আফগানিস্তানের বিমানবন্দরের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি আফগানিস্তানের বিমানবন্দরের একটি তালিকা যা অবস্থান ও ধরন অনুযায়ী সাজানো হয়েছে।

আফগানিস্তানে ৪টি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর রয়েছে, যা ২০১৪ সালের শেষ দিকে ৫টিতে উন্নীত করার কথা ছিল। হামিদ কারজাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর কাবুল ও এর পার্শ্ববর্তী এলাকার বাসিন্দাদের সেবা প্রদান করে, মাজার-ই-শরীফ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর উত্তর আফগানিস্তানকে পরিসেবা দেয়, কান্দাহার আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর দেশের দক্ষিণ অংশকে পরিসেবা প্রদান করে এবং হেরাত আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর আফগানিস্তানের পূর্বাঞ্চলকে সেবা প্রদান করে।

এছাড়া আরও ১৬টি অভ্যন্তরীণ বিমানবন্দর রয়েছে, যেগুলো দেশের বিভিন্ন প্রদেশে ছড়িয়ে রয়েছে।

তালিকাসম্পাদনা

শহর প্রদেশ আইসিএও আইএটিএ বিমানবন্দরের নাম রানওয়ে উচ্চতা (মি)
আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
কাবুল কাবুল OAKB KBL হামিদ কারজাই আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর 11/29: 3511 × 45 m, কংক্রিট 1791
হেরাত হেরাত OAHR HEA হেরাত আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর 01/19: 3014 × 45 m, পিচ 1003
কান্দাহার কান্দাহার OAKN KDH কান্দাহার আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর 05/23: 3200 × 55 m, পিচ 1017
মাজার-ই-শরিফ বালখ OAMS MZR মাজার-ই-শরিফ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর 06/24: 2998 × 45 m, পিচ 392
প্রধান আভ্যন্তরিণ বিমানবন্দর
গজনি গজনি OAGN GZI গজনি বিমানবন্দর 15/33: 305 x ? m (সম্প্রসারণ চলছে) 2183
জালালাবাদ নানগারহার OAJL JAA জালালাবাদ বিমানবন্দর 13/31: 1975 × 27 m, পিচ 561
খোস্ত খোস্ত OAKS KHT খোস্ত বিমানবন্দর 06/24: 1859 × 27 m, নুড়ি 1151
কুন্দুজ কুন্দুজ OAUZ UND কুন্দুজ বিমানবন্দর 11/29: 1996 m x 45 m, পিচ 444
লাশকার গহ হেলমান্দ OABT BST বোস্ট বিমানবন্দর 01/19: 2302 × 30 m, পিচ 774
আঞ্চলিক আভ্যন্তরিণ বিমানবন্দর
বামিয়ান বামিয়ান OABN BIN বামিয়ান বিমানবন্দর 07/25: 2200 × ? m, পিচ 2565
চাগচরন ঘোর OACC CCN চাগচরন বিমানবন্দর 06/24: 2000 × 30 m, পিচ 2278
দারওয়াজ বাদাখশান OADZ DAZ দারওয়াজ বিমানবন্দর 09/27: 654 × 32 m, নুড়ি 1533
ফারাহ ফারাহ OAFR FAH ফারাহ বিমানবন্দর 15/33: 1836 × 34 m, নুড়ি 674
ফয়জাবাদ বাদাখশান OAFZ FBD ফয়জাবাদ বিমানবন্দর 18/36: 1844 × 34 m, PSP 1171
গারদেজ পাকতিয়া OAGZ GRG গারদেজ বিমানবন্দর 03/21: 1664 x 53, নুড়ি 2374
খওয়াহান বাদাখশান OAHN KWH খওয়াহান বিমানবন্দর ??/??: 671 × ? m, Gravel 980
কুরান ওয়া মুঞ্জান বাদাখশান OARZ KUR রাজের বিমানবন্দর 08/26: 884 × 31 m, Gravel 2520
মায়মানা ফারিয়াব OAMN MMZ মায়মানা বিমানবন্দর 14/32: 2000 × 30 m, Asphalt 838
নিলি দায়কুন্দি OANL নিলি বিমানবন্দর 18/36: 732 × 18 m, Gravel 2233
সারদেহ বান্দ গজনি OADS SBF সারদেহ বান্দ বিমানবন্দর 02/20: 2104 m, Gravel 2125
কালা ই নাউ বাদঘিজ OAQN LQN কালা ই নাউ বিমানবন্দর 04/22: 1999 × 25 m, Concrete 905
শেবেরঘান জওজান OASG শেবেরঘান এয়ার ফিল্ড 06L/24R: 2621 × 24, Asphalt
06R/24L: 2115 × 30, Gravel
321
শিগনান বাদাখশান OASN SGA শেঘনান বিমানবন্দর 16/34: 803 × 30 m, Gravel 2042
তালোকান তখর OATQ TQN তালোকান বিমানবন্দর 16/34: 1574 × 35 m, Gravel 816
তারিনকোট (Tarin Kowt) উরুজগান OATN TII তারিনকোট বিমানবন্দর 12/30: 2225 × 27 m, Concrete 1365
জারাঞ্জ নিমরুজ OAZJ ZAJ জারাঞ্জ বিমানবন্দর 16/34: 2500 × 60 m, Gravel 485
সেনা বিমানবন্দর
Bagram পারভন OAIX OAI Bagram Air Base 03/21: 3602 × 46 m, Concrete 1484
Baraki Barak লোগার OASH OAA Forward Operating Base Shank 16L/34R: 2002 × 27, Concrete
16R/34L: 610 × 23, Concrete
2016
Girishk (Gereshk) হেলমান্দ OAZI OAZ Camp Shorabak (Camp Bastion) 01/19: 3500 × 46 m, Concrete/Asphalt 888
Khost খোস্ত OASL OLR Forward Operating Base Salerno 09/27: 1219 x 27 m, Gravel 1168
Lashkar Gah (Bost) হেলমান্দ OADY DWR Dwyer Airport 05/23: 2439 × 36 m, Concrete 737
কালাত জাবুল OAQA কালাত বিমানবন্দর 02/20: 1501 x 34, Gravel 1641
শারানা পাকতিয়া OASA OAS শারানা বিমানবন্দর 14/32: 1300 x 19, Asphalt 2266
শিন্দান্দ হেরাত OASD OAH শিন্দান্দ এয়ার বেস 18/36: 2417 × 28 m, Concrete 1152
স্থানীয় ছোট বিমানবন্দর
Andkhoy (Andkhoi) Faryab OAAK Andkhoi Airport 07/25: 756 x 18, Gravel 274
Ghaziabad Nangarhar OAGA Ghaziabad Airport 07/25: 610 x 36, DIRT 510
Ishkashim (Eshkashem) Badakhshan OAEM Eshkashem Airport 14/32: 896 x 21, ASPHALT 2620
Muqur Ghazni OAMK Muqur Airport 03/21: 1265 x 35, GRASS 2012
Panjab Bamyan OAPJ Panjab Airport 03/21: 366 x 23, Gravel 2682
Taywara Ghor OATW Taywara Airport 18/36: 582 x 44, GRASS 2246
Urgun Paktika OAOG URN Urgun Airport ? 2225
Khas Uruzgan Urozgan OARG URZ Uruzgan Airport ? 2050
Yangi Qaleh Takhar OAYQ Yangi Qaleh Airport 03/21: 610 x 35, GRASS 810
যয়ন বাদাখশান OAYW যয়ন বিমানবন্দর 05/23: 567 x 28, GRASS 1721

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা