42. "Decision - 31COM 8B.61 - Nomination of natural, mixed and cultural properties to the world heritage list - Piazza del Duomo, Pisa"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  43. "Portovenere, Cinque Terre, and the Islands (Palmaria, Tino and Tinetto)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  44. "Prehistoric Pile dwellings around the Alps"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসে ২০১১ 
  45. "Residences of the Royal House of Savoy"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  46. "Decision - 34COM 8B.58 - Cultural Properties - Examination of minor boundary modifications - Residences of the Royal House of Savoy (Italy)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  47. "Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  48. "Rock Drawings in Valcamonica"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  49. "Sacri Monti of Piedmont and Lombardy"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  50. "Su Nuraxi di Barumini"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  51. "Syracuse and the Rocky Necropolis of Pantalica"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  52. "The Dolomites"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  53. "The Sassi and the Park of the Rupestrian Churches of Matera"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  54. "The Trulli of Alberobello"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  55. "Val d'Orcia"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  56. "Venice and its Lagoon"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  57. "Villa Adriana (Tivoli)"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  58. "Villa d'Este, Tivoli"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  59. "Villa Romana del Casale"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১০ 
  60. "Vineyard Landscape of Piedmont: Langhe-Roero and Monferrato"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুলাই ২০১৪ 
  61. "Tentative Lists"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১২, ২০১৪ 
  62. Longola (2000 BC - 700 BC)


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "nb" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="nb"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি, বা বন্ধকরণ </ref> দেয়া হয়নি