প্রধান মেনু খুলুন

অসমীয়ার জন্য সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

অসমিয়া ভাষায় সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার প্রাপকদের তালিকা নীচে দেওয়া হল।

মূল পুরস্কার[১]সম্পাদনা

বর্ষ লেখক/কবি গ্রন্থনাম
১৯৫৫ যতীন্দ্রনাথ দুওরা বনফুল (কবিতা)
১৯৬০ বেণুধর শর্মা কংগ্ৰেছর কাচিয়লি র’দত (স্মৃতিকথা)
১৯৬১ বীরেন্দ্রকুমার ভট্টাচার্য ঈয়ারুইঙ্গম (উপন্যাস)
১৯৬৪ বিরিঞ্চিকুমার বরুয়া অসমর লোক-সংস্কৃতি (লোক-সংস্কৃতি বিষয়ক)
১৯৬৬ অম্বিকাগিরি রায়চৌধুরী বেদনার উল্কা (কবিতা)
১৯৬৭ ত্ৰৈলোক্যনাথ গোস্বামী আধুনিক গল্প সাহিত্য (সাহিত্য সমালোচনা)
১৯৬৮ নলিনীবালা দেবী অলকানন্দা (কবিতা)
১৯৬৯ অতুলচন্দ্ৰ হাজারিকা মঞ্চলেখা (অসমিয়া মঞ্চ-নাট্য বিষয়ক)
১৯৭০ লক্ষ্মীনাথ ফুকন মহাত্মার পরা রূপকোঁওরলৈ (স্মৃতিকথা)
১৯৭২ সৈয়দ আব্দুল মালিক অঘরী আত্মার কাহিনী (উপন্যাস)
১৯৭৪ সৌরভ কুমার চালিহা গোলাম (ছোটগল্প)
১৯৭৫ নবকান্ত বরুয়া ককাদেউতার হাড় (উপন্যাস)
১৯৭৬ ভবেন্দ্ৰনাথ শইকিয়া শৃঙ্খল (ছোটগল্প)
১৯৭৭ আনন্দচন্দ্ৰ বরুয়া বকুল বনর কবিতা (কবিতা)
১৯৭৮ হোমেন বরগোহাঁই পিতা-পুত্ৰ (উপন্যাস)
১৯৭৯ ভবেন বরুয়া সোনালি জাহাজ (কবিতা)
১৯৮০ যোগেশ দাস পৃথিবীর অসুখ (ছোটগল্প)
১৯৮১ নীলমণি ফুকন কবিতা (কবিতা)
১৯৮২ ইন্দিরা গোস্বামী মামরে ধরা তরোয়াল আরু দুখন উপন্যাস (উপন্যাস)
১৯৮৩ নিৰ্মলপ্ৰভা বরদলৈ সুদীৰ্ঘ দিন আরু রাতি (কবিতা)
১৯৮৪ দেবেন্দ্ৰনাথ আচাৰ্য জঙ্গম (উপন্যাস)
১৯৮৫ কৃষ্ণকান্ত সন্দিকৈ (মরণোত্তর) কৃষ্ণকান্ত সন্দিকৈ রচনা সম্ভার (সাহিত্য সমালোচনা)
১৯৮৬ তীৰ্থনাথ শৰ্মা বেণুধর শৰ্মা (জীবনী)
১৯৮৭ হরেকৃষ্ণ ডেকা আন এজন (কবিতা)
১৯৮৮ লক্ষ্মীনন্দন বোরা পাতাল ভৈরবী (উপন্যাস)
১৯৮৯ হীরেন গোহাঁই অসমীয়া জাতীয় জীবনত মহাপুরুষীয়া পরম্পরা (প্রবন্ধ)
১৯৯০ স্নেহ দেবী (মরণোত্তর) স্নেহ দেবীর একুঁকি গল্প (ছোটগল্প)
১৯৯১ অজিত বরুয়া ব্ৰহ্মপুত্ৰ ইত্যাদি পদ্য (কবিতা)
১৯৯২ হীরেন ভট্টাচার্য শ‍ইচর পথার মানুহ (কবিতা)
১৯৯৩ কেশর মহন্ত মোরো যে কিমান হেঁপাহ (কবিতা)
১৯৯৪ রেবতী মোহন দত্তচৌধুরী (শীলভদ্ৰ) মধুপুর বহুদূর (ছোটগল্প)
১৯৯৫ চন্দ্ৰপ্ৰসাদ শ‍ইকিয়া মহারথী (উপন্যাস)
১৯৯৬ নিরুপমা বরগোহাঁই অভিযাত্ৰী (উপন্যাস)
১৯৯৭ নগেন শ‍ইকিয়া আন্ধারত নিজর মুখ (ছোটগল্প)
১৯৯৮ অরুণ শর্মা আশীৰ্বাদর রং (উপন্যাস)
১৯৯৯ মেদিনী চৌধুরী বিপন্ন সময় (উপন্যাস)
২০০০ অপূৰ্ব শৰ্মা বাঘে টাপুর রাতি (ছোটগল্প)
২০০১ মহিম বোরা এধানী মাহীর হাঁহি (উপন্যাস)
২০০২ নলিনীধর ভট্টাচাৰ্য মহৎ ঐতিহ্য (প্রবন্ধ)
২০০৩ বীরেশ্বর বরুয়া অনেক মানুহ অনেক ঠাই আরু নিৰ্জনতা (কবিতা)
২০০৪ হীরেন্দ্ৰনাথ দত্ত মানুহ অণুকূলে (কবিতা)
২০০৫ য়েছে দোরজে ঠংচি মৌন ওঁঠ মুখর হৃদয় (উপন্যাস)
২০০৬ অতুলানন্দ গোস্বামী চেনেহ জরীর গাঁথি (ছোটগল্প)
২০০৭ পূরবী বরমুদৈ শান্তনুকুলনন্দন (উপন্যাস)
২০০৮ রীতা চৌধুরী দেও লাংখুই (উপন্যাস)
২০০৯ ধ্ৰুবজ্যোতি বোরা কথা ৰত্নাকর (উপন্যাস)
২০১০ কেশদা মহন্ত অসমীয়া রামায়ণী সাহিত্য: কথাবস্তুর আঁতিগুরি (সাহিত্য বিষয়ক)
২০১১ কবীন ফুকন (মরণোত্তর) এই অণুরাগী এই উদাস (কবিতা)
২০১২ চন্দনা গোস্বামী পাটকাইর ইপারে মোর দেশ (উপন্যাস)
২০১৩ রবীন্দ্ৰ সরকার ধূলিয়রী ভরির সাঁচ (কবিতা)

অণুবাদ পুরস্কার[২]সম্পাদনা

বর্ষ অণুবাদক অনূদিত গ্রন্থ মূল গ্রন্থ ও ভাষা মূল লেখক
১৯৯০ নরেন্দ্রনাথ শর্মা আত্মজীবন চরিত Autobiography (আত্মজীবনী, ইংরেজি) জওহরলাল নেহ্‌রু
১৯৯১ রাধিকামোহন ভাগবতী আমার বাতরি কাকতর কাহিনী The Story of Our Newspapers (ইতিহাস, ইংরেজি) চঞ্চল সরকার
১৯৯২ বিমল ভাগবতী যযাতি যযাতি (উপন্যাস, মরাঠি) বিষ্ণু শখারাম খাণ্ডেকর
১৯৯৩ ফণী তালুকদার অঘরী অবতার আওয়ারা মসীহা (উপন্যাস, হিন্দি) বিষ্ণু প্রভাকর
১৯৯৪ বসুন্ধরা শইকিয়া দত্তা দত্তা (উপন্যাস, বাংলা) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
১৯৯৫ কুলনাথ গগৈ অরণ্যর অধিকার[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] অরণ্যের অধিকার (উপন্যাস, বাংলা) মহাশ্বেতা দেবী
১৯৯৬ তিলক হাজারিকা ফণীশ্বরনাথ রেণুর শ্রেষ্ঠ কাহিনী ফণীশ্বরনাথ রেণু কী শ্রেষ্ঠ কহানীয়াঁ (ছোঠগল্প, হিন্দি) ফণীশ্বরনাথ রেণু
১৯৯৭ কীর্তিনাথ হাজারিকা গান্ধী: জীবনকথা Gandhi : A Life (জীবনী, ইংরেজি) কৃষ্ণ কৃপালনী
১৯৯৮ গৌরীশঙ্কর ভট্টাচার্য স্বাধীনতার রাজ-বিচার Trials of Independence (1858-1946) (প্রবন্ধ, ইংরেজি) বি. আর. অগ্রবাল
১৯৯৯ নিরুপমা ফুকন গোদান গোদান (উপন্যাস, হিন্দি) মুনশী প্রেমচাঁদ
২০০০ তীর্থ ফুকন তমস তমস (উপন্যাস, হিন্দি) ভীষ্ম সাহনী
২০০১ শুচিব্রতা রায়চৌধুরী বৈষ্ণব ধর্মর আঁতিগুরি আরু বিকাশ Origin & Development of Vaishnavism (ইতিহাস, ইংরেজি) সুবীরা জায়সওয়াল
২০০২ প্রভাতচন্দ্র শর্মা কাদম্বরী কাদম্বরী (উপন্যাস, সংস্কৃত) বাণভট্ট
২০০৩ রাজেন শইকিয়া [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] পুতল নাচর ইতিকথা[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] পুতুল নাচের ইতিকথা (উপন্যাস, বাংলা) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
২০০৪ প্রীতি বরুয়া রথচক্র রথচক্র (উপন্যাস, মরাঠি) শ্রীপাদ নারায়ণ পেঁড়সে
২০০৫ প্রফুল্ল কটকী Untouchables Untouchables (উপন্যাস, ইংরেজি) বনমালী গোস্বামী
২০০৬ হেমেশ্বর দিহিঙিয়া
২০০৭[৩][৪] মলয়া খাউণ্ড দাদি বুঢ়া দাদি বুঢ়া (উপন্যাস, ওড়িয়া) গোপীনাথ মহান্তি
২০০৮ মালিনী গোস্বামী
২০০৯[৫] যতীন্দ্রকুমার বরগোহাঁই লোকায়ত দর্শন লোকায়ত দর্শন (দর্শন, বাংলা) দেবীপ্রসাদ চট্টোপাধ্যায়
২০১০[৬][৭] অণুপমা দত্ত শইকিয়া [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] ওপজা মাটির হাত বাউলি[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] মারালি মান্নিগে (উপন্যাস, কন্নড়) কোটা শিবরাম করন্থ
২০১১[৮] সুরেশ শর্মা অদম্য শক্তি Indomitable Spirit (প্রবন্ধ, ইংরেজি) আবুল পাকির জয়নুল-আবেদিন আবদুল কালাম

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. http://society.indianetzone.com/literature/1/assemese.htm
  2. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ১৬ জুন ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ আগস্ট ২০১২ 
  3. http://www.mail-archive.com/assam@assamnet.org/msg15631.html
  4. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি" (PDF)। ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ আগস্ট ২০১২ 
  5. http://www.merinews.com/article/sahitya-akademi-awards-for-2009-declared/15799223.shtml
  6. http://www.assamtribune.com/scripts/detailsnew.asp?id=aug0511/at036
  7. http://www.thehindu.com/todays-paper/tp-national/tp-kerala/article2364212.ece
  8. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি" (PDF)। ১৭ জুলাই ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ আগস্ট ২০১২